Как сэкономить на страховке, отправляясь в отпуск?

Источник: Рамблер.Финансы

Август – традиционный сезон отпусков у россиян. С необходимостью страхования может столкнуться каждый, кто едет за рубеж. Если не в консульстве, то на таможне. Если не на нашей, то иностранной. В любом случае, полис лучше купить. Рассказываем, как это сделать дешевле.

Зачем?

С необходимостью получения полиса страхования сталкивается каждый, кто собирается в отпуск в Европу и во многие другие страны. Наличие полиса требуют консульства Шенгенских стран при оформлении визы. Если говорить об азиатских странах и государствах латинской Америки, то страховой полис при пересечении границы в этих случаях требуют не всегда.

При организованных выездах за границу ответственность по закону страхует оператор тура. Если с вами что-то случится, он должен будет оказать помощь или возместить ущерб. Но даже в этом случае не помешает индивидуальная страховка.

Ну а если собираетесь куда-нибудь в центральную Индию, самостоятельно и без полиса, помогать себе в случае той же диареи будете исключительно сами.

По российскому законодательству, каждый выезжающий из страны гражданин должен застраховаться от несчастного случая. Куда бы вы ни направлялись, в кармане должен лежать полис с лимитом ответственности в 2 млн рублей. Это максимальная сумма, которую при наступлении страхового случая выплатит компания. Так что если не в консульстве и не на иностранной таможне, то, возможно, уже на российской – пограничники попросят показать полис.

Закон устанавливает и минимальный список страховых случаев. Так что манипулировать ценами в этом виде страхования становится практически невозможно. Тем не менее, стоимость полиса все-таки можно оптимизировать. Для этого лучше убрать все лишнее – максимально подрезать сроки, лимиты, отказаться от дополнительных опций.

Вот увидите, разница в цене окажется существенной.

Сколько?


Сегодня один день «пребывания» в стране Западной Европы стоит от 50 центов до 1 доллара/евро. Средняя стоимость страхового полиса выезжающих за рубеж (ВЗР) на две недели с покрытием 30 тыс. евро равняется 10,5 евро, то есть около 800-900 рублей.

Если приобретать полис, включающий «весь мир», то цена окажется на уровне 1,3-1,5 доллара за сутки. Такие полисы, как, например «весь мир, за исключением Канады, Америки, Японии, Новой Зеландии и ЮАР» (то есть фактически работающие на всю Азию) стоят из расчета 0,7-0,9 долларов в день (лимит ответственности то же составляет 30 тыс. долларов или евро).

Кстати, к страховой компании можно обратиться с просьбой включить в полис только одну (конкретную, в которую летите) страну. Чем это чревато? Если рейс туда-обратно не прямой, а страховой случай случится где-нибудь при транзитной пересадке, вы ничего не получите. Так что стоит сразу приобретать полис, действующий во всем мире.

Купить страховку ниже перечисленных сумм в принципе не получится. С другой стороны, не зная деталей, можно заплатить намного больше.

Например, на стоимость влияют такие факторы, как лимит ответственности страховщика и размер покрытия полиса. Как уже отмечалось, лимит ответственности сегодня должен быть не менее 2 млн рублей. Страны Шенгена говорят о минимальных 30 тыс. евро. Но страховая компания может предложить лимит и в 50 и в 100 тыс. евро. Разница в стоимости страховки между первым и вторым вариантом составит 20-30%. При лимите в 100 тыс. евро полис подорожает в 1,5 раза.

Покрытие тоже существенный момент. Стандартные риски, установленные по российскому закону, – травма, отравление, внезапно возникшее заболевание, обострение хронического недуга, ДТП, эвакуация больного, репатриация. По сути, полис с минимальным покрытием защитит только от неожиданной травмы, отравления, простуды, острой зубной боли. А еще он никогда не сработает, если в момент получения травмы вы выпили и это зафиксировали врачи.

Страховщик может предложить вам застраховать и дополнительные риски, включив в полис спортивные травмы, эвакуацию с места их получения, или, например, страхование на случаи отмены поездки или потери багажа. Такие опции могут существенно повысить стоимость полиса.

Так что если вы экономите, берите минимальный набор.

Советует директор департамента комплексного страхования путешественников «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян:

Экономить на медицинском полисе не стоит. Как правило, стоимость полиса составляет менее 1% от всей путевки. Если вы отправляетесь на море, стоит задуматься о дополнительном риске «активный летний отдых», куда войдет и пляжный волейбол, и катание на «банане», и парашют. Разница в цене – 30%. Если собираетесь отдыхать более экстремально (горный трекинг, сплавы по рекам), то желательно купить дополнительную страховку от несчастного случая, которая предполагает денежную компенсацию и может пригодиться для долечивания дома. В целом, стоит обращать внимание на исключения в договоре страхования, куда могут попасть аллергия, солнечные ожоги; либо есть ограничения по суммам при хронических заболеваниях.

Следите за днями и за курсами. Каждый дополнительный день прибавляет определенную сумму к стоимости страховки. Так что, если вы четко знаете сроки, то приобретайте полис ровно на количество дней по билетам. Многие компании привязывают стоимость полиса к курсу евро и доллара. Так что, если к нему сильно привяжетесь и вы, то сможет и здесь сэкономить несколько рублей. Но едва ли экономия будет очень ощутимой.

Говорит заместитель начальника управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах» Лариса Антонова:

Никто не будет силой заставлять вас приобрести полис на весь срок поездки. Но я настоятельно рекомендую делать именно так. Известно много случаев, когда люди уезжали за границу без страховки и потом выкладывали круглую сумму за лечение сломанной ноги или госпитализацию при отравлении. Кроме того, при оформлении шенгенской визы требуется полис на весь срок поездки, без него просто не принимают документы в консульствах и визовых центрах.