Туристов манят дешевым рублем

Источник: Коммерсант Санкт-Петербург

Даже несмотря на подешевевшую для европейцев российскую валюту, Петербург не ощутил серьезный приток иностранных туристов.

Проблема в том, что город остается для иностранцев непонятным: непростой визовый режим, нагруженная транспортная система, низкий уровень владения английским языком обслуживающего персонала. Кроме того, даже на фоне растущего евро Петербург остается дорогим городом.

Генеральный директор компании "Аврора БГ" Любомир Христов констатирует, что пока тенденции увеличения иностранных туристов в Петербург не наблюдается. Цены на отели привязаны к евро, и корректироваться из-за волатильности курса вряд ли будут, говорит эксперт. Готовые предложения иностранных туристических компаний в Петербург также пока не упали в цене. При этом люди, которые поездку планировали, приятно удивились резко снизившимся расходам на месте.

Влияние санкций


Директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская говорит, что санкции (если под ними понимать в принципе рост негативного отношения к России в странах Европы и США) существенно сказались на рынке въездного туризма в Санкт-Петербурге. В негативную сторону. "Пока наша оценка снижения зарубежного организованного турпотока — примерно 20%, мы скорректируем ее к концу февраля, когда планируется заседание Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ. Поток сильно просел летом, но к осени несколько увеличился за счет деловых туристов", — говорит госпожа Шадская.

Эксперт отмечает, что снижение курса национальной валюты, безусловно, делает поездки в Россию выгодными для иностранцев. На новогодних каникулах, правда, это отразилось не слишком — мало прошло времени между драматичным повышением курса валют и католическим Рождеством. Так что этим преимуществом если и пользовались, то скорее самостоятельные туристы из Финляндии, Скандинавии и Прибалтики, рассуждает Екатерина Шадская. Что касается грядущего высокого сезона, то данные поступают противоречивые: с одной стороны, некоторые турфирмы говорят, что еще до Нового года смогли заключить выгодные договоры и даже предложить партнерам скидку в 10-15%, поскольку разница курса это покрывает. С другой, контрактинг продолжает тормозить политическая напряженность, темпы его более низкие, чем в то же время в 2014 году.

В абсолютных цифрах поток из США и Европы значительно выше, чем из любого другого региона. "Национальный состав круизных туристов — США, Великобритания, Германия, Италия, Испания (это актуально и для 2014 года, несмотря на политику). Круизный туризм очень важен для Петербурга, во многом благодаря 72-часовому безвизовому режиму для организованных туристских групп. Из Западной Европы едут также французы, из Северной — прежде всего финны", — рассказывает госпожа Шадская. До политического кризиса, по ее словам, активно ехали поляки (в 2013 года — это 2% от всего въездного турпотока), но в 2014 году практически все группы отказались от туров.

Что касается восточных и южных партнеров, то на первом месте, конечно же, Китай (входит в пятерку лидеров), заслуживают упоминания Турция, Индия, Израиль, Южная Корея (безвизовый режим должен дать еще больший стимул в дальнейшем, и Ростуризм даже планирует отдельную рекламную кампанию для этой страны), есть определенные ожидания в отношении Ирана. Медленно, но верно формируется поток из стран Латинской Америки, со многими из которых также установлен безвизовый режим, рассказывает госпожа Шадская.

Невозвратный город

Екатерина Шадская отмечает, что средний срок пребывания иностранных туристов в городе — от трех-четырех дней до недели. Это минимальное время, за которое можно увидеть базовые городские достопримечательности. Появились, впрочем, и предложения для тех, кто в Петербурге проездом — аэропорт Пулково и "Интурист" реализуют специальную программу экскурсий по городу для авиапассажиров, у которых значительный промежуток в несколько часов между рейсами.

"Несмотря на выгодный валютный курс, пока рано предрекать удачный сезон для въездного туризма в Санкт-Петербурге: политическая ситуация влияет очень на многое. Есть позитивная тенденция, которая касается российских туристов, посещающих Северную столицу: на новогодние праздники их число увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вполне возможно, что и летом россияне тоже поедут в Петербург любоваться белыми ночами", — говорит Екатерина Шадская.

