Четыре специализированнные в сфере агрострахования компании вошли в состав НСА

Источник: Интерфакс Финмаркет

Четыре новых члена вошли в состав Национального союза агростраховщиков (НСА) в конце апреля, это ООО "МСК "Страж" (Рязань), ООО "СО "Помощь" (Воронеж), ООО "СГ "АСКО" (Набережные Челны) и АО СК "Инвестиции и финансы" (Москва), сообщил "Интерфаксу-АФИ" президент союза Корней Биждов. Таким образом, общее число участников союза достигло 24.

"Все присоединившиеся в апреле компании имеют ярко выраженную региональную ориентированность, при этом в 2015 году их активность в сфере сельхозстрахования была достаточно сдержанной", - сказал президент НСА.

"Согласно данным Банка России, МСК "Страж" в 2015 году осуществляла страхование сельхозрисков только на условиях без господдержки и всего в 2 регионах РФ. В Рязанской области премии по договорам сельхозстрахования составили 98 млн рублей (около 1% рынка региона), в Республике Саха-Якутия совокупные сборы по таким рискам достигли 60 млн рублей (0,3% регионального рынка)", - сообщили в НСА.

Страховое общество "Помощь" в 2015 году работало в сегменте сельхозстрахования только в Воронежской области, где собрало 11,9 млн рублей премий, из которых 11,1 млн рублей - по агрострахованию с господдержкой. Доля на рынке региона (сельхозстрахования в целом) составила 2%.

СГ "АСКО" в 2015 году заключала договоры сельхозхстрахования без господдержки и только в 2 регионах РФ: в Татарстане (премия - 423 млн рублей, доля рынка незначительна - менее 1%) и Ульяновской области (сборы - 240 млн рублей, доля рынка незначительна). Также единичные договоры СГ "АСКО" действовали в таких регионах, как Ростовская область (7 тыс. рублей премий) и Удмуртия (2 тыс. рублей премий).

СК "Инвестиции и финансы" работала в 2015 году по агрострахованию в 2 регионах и только по страхованию с господдержкой: в Орловской области сборы компании составили 15,5 млн рублей (8% - доля регионального рынка сельхозрисков) и в Воронежской области (2,1 млн рублей, доля рынка незначительна).

"Кроме того, за период с конца прошлого года, заявки на членство в НСА подали еще несколько компаний, в том числе СК "Опора", "Стерх", "Европа", "Геворстрах" и "Центральное страховое общество". К настоящему времени заявки двух последних компаний одобрены НСА", - сообщил К.Биждов.

Как сообщалось ранее, НСА в 2016 году получил официальный статус общероссийского объединения, в которое входят компании, заключающие договоры агрострахования с господдержкой. Компаниям, не входящим в НСА, запрещено проводить такие операции. Деятельность НСА по закону контролируется Минсельхозом РФ, Банком России и Минфином РФ.