Страховка для туристов: цена станет выше, но это к лучшему

Источник: ПРОВЭД

Туристические и страховые компании с радостью восприняли закон, повышающий минимальную сумму добровольной страховки с 800 тысяч до двух миллионов рублей. По словам представителей туриндустрии, цена на страховку увеличится незначительно, а пользы от этого будет гораздо больше.

Сейчас большинство туристов покупают страховку на 30 тысяч долларов или евро, что на сегодня составляет примерно 1,7-1,8 миллиона рублей. В частности, такая страховка требуется для въезда в шенгенские страны. Как видно, эта сумма – благодаря высокому курсу валют - и так достаточно большая, в связи с этим закон ничего принципиально не изменит, считает директор туристической компании «ТрипКафе» Кирилл Пшинник. Разницу почувствуют лишь те, кто раньше оформлял страховки на небольшие суммы. - Гражданам, которые ранее отправлялась в Тунис, Египет или Турцию со страховкой, лимит по которой значительно ниже - 15 тысяч долларов (чуть более 900 тысяч рублей – прим. ред.), придется теперь платить больше.

Пока сложно сказать, на сколько именно вырастет стоимость полиса, поскольку расчеты еще не проводились, - объясняет директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян.

Отказов не будет

По словам исполнительного директора страховой компании ERV Юлии Алчеевой, размер страхового покрытия вероятнее всего в среднем увеличится до 40 тысяч долларов. - Наконец-то исчезнут такие лимиты, как 15 тысяч долларов. Но и 30 тысяч долларов с таким курсом рубля не будет хватать. Скорее всего, новый минимум будет равен эквиваленту 40 тысяч долларов или евро, ведь по закону страховая сумма на дату заключения договора не должна быть меньше 2 миллионов рублей по курсу Центробанка на дату заключения такого договора, - говорит она.

При этом Юлия Алчеева отмечает, что граждане вряд ли будут отказываться от страхования: к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге стоимость страхования при выезде за рубеж и без того невысокая – в среднем 15-20 евро – а потому даже увеличение на 30-50% не станет таким уж весомым. - Такая норма давно уже назрела, к тому же подобные условия нам давно знакомы по правилам въезда на территорию Евросоюза, где без страхового полиса попросту не выдают визу. Да и лимит в 30 тысяч евро стал прототипом эквивалента в 2 миллиона рублей, установленных законом. Эта цифра статистически обоснована и базируется на стоимости таких услуг за рубежом, - добавляет представитель страховой компании.

По словам директора департамента страхования путешественников ОАО СК «Альянс» Сергея Петрова, стоимость страховки увеличится всего на 8%. - Стоимость страховки зависит от целого набора параметров: страховой суммы, набора рисков, срока поездки, страны поездки, вида деятельности в поездке, возраста застрахованного и так далее. В качестве сравнения можно привести такой пример. Поскольку валютный эквивалент 2 миллионов рублей при текущем курсе евро примерно на 8% выше 30 тысяч евро, можно сказать, что с вводом минимальной страховой суммы 2 миллиона рублей при прочих равных стоимость страховки для Шенгена вырастет не более, чем на 8%, - говорит он.

С пакетом или без

Стоит отметить, очень часто страховку не нужно приобретать отдельно: в некоторых случаях туристы ее покупают при оформлении визы (в частности, при получении шенгенской визы), либо покупают вместе с турпакетом. - Все зависит от того, как турист путешествует – самостоятельно или через туроператора, другими словами, покупает ли он страховку сам, или же она включена в турпакет. В последнем случае он разницы вообще не почувствует – на конечной цене тура это повышение никак не отразится. Дело в том, что в турпакетах страховка уже заложена изначально, в 90% туров она и так колеблется от 30 до 100 тысяч долларов, а ее стоимость составляет мизерную часть стоимости турпакета в целом, так как закупается туроператорами у страховщиков крупным оптом, - объясняет сооснователь и операционный директор Onlinetours.ru Алексей Жебелев.

В том случае, если турист будет покупать страховку перед поездкой самостоятельно у страховой компании, ему просто придется платить за нее отдельно – в среднем от 300 до 500 рублей в сутки в зависимости от компании и набора входящих услуг. Однако разница от повышения минимальной суммы в этом случае тоже будет не ощутима, добавляет представитель туриндустрии.

За свой счет

В целом и в страховых, и в туристических компаниях позитивно оценивают данные поправки: страховка в 2 миллиона рублей поможет покрыть больше расходов. Напомним, по закону (114-ФЗ «О правилах выезда за пределы РФ»), страхование туристов является добровольным: в случае если человек отказывается от страховки, он берет все расходы по лечению на себя.

- Государство не обязано и не имеет даже такой возможности оплачивать лечение гражданина за рубежом, даже если оно связано со спасением жизни и здоровья. Или, например, медицинская транспортировка пострадавшего на родину - это колоссальные расходы! Во всём мире такие случаи также подлежат покрытию за счёт добровольного медицинского страхования, а не посредством государства, - напоминает Юлия Алчеева.

Стоит отметить, новый закон не только увеличивает сумму покрытия, но и частично предусматривает страховые случаи, которые будут оплачиваться за счет данной страховки. - К примеру, возврат тела, если с человеком что-то случилось, или транспортация, если человек в лежачем положении. То есть, какие-то вещи, которые до сих пор были факультативными и были не во всех страховках. Это создавало дополнительные серьёзные неудобства людям, которые попадали в ДТП или оказывались жертвами каких-то других несчастных случаев.

То, что это предусмотрено в законе - большой плюс, - отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: Впрочем, стандартная страховка на 2 миллиона рублей по-прежнему не гарантирует полной защиты за границей.

По словам сооснователя и главного исполнительного директора компании Level.Travel Дмитрия Малютина, существует очень много ограничений. К примеру, из списка страховых случаев исключены зубная боль, обострение хронических заболеваний, проблемы при беременности, солнечные ожоги и травмы при занятиях спортом и многое другое. Также из-под действия стандартной страховки автоматически выводятся туристы, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы обезопасить себя в таких случаях, туристам предлагают приобрести расширенную страховку, что, естественно, отражается на конечной стоимости услуги.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования (опубликован 29 июня), то есть в конце декабря текущего года.

Гелла Литвинцева