Укрупнение страхового рынка продолжается

Источник: Строительный еженедельник

По итогам I квартала доля крупных федеральных компаний на петербургском страховом рынке вновь выросла. Теперь на десятку крупнейших страховщиков приходится уже 72,5%. И с уходом небольших компаний концентрация будет увеличиваться, отмечают эксперты.

На начало 2015 года, по данным ЦБ, на 10 крупнейших копаний приходилось более 65,5% сборов в Санкт-Петербурге (65% по итогам 2013 года). Однако уже по итогам I квартала рынок сильно укрупнился, и доля первой десятки выросла до 72,5%. Укрупнение приходит во всех регио­нах. Так в целом по России доля топ-10 по итогам квартала составила 66%, тогда как еще на начало года была на уровне 59%.

«Рынок очищается, с него уходят слабые игроки, компании, которые не выполняют требования финансовой устойчивости. С уходом компаний концентрация рынка повышается», – говорит директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ» Эдуард Яблоков. Крупные страховщики оказываются в более выгодном положении, добавляет Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». «Специфика страхования такова, что эффективность этого бизнеса очень сильно зависит от масштаба. Крупные компании имеют возможность получать более выгодные условия от партнеров, например станций техобслуживания или медучреждений», – объясняет он.

В целом начиная с декабря 2014 года Центробанк приостановил или отозвал лицензии у более чем 40 страховых компаний, обращает внимание генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. «Думаю, это этот процесс продолжится, и в результате на рынке останутся надежные, устойчивые страховщики», – полагает он.

В Санкт-Петербурге, в частности, в этом году свою работу завершили старейшие петербургские страховщики «Авеста» и АСК. Клиенты этих компаний перешли к другим участникам рынка. Ключевые страховщики даже не предпринимают активных действий для привлечения агентских групп из указанных компаний, обращает внимание заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. «Прибыльные» клиенты, по его словам, либо уже пользуются услугами крупных компаний, либо сами переходят к страховщикам с хорошей репутацией.

Компании, у которых отозвали лицензии, обеспечили и дополнительные сборы стабильным участникам рынка. Десять крупнейших страховщиков Петер­бурга в I квартале получили премии в размере 12,4 млрд рублей, а остальные участники – только 4,7 млрд рублей. Всего же, по данным ЦБ, в городе работают 123 страховые компании. «Рынок Петербурга сегодня – крупнейшая после Москвы вотчина федеральных страховщиков, которые работают, правда, с разным успехом по единым федеральным страховым лекалам – общие для всех своих региональных представительств методики продаж, выплат, набора и обучения персонала и т. д.», – уточняет Дмитрий Большаков.

Процесс ухода с рынка страховщиков, проводящих неграмотную андеррайтинговую политику и формирующих недостаточные резервы для выплат, господин Храбрых оценивает как позитивный фактор, работающий на санацию и оздоровление отрасли. «Текущая экономическая ситуация положительно влияет и на клиентское поведение: уже в начале I квартала 2015 года сформировалась устойчивая тенденция, согласно которой страхователи все больше отдают предпочтение надежным и финансово устойчивым страховщикам, предпочитая проверенных игроков рынка», – говорит он.

Можно заключить, что с уходом этих небольших компаний фактически завершилось формирование регионального страхового рынка. Кроме того, на страховом рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти действительно успешных федеральных страховых компаний, которые смогли в течение длительного времени продемонстрировать положительные результаты, на данный момент меньше пяти. «Поэтому сейчас давление со стороны конкурентов на «РЕСО-Гарантия» ослабло, и мы видим продолжающийся рост сборов в рознице – как в моторных видах страхования, так и в страховании имущества физических лиц», – заключает господин Большаков.