Государство помогло частной медицине

Источник: Коммерсант Санкт-Петербург, Рамблер Новости, Страхование сегодня

Несмотря на продолжающийся кризис, платная медицина остается единственным растущим сегментом на рынке услуг. В силу снижения финансирования государственного здравоохранения и доступности ОМС пациенты стали все чаще лечиться за деньги.

Официальные итоги 2016 года на рынке медуслуг пока не подведены, но, по оценкам ГК "Финам", сегмент коммерческих медицинских услуг в 2016 году в РФ составит не менее 0,4 трлн рублей, прибавив более 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: совокупный объем рынка медицинских услуг в РФ за 2015 год оценивается в 2,3 трлн рублей. Несмотря на достаточно сложную макроэкономическую и рыночную конъюнктуру из-за падения реальных доходов населения, спрос на услуги медучреждений стабильно растет на фоне старения населения и сокращения госрасходов на медицину за счет оптимизации числа государственных медучреждений и их персонала. "В частности, по данным официальной статистики, в структуре расходов россиян доля расходов на здравоохранение за последние 15 лет выросла с 2,2% от общей суммы расходов до 3,6%. В Петербурге сегмент коммерческих медицинских услуг в 2016 году составит, по предварительным оценкам, 29-31 млрд рублей", — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам".

Под влиянием ситуации

Наталья Григорьева, медицинский директор группы клиник "Медика", отмечает, что под влиянием усложнившейся экономической ситуации люди стали более взвешенно подходить к вопросу эффективного использования своих ресурсов — причем не только материальных, но и временных, равно как и ресурсов собственного организма.

"Пациенту стало важно получить ощутимый результат за короткий срок. Темп нашей жизни постоянно ускоряется, и люди выбирают услуги, эффект от которых будет получен в минимально возможные сроки и сохранится надолго. Несмотря на то, что обходятся они значительно дороже, клиенты готовы платить больше, поскольку время для большинства из них — еще более дорогой ресурс", — говорит госпожа Григорьева. Это, по ее мнению, касается, в первую очередь, консультативной помощи. Пациент хочет за один визит получить направление на исследование или даже услышать диагноз и начать лечение, а не ходить от специалиста к специалисту, чтобы выяснить причину своего плохого самочувствия. "За то короткое время, которое есть у врача в государственной поликлинике на первичный прием, очень сложно не то что верно поставить диагноз, а даже определить, к какому узкому специалисту направить пациента. В результате к частным центрам доверие у населения выше. Даже среди пациентов, ограниченных в средствах, сложилась популярная схема действий: на первичную консультацию они идут в платную клинику, а для выполнения рутинных назначений (анализы, наиболее распространенные исследования) — в государственное учреждение. Многие потом возвращаются с результатами исследований к своему врачу в частный центр. Так они имеют возможность хотя бы частично покрыть расходы на свое здоровье посредством ОМС", — рассказывает госпожа Григорьева.

Эксперты говорят о том, что в последнее время наблюдается развитие государственно-частного партнерства. Проекты, которые в предыдущие годы только оформлялись и намечались, стали набирать обороты и уже показывают результаты. Это инициировало другую тенденцию — внедрение в систему ОМС большого количества высокотехнологичных, дорогостоящих медицинских услуг.

Среди других тенденций — открытие узкоспециализированных центров — появляются различные диагностические центры, центры остеопороза, центры МРТ.

При этом эксперты говорят о том, что рынок более чем насыщен. В Петербурге действует очень большое число частных центров, и маленьким клиникам все тяжелее справляться с конкуренцией. "Я объясняю это всеобщей тенденцией к глобализации, которую мы наблюдаем не только в медицине, но и в большинстве других сфер бизнеса. Если еще несколько лет назад клиника с двумя-тремя кабинетами наиболее востребованных специализаций могла выжить, то теперь у нее все меньше шансов. Людям стало неинтересно: они хотят получить обслуживание в одном месте" — говорит госпожа Григорьева.

"Рынок медицинских услуг Санкт-Петербурга насыщен, но в связи с растущим спросом со стороны потребителя частные поликлиники, коммерческие стоматологии продолжают открываться все чаще. Удручает, увы, низкая квалификация персонала в отдельных коммерческих учреждениях, которая подчас подрывает доверие к платной медицине и, в частности, к полисам ДМС", — сокрушается Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества "Помощь".

Ориентир на платные услуги


Как говорят специалисты, основной тенденцией на рынке ОМС остается то, что государственные поликлиники стремятся развивать платные услуги. "Как плюс — заработанные средства можно пустить на ремонт помещений и приобретение новых халатов; как вытекающий из плюса минус — полечиться бесплатно и записаться ранее, чем через неделю, становится все затруднительнее. Пациентам посещать городские поликлиники платно тоже не особо нравится, поскольку по сервису и удобству до коммерческих учреждений им еще далеко", — говорит Александр Локтаев.

