Как вы яхту страхуете
Источник: Рамблер.Деньги
Весна не за горами и стоит подумать о страховании яхты к предстоящему сезону навигации. Ведь даже в случае незначительного повреждения лодки затраты на восстановительный ремонт в разы превысят размер страховки.Что страхуем?
Для защиты водных судов существуют как классические страховые программы, так и программы с франшизами. Классическое каско покрывает многочисленные риски, связанные с хранением и экспликацией судна в период навигации, межнавигационного отстоя или транспортировки.
Выбор страхового покрытия зависит от рисков, которые желает застраховать владелец лодки.
Например, полис может покрывать риск полной утраты судна, повреждения корпуса, либо его механизмов и оборудования, включая рыболовное, GPS-навигацию, эхолоты, аудиосистемы. Страховая компания возместит расходы вследствие гибели лодки, оплатит необходимый ремонт и выплатит ущерб в случае хищения самого судна или разбойного нападения.
Владелец судна может самостоятельно сформировать свой договор, обеспечив судну максимальную защиту, либо – вариант для экономных – оформить более дешевый полис с безусловной франшизой.
Во втором случае при возникновении небольшого ущерба он будет самостоятельно нести расходы в пределах определенной суммы: если ущерб, нанесенный лодке, превысит размер франшизы, страховщик возместит разницу. Такой полис стоит значительно дешевле, и выгоден и той и другой стороне. Зачастую расходы на урегулирование мелких убытков для страховщика значительно превышают стоимость ремонта.
Отдельно можно застраховать ответственность судовладельца, в том числе по возмещению убытков третьим лицам при столкновении с другим судном. Каско позволит возместить убытки, вызванные повреждением или хищением судна, а страхование ответственности – поможет уладить все вопросы, если при эксплуатации судна был нанесен вред имуществу или здоровью других судовладельцев.
К слову, во многих европейских странах страхование ответственности обязательно. Италия, Греция, Франция, Хорватия, Норвегия требуют такие страховки. В России подобного требования нет.
Для владельцев небольших катеров и лодок может подойди простой «коробочный продукт» – полис с ограниченным покрытием, в которое входят основные риски. Такие страховые полисы могут распространяться как на имущество, так и на ответственность. А прицеп для перевозки судна и какое-то оборудование можно застраховать дополнительно.
Как заключить договор?
Перед заключением договора страховщик оценивает техническое состояние лодки, возраст, условия навигационного и межнавигационного хранения. Если лодка базируется далеко, в качестве экспертов могут быть привлечены сотрудники марины, где она стоит.
Принимая на страхование дорогой объект, страховая компания должна прикинуть свои риски.
Помните: страховать старое «корыто» возьмется далеко не каждый. Возраст судна – основное ограничение. Лодки старше 20 лет редко принимаются на страхование. Хотя, конечно, все зависит от ситуации. Ведь среди эксплуатируемых есть настоящие раритеты, и страховые компании почтут за честь обеспечить им финансовую защиту.
Чтобы оценить условия эксплуатации и технического состояния лодки специалисты страховой компании проводят осмотр самостоятельно или прибегают к услугам независимых экспертов. Все зависит от объекта страхования – иногда достаточно просто фотографий. Особенно если речь идет о пролонгации договора.
Процедура оформления страхового полиса стандартна и схожа со страхованием другого имущества (например, загородного дома).
Владелец яхты составляет заявление, где указывает актуальную рыночную стоимость лодки, производителя, модель, год выпуска и технические характеристики, а также район плавания и условия хранения. Кроме заявления предоставляются копии судового билета и свидетельства о праве управления судном для всех допущенных лиц.
Ставки, сроки…
После заключения договора страхователь оплачивает премию. Причем она может быть единовременной или в уплачиваться рассрочку, в том числе ежеквартально. Величина тарифа по страхованию маломерных судов, как правило, колеблется в районе 1-2% от стоимости лодки. В отдельных случаях при страховании особо дорогих судов страховой тариф может исчисляться и в десятых долях процента. На ставку влияют риски, которые выбрал страхователь, район и особенности эксплуатации судна, его возраст, способ хранения.
Застраховаться можно как на период навигации, так и на целый год, включая хранение судна в межнавигационный период на берегу. Есть возможность включить в страховое покрытие и защиту на период транспортировки судна.
Полезно знать: страхование только на период навигации обойдется дешевле, чем страхование на год. Хотя все зависит от локации – где-то сезон очень короткий, а где-то длится почти круглый год. Но в этом случае судно не будет защищено на период зимней стоянки.
Отдельное решение – специальный страховой продукт, защищающий от рисков в период хранения. Рисковое покрытие в период межнавигационного хранения не отличается от периода навигации, просто часть рисков теряет свою актуальность, а гибель, пропажа или повреждение яхты в результате стихийных бедствий, пожара, противоправных действий все также покрываются страхованием.
Мнение эксперта
Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества «Помощь»:
Алгоритм возмещения убытков по страхованию яхт схож с автострахованием. Так судовладелец обязан своевременно уведомить компанию о наступлении страхового события, указать место и кратко описать обстоятельства. После этого страховщик формирует перечень документов обязательных к предоставлению со стороны судовладельца. В отдельных случаях возможно проведение независимой экспертизы, затраты на которые возмещаются страховщиком, по определению точного размера ущерба. Страховое возмещение может быть уплачено как в денежной форме, так и в виде компенсации затрат на восстановление судна.