Здоровая экономия

Источник: Бизнес Журнал № 6 (252) 2017

Как спад в экономике отражается на добровольном медицинском страховании, которое для многих компаний стало обязательной составляющей конкурентоспособного соцпакета.


Добровольное медицинское страхование в последние два года росло преимущественно за счёт темпов инфляции, в то время как до 2015 года увеличивался и объём договоров.


В 2016 году страховые взносы в сегменте добровольного медицинского страхования выросли на 6,9% (на 8,9 млрд рублей), по данным Рейтингового агентства «Эксперт». В этом году ожидаются почти такие же темпы. Основной фактор роста - подорожание услуг лечебных учреждений, страховые полисы дорожают год от года минимум на 7-8%; ограничивающий рост рынка фактор - невысокий спрос на программы ДМС со стороны организаций и населения.


В сегменте ДМС снижаются темпы роста как сборов, так и страховых выплат, говорит Шалва Бузиашвили, замдиректора департамента добровольного медицинского страхования страховой компании «Согласие», причём темпы прироста выплат сокращаются быстрее. Ираида Корецкая, заместитель директора департамента медицинского страхования по продажам компании «Ингосстрах», отмечает, что компании в целом не готовы отказываться от страховки для сотрудников, но многие начали экономить бюджеты.


ПРОГРАММИСТЫ БУДУТ ЗДОРОВЫМИ


Во сколько же обходится компаниям страхование сотрудников? По данным Шалвы Бузиашвили (СК «Согласие»), обычно страхователи делят программы на три-четыре уровня: VIP (100- 120 тыс. р. на сотрудника), «Бизнес» (40-60 тыс.), «Стандарт» (20-30 тыс.), «Эконом» (15-20 тыс.). Эти цифры характерны для Московского региона.


ДМС стало неотъемлемой частью корпоративной культуры многих компаний. Отказаться от страховки или сильно её урезать рискованно - у сотрудников может снизиться мотивация, пострадает имидж работодателя. Тем более что наличие медстраховки, по большому счёту, выгодно и сотрудникам, и работодателям. Сокращаются потери из-за болезней и оформления больничных листов, становится легче привлекать новые кадры и удерживать существующие. Те компании, которые всё-таки убирают или сильно сокращают программы ДМС, по понятным причинам, не стремятся об этом объявлять или как-то комментировать.


В некоторых отраслях, например, в IТ, программы ДМС фактически стали обязательными. Рынок труда здесь дефицитный, поэтому разработчики ПО «при прочих равных» выбирают компании с белой зарплатой и медстраховкой. «Конкурировать на рынке труда можно и общим уровнем зарплат, но с экономической точки зрения ДМС выгоднее и для компании, и для работников», - говорит Дмитрий Родин, HR-директор B2B-Center. Стоимость одного полиса для сотрудника в полтора-два раза выше, чем для компании, с учётом скидок, которые страховщики делают за объём. «Если мы просто раздадим каждому по 20-30 тысяч рублей, то страховку с аналогичным набором клиник и услуг никто купить не сможет, - комментирует Родин. - Кроме того, если компания выплатит деньги, то ей придётся заплатить НДФЛ и страховые взносы. Реальные расходы будут больше на 27-43%. При покупке ДМС лишних затрат не будет».


Не стоит забывать, что при оформлении полисов для сотрудников компания может получить определённые налоговые льготы и сэкономить таким образом. Прежде всего, расходы на ДМС позволяют сократить налогооблагаемую базу. По Налоговому кодексу РФ страховые взносы работодателей могут быть отнесены к расходам предприятия на оплату труда и будут учитываться при исчислении налога на прибыль. Второе: взносы на ДМС не включаются в налогооблагаемый доход сотрудника и не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ. Третье: взносы работодателей по договорам ДМС не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС и ФСС). Всё перечисленное действительно при условии, что договор ДМС заключается на срок не менее года, а также если сумма взносов не превышает 6% от общих расходов на оплату труда. Физические лица, приобретающие полисы ДМС, кстати, также могут воспользоваться льготой, получив социальный налоговый вычет.


