Рынок полон рисков

Источник: Деловой Петербург № 007 (4636)

С тех пор как за страховым рынком стал надзирать Центробанк РФ, в 2013 году число компаний на нем сократилось почти вдвое. С конца октября 2015 года по октябрь 2016 года RAEX 27 раз понижал рейтинги надежности различных страховщиков, а Банк России отозвал 86 лицензий. Лишившиеся лицензии страховщики не соответствовали требованиям регулятора по финансовой устойчивости и платежеспособности, а также по качеству активов. И согласно прогнозу, подготовленному RAEX, риски, связанные с качеством активов, продолжат быть угрозой для игроков рынка. Активы целого ряда страховщиков до сих пор не соответствуют требованиям Банка России, говорится в обзоре агентства. Те страховщики, которые не в состоянии будут быстро привести их в соответствие со стандартами ЦБ РФ (а причиной тому может быть фиктивность активов, низкая ликвидность или завышенная стоимость, а также отсутствие финансовой поддержки от акционера), вынуждены будут в этом году покинуть рынок.


Еще одной серьезной проблемой для рынка страхования остается ОСАГО, убыточность которого растет, а условия работы в этом сегменте становятся все жестче под давлением Банка России, Минфина и союзов страховщиков. Сложности добавляют посредники — автоюристы и мошенники, которые делают этот продукт еще более убыточным для компаний. Введение приоритета натурального возмещения ущерба, то есть ремонта, над денежной выплатой улучшит ситуацию, но страховщики опасаются, что это даст только временный эффект, а потом посредники придумают новые схемы. Пока же страховщики регулярно проигрывают автоюристам в судах. В 2017 году рынок страхования будет расти медленнее, чем в 2016 году. По прогнозу RAEX темпы прироста взносов составят от 7 до 10 %, объем страхового рынка — 1,23–1,26 трлн рублей. Одним из драйверов роста останется инвестиционное страхование жизни. Этот сегмент, скорее всего, в 2017 году обгонит рынок ОСАГО, долгое время занимавший первое место по сборам. А без учета страхования жизни рынок и вовсе покажет отрицательную динамику, сказано в прогнозе RAEX. Также продолжит расти рынок добровольного медицинского страхования из–за сокращения финансовой поддержки бесплатной медицины государством.

Анна Михеева


Страховые сборы подросли


По данным Центробанка РФ, за 9 месяцев 2016 года страховщики со брали более 885 млрд рублей, это на 11,3% больше, чем за тот же период 2015 года. По Северо–Западу компании показали примерно такую же динамику, собрав за отчетный период 85,8 млрд рублей против 77,5 млрд годом ранее. Выплаты при этом за это время остались на уровне 2015–го, как по России, так и по Северо–Западу. Увеличение продаж связано с оживлением кредитования и ростом продаж сопутствующих страховых продуктов.


Заработали на жизни


Страхование жизни по итогам 9 месяцев 2016 года оказалось на втором месте по объему сборов после ОСАГО. Этот вид страхования показал самый большой рост из всех сегментов, впервые приблизившись вплотную к автогражданке. Поступления по нему выросли на 67% по сравнению с 2015 годом — до 147,5 млрд рублей, тогда как выплаты составили всего 24,5 млрд рублей. Вслед за снижением ставок по депозитам инвестиционное страхование жизни стало в каком–то смысле альтернативой вкладам.


ОСАГО сдает назад


В III квартале 2016 года ОСАГО впервые за долгое время показало отрицательную динамику. Сборы по автогражданке уменьшились на 1,4 млрд рублей (–2,4 %). Сборы по каско также сократились на 5 млрд рублей (–10,4 %). В абсолютном выражении (за вычетом выплат) по итогам III квартала 2016 года сборы по ОСАГО составили 59,3 млрд рублей. В 2017 году, по прогнозу Российского союза страховщиков, сегмент страхования жизни впервые обгонит по объему рынок ОСАГО.


