Миллиардер Александр Кашин вышел из состава учредителей страховой фирмы "Капитал–Полис"

Источник: Деловой Петербург

Миллиардер Александр Кашин вышел из состава учредителей старейшей страховой фирмы "Капитал–Полис", продав 50% акций пулу инвесторов, в числе которых основатель корпорации SELA Аркадий Пекаревский. Сумма сделки оценивается в 200 млн рублей.

Владелец "ЭГО–Холдинга" Александр Кашин (№33 в Рейтинге петербургских миллиардеров "ДП" за 2015 год с капиталом 26 млрд рублей) продал 50%–ную долю в страховой компании "Капитал–Полис" группе инвесторов, в числе которых экс–совладелец торговой сети SELA, а ныне девелопер и собственник кондитерской фабрики "Ацтек" Аркадий Пекаревский. Эксперты оценили сделку в 200 млн рублей.

По мнению новых хозяев "Капитал–Полиса", инвестировать в страховые активы сейчас выгоднее, чем в недвижимость. А для Александра Кашина эта сделка означает завершение программы по выходу из финансовых активов "ЭГО–Холдинга". С 2008 года бизнесмен избавился от семи компаний, в том числе продал свой ключевой актив — банк "Александровский". По его собственному признанию, он постепенно отходит от дел ради тренерской работы.

Избежать ненужных волнений


О том, что в составе собственников страховой компании "Капитал–Полис" произошли перемены, "ДП" рассказал Аркадий Пекаревский. По его словам, Александр Кашин продал 50% страховщика пулу инвесторов. Покупателями выступили сам Аркадий Пекаревский и компания "Могур Инвест", которую контролируют совладелец проекта "Спорт–Лайф" Илья Гуревич и его партнер Сергей Сергеев.

Александр Кашин сделку подтвердил. "Я потерял интерес к страховой компании. Она растет, развивается — но сама", — говорит он. По словам бизнесмена, сделка сложилась очень быстро. "Месяц назад я не думал продавать страховую компанию. Но, изучив рыночную ситуацию и мнения экспертов о перспективах страхового рынка в России, решил, что самое время продать. Хочу избежать ненужных волнений и переживаний. Компания сейчас в хорошем состоянии", — говорит миллиардер.

Сумму сделки он не назвал. По данным участников рынка, близких к сделке, она составила не менее 200 млн рублей. Доли новых собственников в бизнесе не раскрываются. Но известно, что оставшиеся 50% "Капитал–Полиса" сохранил за собой бывший партнер Александра Кашина Федор Морозов.

Свое решение приобрести акции страховой компании Аркадий Пекаревский объяснил так: "Это возможность получить новый опыт и применить знания на новом поприще". Напомним, что бизнесмен был основателем корпорации SELA. Но в 2008 году продал партнеру долю в бизнесе (эксперты оценивали сделку в $40 млн). Сейчас он развивает кондитерское производство под маркой Grondard (оборот в 2015 году — 250 млн рублей) и завершает девелоперский проект "Новое Сойкино".

"Во–первых, всегда надо по возможности диверсифицировать активы. Во–вторых, если доходность в недвижимости сегодня снизилась до 10–12%, то в страховании она пока превышает 15%. Хотя все зависит от актива", — говорит Аркадий Пекаревский.

Рыночные риски

"Капитал–Полис" — старейшая страховая компания Петербурга (работает с 1993 года) и один из немногих местных страховщиков, который не вошел в крупные московские или международные холдинги. Объем страховых сборов компании в 2015 году составил 1,1 млрд рублей (15–е место в рейтинге страховщиков Петербурга). За I квартал 2016 года ее прибыль превысила 50 млн рублей, объем собранных премий — около 400 млн рублей. В штате фирмы 250 человек.

"Учитывая ужесточение норм и правил на страховом рынке, вскоре открыть новую страховую компанию будет сложно. И хотя покупка бизнеса — затратное дело, указанная цена адекватна", — считает Ольга Родионова из СО "Помощь".

Ситуация на страховом рынке сейчас далека от стабильной. Несмотря на то что, по данным Центробанка, страховой рынок РФ в 2015 году вырос на 3,3%, до 1 трлн рублей, сами страховщики называют этот рост номинальным. Единственное, что спасло сегмент от падения, — увеличение тарифов по полисам страхования гражданской ответственности (ОСАГО). В итоге объем сборов по автогражданке вырос на 44,2%. Но общее число страховых договоров сократилось за год на 10,3%, а объем сборов по отношению к ВВП составил 1,3%, что означает снижение спроса на услуги. В Петербурге рынок страхования за 2015 год вырос заметнее, чем по стране, примерно на 9%, до 73,4 млрд рублей. Но наибольшую прибыль страховщикам принесли те же сборы по ОСАГО, которые выросли почти в 2 раза, до 13,5 млрд рублей.

Тем не менее новые собственники "Капитал–Полиса" с оптимизмом смотрят в будущее. "Компания в хорошем финансовом состоянии. Это прибыльный продукт, который интересно развивать. Никаких сокращений не планируем. Наоборот, есть идеи по территориальному развитию бизнеса. Также посмотрим, можно ли увеличить объем оказываемых услуг на существующих площадях", — отметил Аркадий Пекаревский.

Гендиректор "Капитал–Полиса" Алексей Кузнецов добавил, что компания перестанет делать упор на добровольное медицинское страхование (сейчас она входит в пятерку лидеров по ДМС в Петербурге) и будет развивать другие продукты, за исключением ОСАГО. А в перспективе намерена создать сеть медицинских центров. "Но это вопрос не этого года", — говорит он.

Спорт вместо бизнеса

Для Александра Кашина сделка по продаже доли в "Капитал–Полисе" — шаг к выходу из финансовых активов. Напомним, что в этом году свой базовый актив — банк "Александровский" бизнесмен продал совладельцу ХК "Адамант" Игорю Лейтису и Евгению Лотвинову.

О планах отойти от дел бизнесмен заявил "ДП" еще в феврале этого года, когда стало известно, что он переписал промышленные активы на дочерей — 22–летнюю Марию и 16–летнюю Александру. Активы стоимостью 24 млрд рублей разделены между ними так, что корпоративные решения им придется принимать сообща. А управление бизнесом возьмут на себя наемные менеджеры.

Себе миллиардер оставил НП "Спортклуб "Капитан" (женская волейбольная команда "Ленинградка") и фирму "Топ–стиль" (оптовая торговля товарами для дома). "Я решил больше времени посвящать любимому делу, то есть спорту (свою волейбольную команду "Ленинградка" он тренирует лично. — Ред.), — объяснил последние изменения Александр Кашин. — Юридическая подготовка к этому идет уже несколько лет, сейчас она просто вошла в финальную фазу".

Отказаться от финансовых активов Александр Кашин хотел еще в 2008 году. Тогда ему предлагали продать ИК "Энергокапитал". "Я тогда пожалел бренд, пожалел людей, расставаться было жалко. В итоге эту структуру спустя несколько лет отдал бесплатно", — говорил в интервью "ДП" Александр Кашин. Осенью 2015 года инвесткомпания прекратила работу из–за проблем с ликвидностью. Расставаться с оставшимися активами Александр Кашин не собирается.