Защитить свой карман

Источник: Деловой Петербург № 018 (4647)

Нестабильная экономическая ситуация, банкротства контрагентов заставляют компании в кризис больше страховать свои финансовые риски: в 2016 году этот сегмент вырос более чем на 45 %.


Один из сегментов страхования, который покажет заметный рост по итогам 2016 года, — страхование финансовых рисков. Согласно предварительным подсчетам компании Investpoint, сборы по этому виду за прошлый год увеличились более чем на 45 % по отношению к 2015 году. За 9 месяцев 2016 года, по данным Банка России, объем премий российских ком-паний по страхованию финансовых рисков составил 14,3 млрд рублей против 13 млрд рублей за весь 2015 год (см. график). Но петербургским страховщикам, скорее всего не удалось добиться такого же роста этого показателя по итогам года: объем премий за 9 месяцев лишь на 5 % выше, чем за аналогичный период 2015 года. Также, по предварительным прогнозам Investpoint, среди растущих сегментов можно выделить страхование гражданской ответ-ственности, рынок которого за 2016 год вырос на 30 % в сравнении с 2015 годом. 


Переложить ответственность 


Сегменты страхования гражданской ответственности и финансовых рисков не являются драйверами страхового рынка из–за небольшого охвата в России. «Но рост премий по этим видам означает увеличение спроса со стороны бизнеса на страховую защиту, поскольку вместе эти два сегмента покрывают большую часть рисков, с которыми может столкнуться компания: предъявление иска к руководителям компании, риски, связанные с киберинцидентами, экологические риски, страхование от мошенничества сотрудников и третьих лиц и многие другие», — комментирует руководитель отдела финансовых рисков AIG в России Владимир Кремер.


В СК «Альянс» в 2016 году отметили рост интереса к финансовому страхованию: тарифы и число заключенных договоров выросло. «Под страхование финансовых рисков подпадает страхование ответственности директоров (D&O), а также страхование финансовых рисков самих предприятий, — говорит заместитель генерального директора СК «Альянс» и СК «Альянс Жизнь» Евгений Дубенский. — Рост же объема премий в целом связан, скорее, с ростом в сегменте страхования финансовых рисков держателей кредиток. Этот продукт активно продается через банки». 


По словам руководителя управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталия Овсянникова, основной объем сегмента финансовых рисков сейчас приходится на страхование риска потери прибыли в результате перерыва в производстве. «Ранее достаточно широко был распространено страхование финансовых рисков дольщиков (как от дельный продукт), однако в связи с введением страхования ответственности застройщиков этот вид страхования потерял свою актуальность», — добавляет он. 


Страховка в кризис 


Как отмечают банкиры, страхование финансовых рисков набирает популярность в связи с волной банкротств и дефолтов по обязательствам, которая идет с 2014 года. «Рост может быть вызван как увеличением числа банкротств компаний в связи с продолжающейся в экономике рецессией, так и с тем, что именно в прошлом году население и особенно предприниматели стали пользоваться относительно новым механизмом банкротства физлиц, — говорит заместитель председателя правления Ланта Банка Дмитрий Шевченко. — Одновременно с этим быстрыми темпами сокращается число банков». 


«Сложная экономическая ситуация, наблюдавшаяся в первые три квартала 2016 года, заставила компании искать инструменты, способные снизить свои финансовые риски, — комментирует аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. — Улучшение экономической ситуации может привести к тому, что в ближайшие годы такого существенного роста спроса на страхование финансовых рисков не будет. Да, компании будут учитывать опыт предыдущих лет, однако рост будет много меньше показателя 2016 года». 


По прогнозам Дмитрия Шевченко, с учетом того, что коренным образом ситуация в экономике в 2017 году вряд ли изменится, рост популярности страхования финансовых рисков продолжится. «Но, на мой взгляд, уже не столь высокими темпами, — отмечает банкир. — Объем собранных страховых премий по итогам этого года вырастет на 25–30 % по сравнению с 2016 годом».

Анна Михеева


Тариф обеспечил рост


Розничное страхование гражданской ответственности и финансовых рисков выросло за 2016 год примерно на 50 %, корпоративного — на 35–40 %. Росту способствовали кратное увеличение тарифов по страхованию ответственности застройщиков и изменившееся законодательство в части требования увеличения лимитов по страхованию проф ответственности. Оценочная убыточность в розничном сегменте держится на уровне 10 %, а в корпоративном — 5–7 %. Таким образом, страхование ответственности можно считать наиболее рентабельным видом, который и в 2017 году продолжит рост.

Александр Локтаев, 

Генеральный директор СО «Помощь»