В "Помощи" прекратила работу временная администрация

Источник: Коммерсант Санкт-Петербург, Страхование сегодня

В ООО "Страховое общество "Помощь"" была прекращена деятельность временной администрации, назначенной ЦБ 16 сентября 2015 года в связи с приостановкой лицензий компании на осуществление страхования и перестрахования. В итоге лицензии были восстановлены в конце прошлого года. Аналитики говорят, что ситуация с восстановлением лицензий редчайшая: за последние два с половиной года в числе счастливчиков оказались лишь пять страховщиков по всей стране, включая СО "Помощь". Между тем в феврале мегарегулятор спрогнозировал, что до конца 2016 года с рынка уйдет около сотни страховщиков из более чем 300 ныне действующих компаний.

Как вчера сообщили в СО "Помощь", компания получила письмо ЦБ от 17 мая, в котором говорилось о прекращении деятельности временной администрации в связи с истечением срока ее полномочий и с тем, что страховщик выполнил все поставленные перед ним задачи.

Временная администрация, на период работы которой полномочия исполнительных органов страховщика были заморожены, была введена вслед за приостановкой лицензий на осуществление страхования и перестрахования. Последнее было связано с тем, что компания не выполнила предписание ЦБ о необходимости реструктуризации активов в установленный срок.

В "Помощи" заявляют, что на момент приостановления лицензий 10 сентября 2015 года компания находилось в завершающей стадии процесса по реструктуризации активов в соответствии с предписанием ЦБ. Однако руководствуясь внутренними процедурами, регулятор счел необходимым досрочно приостановить деятельность компании, уверяют в СО "Помощь".

Компания завершила реструктуризацию уже к 30 сентября 2015 года, размер активов страховщика вырос с 1 до 2 млрд рублей. Активы, внесенные акционерами, были увеличены как деньгами, так и недвижимостью. Кроме того, компания последовала рекомендации мегарегулятора и открыла счет в депозитарии Сбербанка.

Банк России восстановил лицензии страховщика 30 декабря 2015 года, но сохранил полномочия временной администрации до тех пор, пока она не предоставила мегарегулятору годовую отчетность "Помощи" по РСБУ и МСФО, а также аудиторское и актуарное заключения.

Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", говорит, что восстановление действия приостановленных лицензий страховщиков — ситуация редкая. По его данным, за последние два с половиной года были восстановлены лицензии всего пяти компаний, включая СО "Помощь". "Чаще всего за приостановкой следуют аннулирование лицензии и банкротство компании. Однако в редких случаях страховым компаниям удается улучшить качество активов и устранить другие критические проблемы, на которые указывает мегарегулятор", — сказал господин Исаков.

В феврале 2016 года ЦБ сделал прогноз о том, что до конца 2016 года дотянут лишь 200 из более чем 300 действующих на рынке страховщиков. При этом примерно 80% сборов на рынке приходится на два десятка компаний. По данным мегарегулятора, сборы страховщиков по итогам девяти месяцев 2015 года составили 769 млрд рублей.

Юлия Чаюн