Другая тенденция — это стремление частных медцентров к привлечению новых клиентов за счет сотрудничества со страховыми компаниями в рамках полиса ДМС. Подобные лечебно-профилактические учреждения готовы обсуждать гибкую ценовую политику и демонстрировать открытость к страховщику, что в результате дает снижение стоимости полиса ДМС, а значит, повышает интерес потребителя к платным услугам.

"Безусловно, рынок ДМС оказывает положительное влияние на рынок медицинских услуг в целом, а именно на рост качества услуг и снижение цен в рамках такого обслуживания. Стоит также отметить, что в последнее время стал активно развиваться сегмент ДМС для физических лиц, именно благодаря гибкости ряда лечебно-профилактических учреждений в ценообразовании и, как следствие, способности страховщика предложить полис по выгодной цене. Раньше рынок ДМС развивался в первую очередь за счет юридических лиц, включающих полис в соцпакет для сотрудников. Сейчас же неплохую тенденцию показывает ДМС для физических лиц: он стал намного доступнее", — говорит господин Локтаев.

По оценкам экспертов, Санкт-Петербург приближается к тому, что рынок медуслуг поделен 50 на 50 между ОМС и ДМС. Постепенно ДМС, становясь все более доступным, замещает ОМС и бесплатное обслуживание. "Если говорить о предложении бюджетными поликлиниками платных услуг, то становится ясно, что платной медицины будет все больше", — уверен господин Локтаев.

При этом господин Локтаев указывает на то, что само по себе добровольное медицинское страхование является убыточным видом страхования, тем более на фоне снижающейся стоимости. И снижать эту убыточность возможно только за счет очень большого числа застрахованных и открытия собственных медцентров. "Таких медцентров пока не так много, но их число будет расти, потому что для страховой компании это выгодно", — уверен эксперт.

Стоматология портит статистику

Впрочем, некоторые эксперты считают, что развитие ДМС идет не во всех секторах медицинских услуг успешно. Антон Герасимов, практикующий хирург, имплантолог, говорит, что в Петербурге за последние два года количество пациентов, посещающих стоматологию по ДМС, значительно сократилось. По его мнению, это связано с нестабильной экономической ситуацией в стране. "Работодатели старались экономить на корпоративных благах, а клиники были вынуждены отказаться от предоставления части услуг или приостановить работу в силу неэффективности с точки зрения бизнеса", — говорит господин Герасимов. По его оценкам, не более 20% от общего числа стоматологических клиник Петербурга имеют стабильный поток пациентов по полисам ДМС. "Оказание услуг по ДМС редко превышает 8-10% от общего оборота стоматологической клиники. Тому есть несколько причин. Во-первых, дорогостоящие услуги не входят в ДМС. Во-вторых, такая бизнес-модель, когда основной поток клиентов стоматологическая клиника получает по договорам ДМС, жизнеспособна только для клиник, входящих в состав страховой компании", — говорит господин Герасимов. Ряд компаний осознанно отказывается от ДМС. Стоматологическим клиникам работать со страховыми компаниями довольно сложно. "Во-первых, они часто оплачивают услуги со значительной задержкой; во-вторых, ищут любой повод отказать в оплате. Приведу пример. Пациенту вылечили пульпит, страховая заранее все одобрила. Во многих странах медицинский стандарт обязывает поставить коронку на депульпированный зуб в течение года. Если страховая компания даже через год обнаружит, что на этот зуб была поставлена коронка, оплаченная пациентом, то потребует вернуть средства за лечение пульпита и наложит штраф на клинику. Якобы лечение зуба было необходимо в рамках подготовки к протезированию, а не из-за острой боли", — говорит господин Герасимов. Он считает, что медицинские центры, работающие с ДМС, изначально не настроены на полное решение проблемы пациента в пределах его страховки. "Им это невыгодно. Приходя в такую клинику с полисом на руках, пациент должен быть готов, что его будут агитировать получить массу дополнительных услуг. Насколько они будут необходимы — можно только догадываться и рассчитывать на совесть врача. По своему опыту могу сказать, что большинству стоматологий страховые компании предлагают лечить пациентов с полисами ДМС совершенно бесплатно, без компенсаций, а доход получать за счет услуг, оказанных сверх страховки. При этом есть клиники и доктора, которые принципиально не оказывают помощь по ДМС. Как правило, это авторитетные клиники и врачи, известные в городе. В таких случаях пациенты идут на прием по рекомендации, к конкретному специалисту, зная о его опыте и репутации", — говорит господин Герасимов.

Еще одна тенденция на рынке, на которую указывают эксперты, — это перманентно растущие цены и снижающееся качество услуг в хорошо разрекламированных, дорогих коммерческих лечебно-профилактических учреждениях. "Как компания, работающая в сегменте VIP, мы не можем это не отметить, так как регулярно получаем жалобы застрахованных на отсутствие в таких лечебницах свободных номерков или возможности своевременного оказания помощи на дому", — говорит господин Локтаев.

Олег Привалов