Чем больше взносы, тем больше вопросов

Источник: Деловой Петербург, Страхование сегодня, Википедия страхования, Деловой Петербург №127(4536)

С 1 июля 2016 года вступил в силу 372 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере строительства» радикально реформировавший сферу строительного саморегулирования. Новые правила игры на рынке СРО отразятся и на страховых компаниях. 

В первую очередь,согласно новой редакции отдельных статей Градостроительного кодекса, страхование перестает быть инструментом снижения финансового бремени строителя (проектировщика или изыскателя) при вступлении в СРО. Если раньше за счет заключения договора страхования гражданской ответственности строительная компания могла снизить взнос в компенсационный фонд СРО более чем в 3 раза, то теперь никаких поблажек: взносы необходимо вносить в 100%-ном объеме. Причем компенсационных фондов теперь будет два, как и количество взносов. Первый фонд — для возмещения вреда, причиненного членами СРО в ходе своей деятельности, а второй создан для обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации по обязательствам, возникшим из-за неисполнения ими обязательств по договорам подряда. И, несмотря на тот факт, что суммарно оба взноса теперь составят примерно столько же, сколько ранее строитель заплатил бы в компенсационный фонд, предоставив в саморегулируемую организацию страховку, выгода ее исключения при вступлении в это объединение в новом прочтении закона сиюминутная и кажущаяся. 

В самих СРО отлично понимают, что без страховой защиты для возмещения вреда деньги придется выплачивать из компенсационных фондов. И каждая такая выплата будет ложиться финансовым бременем на всех членов объединения, так как по закону компенсационный фонд после выплаты должен быть тут же восполнен. Кроме того, с 1 июля 2017 года прекращают свое действие все выданные свидетельства о допуске к работам. Это значит, что через год не станет и ограничивающего ответственность СРО, и страховщика перечня выполняемых работ, что приведет к росту обращений за возмещением ущерба в результате причинения вреда. 
 
От преждевременного опустошения компенсационные фонды саморегулируемых организаций может защитить именно страхование. И закон позволяет сохранить его в строительном саморегулировании с помощью внутренних положений СРО о страховании гражданской ответственности и ответственности за нарушение строителями условий договора подряда. И, без сомнений, эти положения примут в большинстве саморегулируемых организаций. 
 
Вот только сейчас у страхового сообщества нет единого ответа для наших саморегуляторов. Если с гражданской ответственностью за причинение вреда при проведении строительных работ все достаточно ясно: такую ответственность страховали всегда, и практически у каждой компании найдутся правила по таким рискам, - то открытым остается вопрос о страховании неисполнения договорных обязательств. 

И участники страхового рынка намерены обратиться за разъяснениями в Центробанк и Министерство финансов РФ, чтобы получить понимание относительно работы с этим видом рисков.