Попутное страхование

Источник: Деловой Петербург

Отправляясь за границу, туристу нужно четко представлять, какое лечение покрывает страховка. Тем, кто предпочитает активный отдых, нужно приобрести расширенную защиту.

Из–за кризиса и политической обстановки рынок выездного туризма за последние 2 года просел на треть. В этом году ситуация стабилизировалась, и страховщики ждут роста спроса на туристические полисы. "Рост в I квартале по нашей компании в Петербурге составил 40,6% к аналогичному периоду 2016 года, и благодаря оживлению рынка, и в результате реализации нескольких крупных проектов. Рост рынка ощутим", — отмечает руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование" Олег Петров.

В компании "РЕСО–Гарантия" также ожидают роста спроса, так как с недавних пор вновь открыта для туризма Турция, пользующаяся популярностью у россиян.

Любителям активного отдыха

Большинство туристов приобретают базовый вариант страховки. "Застрахованному оказывается помощь, необходимая для купирования неотложного медицинского состояния и подготовки к транспортировке в страну постоянного проживания, — рассказывает генеральный директор "СК "Капитал–полис" Алексей Кузнецов, — это минимум, который устанавливают правила страхования путешественников". При этом страховка не включает лечение хронических заболеваний, только купирование острых состояний, проблемы, связанные с беременностью, и т. п.

Если вы собираетесь отдыхать активно, стоит приобрести расширенную страховку. "Для тех, кто едет на море и собирается кататься на бананах или водных мотоциклах, мы рекомендуем включить в страховку риск получения травмы при активном отдыхе", — говорит гендиректор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. Включить эту опцию стоит, даже если такой досуг заранее не планируется. "Желание прокатиться на параплане на пляже заранее не запланируешь, а дооформить опцию обычно нельзя", — отмечает Олег Петров.

По словам специалиста управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж "РЕСО–Гарантия" Марии Простовой, без дополнительных опций страховая компания может не покрыть некоторые виды медицинской и медико–транспортной помощи, например транспортировку вниз с горы, на которой произошел страховой случай, или пребывание в барокамере после неудачного дайвинга.

Опытным путем

По словам заместителя начальника управления страхования путешествующих компании "Ингосстрах" Ларисы Антоновой, в последние годы люди все чаще берут расширенное покрытие. К примеру, это относится к любителям горнолыжного спорта, особенно к тем, кто уже сталкивался с неприятностями во время отдыха. Более того, в посольстве Австрии туристу могут отказать в визе, если его полис не предусматривает соответствующего покрытия, поскольку совершенно очевидно, что, отправляясь зимой в этот регион, он будет кататься на лыжах или сноуборде.

Расширенные страховки выбирают опытные и самостоятельные туристы. Например, у "Ренессанс страхования" при общей доле полисов с допопциями 15% среди тех, кто сам покупает полис на сайте, их выбирает 49%. "Чем больше опыт заграничных путешествий, тем больше понимания, что страхование может стать реальным механизмом финансовой защиты", — отмечает Александр Локтаев.

Слишком высокая цена

Стоит помнить и о финансовой стороне. Не рекомендуется приобретать страховку с франшизой — тогда часть лечения придется оплачивать самому. Есть лимиты на отдельные виды услуг. Так, на стоматологию, как правило, можно потратить не более 150–200 евро из общего лимита в 30 тыс. евро. Cтоит брать страховку с повышенной суммой, до $100 тыс., при визите в страны с дорогостоящим лечением — США, Японию, Канаду.