Особенность спроса

Источник: Деловой Петербург №067 (4476)

         Доля застрахованных загородных домов и участков в Петербурге и Ленинградской области оценивается на уровне 15-17%, а сборы страховых компаний - в 1,5 млрд рублей в год.

По итогам 2015 года спрос на страхование частного жилья в Петербурге вырос на 16,6%, свидетельствует официальная статистика ЦБ. Сборы по страхованию имущества физлиц в городе составили 1,76 млрд рублей, еще 0,6 млрд рублей принесла Ленобласть. "На долю страхования загородных домов может приходиться до 2 / 3 этого объема", - отмечает руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование" Виталий Овсянников. Исходя из этих цифр, годовые сборы он оценивает в пределах до 1,5 млрд рублей. 

 
"Рынок страхования недвижимости физических лиц в Петербурге и Ленинградской области по итогам 2015 года продемонстрировал рост порядка 11%", - добавляет андеррайтер по имуществу физических лиц Северо-Западного регионального центра "АльфаСтрахование" Алина Орешникова.

"К нам обращается все больше новых клиентов, желающих застраховать свою недвижимость, - отмечает Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО "Ингосстрах" в Санкт-Петербурге. - При этом стоимость полисов страхования жилья относительно невысока по сравнению, например, с полисами каско".

"С одной стороны, компании переориентируют агентские сети на работу со страхованием недвижимости. С другой - растет клиентский спрос, - полагает Виталий Овсянников. - Если экономическая ситуация не преподнесет‚ никаких сюрпризов, можно ожидать, что такой тренд сохранится и в текущем году".

"Спрос будет расти. Это в том числе связано с повышением ответственности за свою собственность, а также с желанием в кризисной ситуации обезопасить свое имущество", - добавляет генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев.

Загородная доля

Оценка доли застрахованных загородных домов в регионе может быть весьма приблизительной. По мнению Виталия Овсянникова, сегодня она не превышает 15-17% от общего количества загородного жилья. Наиболее широко охваченные сегменты - это новое загородное строительство, прежде всего средней и высокой ценовой категории. Широко страхуются коттеджи, дома постоянного проживания, бизнес- и премиум-сегмент, с большей осторожностью - дачи, дома сезонного проживания. Ветхие летние садовые домики многие страховые компании попросту не принимают на страхование.

В "Ингосстрахе" доля застрахованного загородного имущества в Петербурге и Ленобласти в 2014 году составила 20%, а в 2015-м - 23%. Особенный спрос на "коробочные" продукты, увеличивается количество клиентов, приобретающих полисы онлайн.

Впрочем, доля ипотечного страхования в последнее время снижается, но быстро растут продажи недорогих коробочных продуктов.

Что страховать

Страховые случаи в сегменте загородной недвижимости происходят с завидным постоянством, признаются страховщики. Самый распространенный риск - пожар. По этому риску клиенты чаще всего обращаются за выплатами, и сами выплаты наиболее крупные. На втором месте - "хищение", на третьем - "стихийное бедствие".

Коробочные продукты наиболее актуальны для сегмента недорогих строений. Они включают в себя наиболее востребованные риски и представлены в ряде ценовых вариантов - с соответствующими страховыми покрытиями. Средняя стоимость такого продукта порядка 5000-7000 рублей в год. Удобство заключается в отсутствии проведения обязательного осмотра недвижимости, подбора рисков и определенных условий.

Стоимость полиса зависит от многих факторов: условия страхования, срок действия полиса, особенности застрахованного объекта недвижимости. "Страховой тариф при классическом страховании, то есть с осмотром, фотографированием строения и составлением описей страхуемого имущества, колеблется в диапазоне 0,2-1% от стоимости строения", - отмечает Александр Локтаев.

В среднем стоимость колеблется в районе 10 — 15 тыс. рублей, при этом страховое покрытие составляет 3 — 4 млн. рублей.