Брокеры уходят от надзора

Источник: Деловой Петербург

С 2016 года число страховых брокеров сократилось почти вдвое - до 80 игроков. Многие добровольно переходят в статус ИП и продолжают вести бизнес как агенты.

Вместе с сокращением числа страховых компаний становится меньше и брокеров. За последние 2 года их число сократилось почти в 2 раза: по данным Центробанка РФ, на сегодняшний день по России работает 80 страховых посредников, из них 63 - в Москве, 10 - в Петербурге и семь - в других регионах. Такими темпами к концу 2017 года на российском рынке останется примерно 40-50 страховых брокеров, прогнозируют участники рынка.

В Петербурге только в этом году Банк России отозвал уже три брокерские лицензии и одну приостановил. "Брокерам сложно сейчас выживать на рынке из-за жестких требований регулятора к форме отчетности, которые мало отличаются от требований к крупным страховщикам, - говорит генеральный директор петербургского брокера "Русстар" Мария Сидорова. - Учитывая жесткую регулятивную и профессиональную нагрузку из существующих 8о компаний к концу года может остаться только половина".

По собственному желанию


Многие игроки сами отказываются от брокерских лицензий и продолжают работать как индивидуальные предприниматели или страховые агенты. Основная причина такого перехода - требование использовать новый план счетов, для которого нужно программное обеспечение стоимостью примерно 1,2 млн рублей, и еще примерно 400 тыс. рублей в год нужно на его обслуживание, рассказывает директор по работе с брокерами дивизиона Северо-Запад "Ренессанс страхование" Анастасия Бурчевская. Поэтому сохранить статус лицензированного брокера могут себе позволить только крупные международные компании. "Доля таких брокеров существенна на рынке корпоративных рисков, - отмечает Анастасия Бурчевская. - Часто брокер обслуживает подразделения клиента во всем мире, в том числе и в России. Но в числе крупных игроков петербургского рынка - много брокерских компаний, работающих с розничным страхованием и с несколькими компаниями по агентскому договору. И, по сути, их услуги - именно брокерские: подбор для клиента продуктов".

По оценке генерального директора страхового общества "Помощь" Александра Локтаева, сейчас не более 5% компаний, именующих себя страховыми брокерами, имеют лицензию на брокерскую деятельность, а все остальные, по сути, - это агенты, которые работают по агентским соглашениям.

В "Ренессанс страховании" рассказали, что из 50 отделений в Петербурге, где можно купить полисы их компании, 39 - это офисы брокеров.

Посредники останутся


Страховщики отмечают, что объем рынка брокерских услуг достаточно существенный: в Петербурге он составляет 4-5 млрд рублей в год. "Это порядка 6% всего страхового рынка Петербурга, что сопоставимо с объемами бизнеса страховщиков из первой пятерки, - говорит Анастасия Бурчевская. - А в автостраховании доля посредников составляет уже 11-12%". По ее словам, скорое снижение объемов этому рынку не грозит.

Как отмечает руководитель управления по работе с брокерами "АльфаСтрахование" Андрей Дащинский, все брокеры в ближайшее время разделятся на компании, которые будут организовывать электронные площадки розничных страховых услуг, на тех, кто будет работать с компаниями из топ-400, и тех, кто будет обслуживать средний и малый бизнес.