Без страховки

Источник: Деловой Петербург № 47 (1519)

Сборы по страхованию строительно–монтажных рисков падают из–за сокращения инвестиций в отрасли и желания строительных компаний сэкономить на этой статье расходов.


Вступивший в силу в июне 2014 года приказ № 294 Минстроя запретил заказчикам компенсировать подрядчикам расходы на страхование строительно–монтажных рисков (СМР) по капитальному строительству объектов, финансируемых с привлечением государственных и муниципальных средств.


«У государственных заказчиков отсутствует возможность возмещения затрат на страхование, что проводит к вынужденной экономии генеральных подрядчиков — исполнителей контрактов на этой статье расходов. В большинстве случаев такие объекты не страхуются вовсе либо страхуются с минимальным страховым покрытием», — рассказывает Павел Ермолович, руководитель направления страхования строительно–монтажных рисков ОАО «АльфаСтрахование» в Петербурге. Так, по разным оценкам, объем рынка страхования СМР в Петербурге и Ленобласти упал почти на 40 % в 2015 году (до 1 млрд рублей) и сократился еще на 10– 20 % в 2016 году, в том числе из–за отложенного эффекта приказа Минстроя.


Потеря взносов


Исключение из смет строительства объектов с госучастием расходов на страхование не могло не оказать существенного влияния на снижение взносов по СМР. «Порядка 80 % рынка СМР приходилось на строительные объекты, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов. Влияние этого решения сохраняется до сих пор», — отмечает Виталий Овсянников, руководитель отдела имущественных видов страхования Северо– Западного дивизиона «Ренессанс страхование».


Подсчитать точные объемы рынка СМР в Петербурге эксперты затрудняются. По оценкам компании «АльфаСтрахование», совокупный рынок энергетического строительства (без учета нефтегазового сектора), строительства транспортной, социальной инфраструктуры и жилищного строительства в городе составляет 250–300 млн рублей.


«Изменение объема рынка СМР в регионе определяется реализацией крупных инвестиционных проектов, реализуемых монополистами, городом и федеральными заказчиками, — это 5–7 проектов в год. Наличие или отсутствие таких проектов может давать отклонение в 20–30 %», — добавляет Павел Ермолович.


По мнению Александра Замулы, начальника управления андеррайтинга имущества и ответственности «Либерти Страхование», развития рынка страхования СМР как такового в 2017 году не будет: «Все глобальные строительные проекты уже закончились (олимпийские объекты, объекты к Кубку конфедераций — 2017 и к ЧМ по футболу — 2018), да и Минстрой России у брал статью о расходах на страхование из смет. Из–за этого компании массово отказываются от страхования, в том числе по государственным и муниципальным контрактам».


Драйверы роста


Точкой роста рынка СМР может стать реформа саморегулирования в строительстве и введение коллективной ответственности за неисполнение обязательств по договорам подряда. «Авария на строительной площадке, ликвидация ее последствий — серьезный финансовый удар по подрядчику, который может свести к нулю его способность завершить строительство объекта или хотя бы не нарушить сроки. Страхование строительно–монтажных работ позволяет избежать штрафных санкций, банкротства подрядчика, выплаты из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО», — поясняет Павел Ермолович. По его словам, эталонные саморегулируемые организации, к примеру «Союзатомстрой», уже ввели требования к страхованию строительно–монтажных рисков, страхованию сотрудников от несчастных случаев при исполнении отраслевых договоров подряда.


Еще один потенциальный драйвер рынка — работы по капремонту жилого фонда. «Рынок страхования СМР в сфере капитального ремонта несет в себе большой резерв возможностей для страхового рынка. Петербург, сохранивший почти весь исторический центр, обладает неисчерпаемым потенциалом для реконструкции фасадов, кровель, коммуникаций и т. д.», — считает Александр Локтаев, генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь».


«Страхование риска гражданской ответственности подрядчиков при СМР в центральных районах города — высокорисковый вид и требует детального изучения риска, убытки могут быть значительными», — предупреждает Виталий Овсян- ников. По его словам, при уплотнительной застройке в центре города строения, находящиеся в зоне влияния строительства, могут уже иметь сверхнормативные осадки и крены, которые не связаны с проводимыми работами.


Полное покрытие


Около 90 % сборов по СМР приходится на страхование имущества, оставшиеся 10 % — на страхование ответственности, в том числе в рамках СРО. В последние годы страхование СРМ осуществляется на условиях «от всех рисков».


«Запросы на поименованные риски встречаются гораздо реже. Часто строители просят включить в полис страхование после пусковых гарантийных обязательств. Страхование от всех рисков оправданно — строительная компания получает полную финансовую защиту проекта от непредвиденных расходов», — отмечает Александр Локтаев.


Из–за падения темпов строительства и усиления борьбы страховых компаний за клиентов тарифы на страхование СМР в последние 2 года снизились.


«Тарификация варьируется от 0,03 % до нескольких процентов и зависит в первую очередь от сложности проекта, размера страховой суммы (или лимита возмещения при страховании ответственности при СМР), территории и периода страхования, а также размера франшиз и выбранных дополнительных опций по покрытию», — говорит Александр Замула.


Тарифы на страхование подземных тоннельных и гидротехнических работ, как правило, гораздо выше, чем при страховании типовых жилых домов. «Отчасти это связано с тем, что технически сложные и дорогостоящие объекты иногда требуют перестрахования за рубежом», — объясняет Александр Локтаев.