При этом у компаний есть возможность стимулировать сотрудников, включая в программу ДМС новые опции, например, предоставление в рамках страхового договора диетического питания, оплату лекарств для сотрудников, путёвки в санатории. Правда, с оплатой санаторно-курортного лечения по ДМС могут возникать спорные ситуации - иногда фискальные органы исключают эти затраты из состава расходов.


УСЛОВНО БЕСПЛАТНОЕ


Не отказываясь от страховки, об экономии бюджетов, тем не менее, думают практически все компании. В B2B-Center, к примеру, сумели избежать повышения цен, запланированного партнёрской компанией, проведя тендер среди страховых компаний на электронной торговой площадке. В компании «СКБ-Контур» (разработчик онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса) с этого года поменяли правила подключения к программе ДМС родственников сотрудников. Теперь сотрудники могут приобрести страховку для близких за свой счёт только три раза в год в четко определённый период. «Когда этого ограничения не было, договоры со страховой становились убыточными и полис значительно дорожал, - рассказывает Эльмира Ямилова, руководитель службы кадровой работы компании «СКБ Контур». - Чтобы никого не ущемить и не обидеть, мы ввели правило: любые нововведения по ДМС распространяются только на вновь принятых сотрудников. Эти меры помогли нам оптимизировать расходы: численность персонала в этом году выросла на 22%, а расходы на ДМС - только на 12%».


В целом на рынке ощущается тренд к сокращению соцпакетов, говорит Константин Симкин, председатель совета директоров сетей клиник «Семейная» и «Дента-Эль», которые активно работают по программам ДМС. В первой на обслуживание по добровольному страхованию приходится до 25% клиентской базы, во второй - до 50%. Клиники входят в пятёрку крупнейших операторов рынка ДМС с базой страховых пациентов порядка 250 тысяч человек. «Мы не потеряли в количестве клиентов, - комментирует Симкин, - но из-за урезания программ добровольного страхования в компаниях то, что люди раньше получали по страховке, они теперь оплачивают самостоятельно, процент такого «софинансирования» растёт».


Клиенты страховых компаний стремятся экономить на полисах, в то же время услуги лечебных учреждений дорожают. Что остаётся делать страховщикам? Искать новые варианты баланса между ценой и качеством страхового покрытия. «Фактически у нас для этого есть два инструмента: франшиза и структурирование самой программы ДМС, в которой можно изменить набор услуг и список клиник», - говорит Ираида Корецкая («Ингосстрах»).


Франшиза в ДМС (этот инструмент используется и в автостраховании) означает, что по условиям договора клиент сам оплачивает часть услуг по страховому полису в установленном размере - от 10 до 50% от стоимости полиса. Это одна из нескольких разновидностей франшизы (есть ещё, к примеру, франшизы, по которым лимит устанавливается на определённый период времени, а иногда оговаривается планка по количеству обращений, при переходе которой клиент платит за услуги из своего кармана). Полис с франшизой обходится на 20-30% дешевле. «Однако для медицинских учреждений такие полисы не очень привлекательны, - утверждает Шалва Бузиашвили («Согласие»), - так как застрахованные более взвешенно оценивают степень срочности обращения к врачу, прежде чем решиться на частичную оплату лечения». «Согласие» в последнее время всё чаще предлагает клиентам полисы с франшизой, которая распространяется на амбулаторную и стоматологическую помощь.


Компания Madanes Advanced Healthcare Services, создающая и администрирующая программы добровольного медицинского страхования, снижает среднюю стоимость страхового полиса за счёт появления новых, более таргетированных продуктов. Как рассказывает Елена Солопова, генеральный директор российского представительства компании, прежде всего, речь идёт о страховании критических заболеваний, онкологии, программе SO (второе медицинское мнение).


