С начала осени на 40% вырос спрос на страхование недвижимости

Источник: Деловой Петербург

Владельцы частных домов выстраиваются в очередь за страховками, несмотря на кризис. С начала осени спрос на страховые полисы увеличился на 35–40%.

По данным Центробанка РФ, за первое полугодие 2016 года компании собрали в Петербурге по страхованию имущества на 20% больше премий, чем годом ранее, — 888 млн рублей и почти на 30% больше в Ленинградской области — 303 млн рублей (см. "Страхование..."). На долю страхования загородных домов может приходиться две трети этого объема в каждом регионе. "По итогам I квартала в нашей компании рост объемов премий по страхованию загородного имущества составил примерно 25,5% по отношению к I кварталу 2015 года и 47% — к этому же периоду 2014 года, — говорит Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхование". — Основную долю российского элитного загородного жилья вместе с Московской областью занимает рынок Ленобласти, который наиболее интересен с точки зрения классического страхования рисков загородных строений из–за наличия районов регулярного подтопления". Кроме того, отмечает эксперт, в условиях кризиса многим владельцам загородных домов сложно рассчитывать на возможность ремонта недвижимости с помощью, например, кредита, поэтому они не решаются отказаться от страховки. "Но, к сожалению, существенного влияния на рынок в целом этот вид страхования не оказывает, — добавляет он. — Так, в I квартале примерный объем этого рынка составил около 270 млн рублей, то есть чуть более 2% рынка страхования нашего города".

Экспресс–страховка


Популярности загородного страхования также способствует развитие "коробочных" продуктов, то есть полисов с фиксированной стоимостью и лимитами страхового возмещения. Стоимость такой страховки меньше, чем классического полиса по этому риску.

"Сейчас большое распространение получили "коробочные" продукты, в том числе по страхованию загородной недвижимости, — считает Кирилл Румянцев, начальник отдела страхования имущества СК "Капитал–Полис". — Их активно продвигают сами страховые компании, в том числе и через партнерские сети". По его словам, большинство владельцев загородной недвижимости выделяют на страхование достаточно скромный бюджет, и "коробочные" продукты вскоре могут вытеснить классические за счет более низких тарифов.

Огонь, вода и медные трубы


Самыми популярными рисками, от которых страхуются владельцы загородных домов, остаются природные катаклизмы и пожары. "Относительно недорогое загородное жилье страхуют, как правило, от пожара, удара молнии, взрыва, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, — говорит Кирилл Румянцев. — В относительно дорогих загородных домах и коттеджах в страховое покрытие еще включаются риски, связанные с авариями в системах водоснабжения, отопления и канализации".

Одновременно с ростом премий по загородному страхованию убыточность этого продукта остается на прежнем уровне, а некоторые страховщики отметили даже снижение выплат. "По итогам I квартала в нашей компании этот вид страхования показал даже небольшое уменьшение убыточности: выплаты снизились с 93 млн до 89 млн рублей, — говорит Виталий Овсянников. — Но, вероятнее всего, это просто колебания убыточности из–за относительно небольшого объема рынка, на котором пара пожаров дорогих коттеджей способны влиять на статистику".

В петербургском филиале АО "СОГАЗ" также отметили снижение объема выплат по страхованию имущества в 2016 году — на 8%. "Однако нельзя говорить, что уровень убыточности снижается, — считает директор филиала Эдуард Яблоков. — Много аварий происходит в начале отопительного сезона. Так, в Ленинградской области рост выплат в первом полугодии 2016 года составил почти 17%. Но в целом страхование недвижимости, в том числе и загородной, для страховщиков — это рентабельный продукт". Но если предположение, что значительная доля рынка страхования загородной недвижимости приходится теперь на "коробочные" продукты, окажется верным, то относительно низкая стоимость страхования по ним может привести к ухудшению финансового результата страховых компаний в этом сегменте.

Александр Локтаев, Генеральный директор Страхового общества "Помощь": "В период экономического спада для многих граждан потерять нажитое имущество просто немыслимо, потому что его невозможно будет восстановить, и для кого–то это стимул застраховать его. Но таких сознательных граждан немного. При этом люди стараются экономить, и это очень сильно сказывается на сегменте добровольного страхования. Это в первую очередь касается владельцев недорогой загородной недвижимости, но они и составляют основную массу рынка. И именно поэтому унифицированные, так называемые "коробочные" решения пользуются такой популярностью, ведь их привлекательной стороной является именно низкая цена. В 2016 году страховщики, конкурируя между собой, выпускали все более привлекательные по цене продукты. В итоге тариф "коробочного" решения за 2015 год снизился в 2 раза".