Финское консульство не вернуло компании "Помощь" аккредитацию

Источник: Деловой Петербург

Консульство Финляндии решило не возвращать страховой компании "Помощь" аккредитацию и не принимает от нее полисы выезжающим за рубеж. Конфликт вышел на уровень Российского союза туриндустрии и может дойти до суда. "ДП" выяснил, за что финны наказывают компанию.

Визовый отдел Генконсульства Финляндии в Петербурге исключил из списка аккредитованных компаний одного из крупнейших петербургских страховщиков на рынке выезжающих за рубеж — СК "Помощь". В сентябре 2015 года лицензия этой компании была приостановлена, но 29 декабря 2015 года, после увеличения активов на 1 млрд рублей по требованию ЦБ, лицензия "Помощи" была возобновлена. Аккредитации компания лишилась уже после возобновления действия своей лицензии, с 1 марта 2016 года.

По словам директора департамента комплексного страхования путешественников СК "Помощь" Гаянэ Календжян, новый список страховых компаний был опубликован 19 февраля и СК "Помощь" в нем не было, затем представители консульства сообщили, что компанию лишают аккредитации на 1 год начиная с 1 марта 2016 года. "Консульство упирает на то, что мы должны были их уведомить о приостановке лицензии, но на официальном сайте консульства нет информации о том, что, страховщики должны уведомлять о подобных фактах. Наш страховой полис полностью отвечает всем требованиям генконсульства и по перечню страховых услуг, и по размеру страховой суммы, и т. д., — говорит Гаянэ Календжян. — 2 недели назад мы отправили письмо на имя генерального консула, но ответа пока не получили". По ее словам, через визовый центр и Генеральное консульство Финляндии "Помощь" продавала примерно 50% всех полисов ВЗР (выезжающих за рубеж) в Петербурге. После лишения аккредитации консульством каждый месяц компания теряет примерно 3,5-4 млн рублей прибыли.

Покупка медицинской страховки — обязательное условие для получение шенгенской визы. Страховое покрытие должно составлять 30 тыс. евро, а срок действия страховки должен соответствовать датам пребывания в стране.

Свою долю на рынке страхования ВЗР в Петербурге СК "Помощь" оценивает в 35%. В федеральном рейтинге компаний, которые занимаются страхованием выезжающих за рубеж, подготовленном "Эксперт РА", она занимает 20-е место. Выплаты компании по выезжающим за рубеж за 2015 год составили 25 млн рублей, больше половины случаев среди них — Западная Европа, в частности Финляндия, уточнили в пресс-службе.

В то же время в списке аккредитованных компаний есть фирмы, которые уже не работают на рынке. Среди них — страховая компания "Жива", которая лишилась лицензии в 2011 году, "Русский мир", который обанкротился 5 лет назад. Этих компаний нет в реестре субъектов страхового дела, опубликованном на сайте ЦБ.

В визовом отделе Генконсульства Финляндии в Петербурге отказались комментировать вопросы, касающиеся аккредитации страховых компаний, так как "принципы аккредитации являются внутренним вопросом консульства", отметив, что они стремятся обновлять список в соответствии с актуальной ситуацией. Глава визового центра Финляндии в Петербурге Наталья Першина также отказалась прокомментировать ситуацию.

Судебная перспектива

"Страховая компания "Помощь" является членом Российского союза туриндустрии (РСТ), и мы осведомлены о сложившейся ситуации. Директор Северо-Западного отделения РСТ Екатерина Шадская проводила с начальником визового отдела генконсульства Кари Лехтоненном встречу по этому вопросу, — рассказали в пресс-службе Северо-Западного отделения РСТ. — Консульство предъявило к страховой компании ряд претензий и сообщило о необходимости проведения разбирательства, однако, насколько нам известно, "Помощь" на сегодняшний день не получала от Генконсульства Финляндии каких-либо запросов на этот счет. Таким образом, пока ситуация остается нерешенной, однако мы планируем в августе продолжить переговоры", — сообщили в пресс-службе СЗРО РСТ.

По данным "ДП", на предыдущей встрече Кари Лехтонен рассказал Екатерине Шадской об альтернативной причине лишения компании аккредитации: у консульства есть данные о том, что сотрудники "Помощи" торгуют бесплатной очередью в консульство на подачу документов. Также известно, что консульство Финляндии рассматривает возможность подать в суд на компанию по этой причине.

По словам Гаянэ Календжян, служба безопасности "Помощи" проверила всех своих сотрудников. "Никто из них этим не занимается, — подчеркнула она. — Никаких уведомлений из суда мы не получали".

"Лицензия страховой компании "Помощь" возобновлена после приостановки, компания имеет право претендовать на аккредитацию, однако формировать список аккредитованных компаний — это исключительно дело консульства, — комментирует глава "Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада" Ирина Лукашевич. — Но мне бы хотелось, чтобы критерии получения аккредитации на страхование были более прозрачными для всех игроков рынка. Недопонимание между страховыми компаниями и ведомствами по таким вопросам возникает довольно часто". В то же время, по словам Ирины Лукашевич, распространение подобного страхового продукта, как правило, происходит через агентов и проконтролировать их работу зачастую бывает довольно сложно.

Доставка в помощь

В самой "Помощи" также полагают, что причиной приостановки аккредитации мог стать и тот факт, что сотрудники компании предупреждают клиентов о дополнительных услугах, которые в последнее время навязывает клиентам визовый центр (доставка документов — 500 рублей, заполнение каждой анкеты — 200 рублей).

Это не единственная компания, которая так делает. Так, один из читателей сообщил "ДП", что, обратившись вчера за полисом для оформления финской шенгенской визы в одну из крупнейших страховых компаний, работающих в сегменте ВЗР, он также получил совет от ее сотрудника подробно изучить итоговую стоимость разрешительного документа, в которую визовый центр по умолчанию включает их доставку за 500 рублей.

"У нас не возникало трудностей при работе с финским генконсульством и их визовым центром", — в то же время отмечает начальник отдела страхования выезжающих за рубеж "АльфаСтрахование" в Петербурге Юлия Галузина. — Во II квартале мы зафиксировали рост спроса на полисы для выезда за рубеж на 20%. Связано ли это с улучшением экономической обстановки в стране и, как следствие, ростом турпотока или с уходом отдельных игроков с рынка — предположить сложно".

Ранее Генеральное консульство Финляндии в Петербурге отмечало серьезное падение спроса со стороны жителей региона на визы — в I квартале этого года. С января по март ведомство выдало около 53 тыс. виз, то есть на 40% виз меньше, чем за аналогичный период 2015 года.