1. Темпы роста страхового рынка в 2017 году замедлятся из–за общей стагнации в экономике.


В 2017 году страховой рынок Северо–Запада продемонстрирует сдержанный рост. В денежном выражении, думаю, он увеличится на 6–8 % относительно показателя прошлого года. Способствовать росту будут продукты с инвестиционной составляющей, такие как страхование жизни, а также страхование при реализации инвестпроектов в приоритетных отраслях.

Эдуард Яблоков, директор петербургского филиала «СОГАЗ»


Страховой рынок наиболее чувствителен к кризисным явлениям. В условиях снижения затрат со стороны предприятий в 2017 году продолжат сокращаться и стагнировать многие страховые сегменты, в частности страхование строительно–монтажных рисков. Мало того что упали общие объемы стройки, так страховые сборы исключили из смет на строительство.

Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества «Помощь»


В 2017 году темпы роста страхового рынка замедлятся. Сыграет роль постепенное насыщение рынка инвестиционным страхованием жизни, которое поддерживало отрасль весь 2016 год. На рынок продолжат влиять изменения на финансовом рынке в целом, общая экономическая конъюнктура, а также концентрация банковского сектора и слабый рост в реальном секторе.

Мария Мальковская, генеральный директор СК «Уралсиб Страхование»


2. Основные риски в 2017 году страховщики связывают с грядущими изменениями в ОСАГО.


Благодаря политике Центробанка РФ недобросовестные и финансово неустойчивые страховщики продолжат покидать рынок и в 2017 году. Могут возникнуть сложности и у тех компаний, в чьих портфелях существенную долю занимает ОСАГО: выплаты в этом виде страхования, по прогнозам большинства экспертов, продолжат расти, в то время как сборы увеличатся незначительно.

Эдуард Яблоков, директор петербургского филиала «СОГАЗ»


Одной из главных угроз для страхового рынка в 2017 году является непредсказуемость правового поля. Во–первых, судебная практика пока сложилась не в пользу страховых компаний. Во–вторых, крайне сложно прогнозировать, какие правовые новации следует ожидать рынку, например, каковы будут итоговые условия реализации идеи натурального возмещения по ОСАГО.

Ольга Захарченко, руководитель Северо–Западного дивизиона «Ренессанс страхование»


Самой серьезной угрозой для всего рынка страхования, на мой взгляд, является затягивание реформы ОСАГО, в особенности в части перехода к преимущественному использованию ремонта автомобиля перед денежным возмещением ущерба. Еще один серьезный риск — указание страхующимися недостоверных данных при оформлении электронных полисов ОСАГО.

Дмитрий Большаков, директор петербургского филиала «РЕСО–Гарантия»


3. Драйвером рынка в 2017 году станет страхование жизни, а также добровольное медицинское страхование.


В нашей компании мы ожидаем наибольшего прироста в сегментах страхования грузов, добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и недвижимости (оживление рынка стимулирует страхование по ипотечным программам). Сильно просевший локомотив розницы — каско — скорее всего, прекратит падение в этом году.

Ольга Захарченко, руководитель Северо–Западного дивизиона «Ренессанс страхование»


При условии, что в этом году нас не ждут какие–то мощные экономические потрясения, мы ожидаем умеренного роста классического банковского страхования и сегмента каско (в том числе благодаря распространению франшизы). Но ключевым драйвером в этом году останется страхование жизни, несмотря на то что темпы роста этого сегмента замедлятся.

Мария Мальковская, генеральный директор СК «Уралсиб Страхование»


В 2017 году однозначно будет расти сегмент медицинского страхования, что связано с ухудшением финансирования в системе государственного здравоохранения. Благодаря банкам продолжится рост рынка страхования жизни. Вырастет и сегмент страхования имущества физических лиц, поскольку все страховщики сейчас борются за кросс–продажи в рознице.

Дмитрий Большаков, директор петербургского филиала «РЕСО–Гарантия»