Растущий интерес к страхованию квартир

Источник: Строительный еженедельник

Спрос на страхование квартир остается на высоком уровне, несмотря на снижение доходов населения и сокращение жилищного кредитования, отмечают эксперты.

В текущих условиях страхование остается востребованным инструментом у населения: недвижимость – вложение капитала, и стремление защитить свои инвестиции только усиливается, отмечает директор филиала Росгосстраха в Санкт-Петербурге и Лениградской области Игорь Лагут­кин. Собственники жилья понимают, что в случае наступления неблагоприятных событий восстановление поврежденного имущества будет стоить несоизмеримо больше, чем приобретение страхового полиса.

В «РЕСО-Гарантия» оценивают возможный объем рынка страхования квартир суммарно по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2015 году на уровне около 750 млн рублей, а по Российской Федерации в целом – около 10 млрд рублей. Эта цифра приведена с учетом прогноза роста сборов в данном сегменте примерно на 20-25%, отмечает заместитель директора филиала компании в Санкт-Петербурге Алина Кунакова. В «Согаз» также не заметили снижения интереса к страхованию квартир. Наоборот, фиксируется увеличение продаж полисов по страхованию как квартир, так и домов, отмечает начальник управления розничных продаж петербургского филиала Татьяна Беляева.

Впрочем, высокой динамики в данном сегменте большинство экспертов не ожидает. По оценкам «Эксперт РА», в страховании имущества физических лиц рост в целом по стране в 2015 году будет нулевым, тогда как в первом полугодии 2014 года этот рынок вырос на 23% (премии в страховании квартир выросли за этот период на 730 млн рублей). Снижение объемов ипотечного кредитования негативно влияет на рост рынка страхования городских квартир, отмечают среди основных причин специалисты «Эксперт РА». «Прирост по имущественному страхованию будет, но незначительный. В первую очередь клиенты будут покупать полис для защиты от возможных крупных убытков загородных домов, квартир с отделкой, минимизируя затраты на страхование движимого имущества и вспомогательных строений», – согласна заместитель начальника управления андеррайтинга имущества и ответственности «Либерти Страхование» Зульфия Притула.

Однако, по мнению госпожи Кунаковой, «Эксперт РА» не учитывает психологию граждан, которые в условиях снижения личных доходов все равно начинают перераспределять средства в пользу инструментов страхования. Пока доля застрахованного городского жилья остается невысокой. В Санкт-Петербурге, по разным оценкам, застраховано примерно 5-7% квартир, отмечает госпожа Беляева. По ее словам, в основном петербуржцы страхуют отделку и имущество в квартире от пожара, залива и противоправных действий третьих лиц. Некоторые в качестве дополнительного риска выбирают гражданскую ответственность перед третьими лицами. Конструктивные элементы обеспечивают страхованием редко.

Вероятнее всего, объем рынка (за исключением ипотеки) немного возрастет, даже несмотря на влияние кризиса, считает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование». Большинство страховых компаний прилагают существенные усилия в переориентировании своей сети продавцов на работу с прибыльными видами страхования. «Да, объемы ипотеки существенно снизятся – по текущим процентам и с учетом ужесточения банковского андеррайтинга количество ипотечных кредитов резко сократилось и, как следствие, сократилось количество новых ипотечных полисов страхования жилья. Однако объемы пролонгаций, новых взносов, которые могут отражаться в учете как пролонгация, остаются на прежнем уровне», – отмечает господин Овсянников.

Мнение:

Александр Локтаев, генеральный директор страхо­вого общества «Помощь»:
– В 2015 году этот сегмент рынка, скорее всего, ожидает стагнация, что обусловлено в первую очередь снижением общей покупательской способности населения. Уровень страховой культуры в стране по-прежнему остается низким – важность страховой защиты граждане ставят под вопрос. Однако уже в 2016 году ожидаем рост. На рассмотрении Государственной Думы РФ находится закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, благодаря которому у граждан появится экономический стимул для страхования жилой собственности.