Некоторые компании-страхователи предпочитают экономить на полисах, меняя объём медицинских услуг. Они избавляются от дополнительных опций, к которым относят ведение беременности и роды, диспансеризацию, преимущественное обслуживание на дому для застрахованных детей и др. Другой вариант: отказываться от сотрудничества с дорогими клиниками. По опыту страховщиков, таким образом полис можно удешевить на 10-20%.


Частные лечебные учреждения преимущественно заинтересованы в увеличении клиентской базы благодаря программам ДМС, но не все из них предлагают справедливое соотношение цены и качества услуг. Александр Локтаев, гендиректор страхового общества «Помощь», называет тенденцией то, что во многих коммерческих лечебно-профилактических учреждениях, в том числе хорошо разрекламированных и дорогих, постоянно растут цены при снижении качества: «Мы стали чаще получать жалобы застрахованных на отсутствие там свободных номерков или возможности своевременно получить помощь на дому. При этом средний чек растёт, в том числе, за счёт увеличения количества услуг на одного пациента».


ДМС интересно и государственным клиникам: в отличие от обязательного медицинского страхования, когда тарифы на услуги «спускаются» сверху, здесь они могут выставить страховщику реальную рыночную стоимость услуги, говорит Виктория Хударова, руководитель центра диагностики имени Вазагова. Кроме того, очевидно, что клиника выигрывает, получая новых пациентов по ДМС, да ещё и возможности наращивать кросспродажи. Но не все этими возможностями пользуются. Можно предположить, что какие-то учреждения недостаточно хорошо оснащены, где-то работа слишком сильно забюрократизирована, чтобы ещё брать на себя взаимодействие со страховой, притом что придётся подвергаться тщательному контролю с её стороны. Ну и от «теневой» медицины не все стремятся уходить.


НАДЕЖДА НА «ФИЗИКОВ»


Для страховщиков ДМС сегодня сложный рынок. Страховые сборы «Альфастрахования» выросли в 2016 году на 10% к 2015 (средняя цена полиса - на 5-7%), но нужно учитывать, что компания входит в тройку лидеров рынка. У «Согласия» сборы незначительно упали, в компании связывают это со снижением средней стоимости полисов из-за сокращения бюджетов компаний.


Гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев называет ДМС убыточным направлением для страховщиков. Сокращать убытки компаниям удаётся за счёт увеличения числа клиентов и открытия собственных медицинских центров - впрочем, позволить себе такие ресурсоёмкие проекты могут очень не многие страховщики, для которых ДМС один из приоритетных видов страхования.


Какие резервы роста есть у рынка? Часть клиентов готова расширять рамки ДМС, сообщает Александр Лапунов, директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахование». Многие клиенты включают в полисы страхование от онкологических заболеваний, а кроме того, разрабатывают вместе со страховщиком долгосрочные программы оздоровления коллективов, что также отличается от стандартного подхода к ДМС. По мнению Ираиды Корецкой, рынок может расти за счёт новых нишевых продуктов для частных клиентов. Однако страхование физических лиц в России не очень развито, по мнению большинства экспертов. «Этот рынок почти нулевой, - отмечает Симкин («Семейная» и «Дента-Эль»). - Основная причина в высокой стоимости полиса».


Но перспективы у рынка ДМС для физических лиц определённо есть, тем более что на рынке труда растёт количество фрилансеров. Александр Локтаев («Помощь») оптимистично смотрит на ситуацию: он считает, что в последнее время полисы ДМС становятся доступнее для частных лиц благодаря гибкости ряда клиник в ценообразовании. «В силу снижения финансирования государственного здравоохранения и доступности ОМС пациенты начинают все чаще лечиться за деньги, - говорит эксперт. - Несмотря на продолжающийся кризис, платная медицина остаётся единственным растущим сегментом на рынке медицинских услуг».