К сожалению, пока Петербург только борется за звание "города высокой возвратности", каким, например, является Париж, констатируют эксперты. Большинство иностранцев приезжают в город один раз, осматривают базовые достопримечательности (Эрмитаж, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Петергоф, Царское Село), идут в Мариинский театр, на фольклорное шоу и уезжают.

В 2014 году на первый план вышел негативный имидж России в целом, международная напряженность вокруг украинского конфликта. Несмотря на выгодный для иностранцев курс, Петербург остается довольно дорогим городом. Среди других важных препятствий профессионалы бизнеса называют сравнительно непростой визовый режим, чрезмерно нагруженную транспортную инфраструктуру, особенно на Васильевском острове, в историческом центре и популярных пригородах. "Ранее туроператоры отмечали также недостаточное продвижение города на международных рынках, но сегодня комитет по развитию туризма достаточно активен в этом отношении — участвует в международных выставках, организует пресс- и инфотуры, проводит воркшопы для ознакомления турфирм в регионах России с предложениями Санкт-Петербурга", — говорит госпожа Шадская.

Коммерческий директор компании "Тез Тур" Александр Буртин отмечает, что Петербург традиционно пользуется большей популярностью среди жителей Европы из-за своей транспортной доступности, тем не менее основная масса иностранных туристов приезжает сюда в теплое время года, а зима считается "мертвым сезоном". "Есть довольно широкий пласт бизнес-туристов, которые посещают Петербург регулярно вне зависимости от погодных условий в ходе деловых поездок и командировок, однако когда бизнес в стране идет на спад, то и причин для визитов становится все меньше. Нельзя сказать, что Петербург неинтересен иностранным туристам, но, за исключением представителей бизнеса, посещения его носят разовый характер", — говорит господин Буртин.

Наиболее проблемными барьерами на пути развития въездного туризма он называет транспорт: пробки препятствуют передвижению на экскурсионных автобусах, давка в метро отпугивает, в наземном транспорте трудно ориентироваться, крайне низкий уровень языковой подготовки сотрудников правоохранительных органов, пунктов общественного питания, транспортных компаний, а также дефицит бюджетных гостиниц. "Это действительно так: дорогих и очень дорогих гостиниц в центральной части города более чем достаточно, а вот бюджетных практически нет, а если и есть, то они находятся ближе к окраинам, что неудобно для иностранных туристов, учитывая ранее перечисленные проблемы", — говорит Александр Буртин.

Внутри страны

В то же время для внутреннего туризма популярность Петербурга растет. Екатерина Янут, менеджер отдела консультаций по недвижимости и оценке, руководитель гостиничного направления EY в Санкт-Петербурге, полагает, что в целом гостиничному рынку России есть что предложить для удовлетворения растущего спроса на отдых и туристические поездки внутри страны. "Качество размещения и обслуживания в российских отелях за последние двадцать лет значительно улучшилось. Новые отели под международными брендами уровня "три, четыре и пять звезд" появились не только в Москве и Московской области, но и в Петербурге, Казани, Геленджике, Сочи, Астрахани, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Иркутске, Ижевске, Калининграде, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Мурманске, Перми, Петрозаводске, Самаре, Воронеже, Волгограде. В этих, а также и в других городах еще целый ряд гостиничных проектов находится на завершающем этапе строительства", — говорит Екатерина Янут.

Если говорить о выездном туризме, то здесь сокращение очень существенное. Поток петербургских туристов за границу снизился на 30-50% в зависимости от направлений, отмечает директор департамента комплексного страхования путешественников ООО "Страховое общество "Помощь"" Гаянэ Календжян. Наиболее сильное снижение турпотока наблюдается в направлении Европы, и, в частности, Финляндии. Это заметно даже по работе финского консульства, которое по сравнению с прошлым годом выдает существенно меньше шенгенских виз. Страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония) пока остаются востребованными в Петербурге, но и здесь наблюдается снижение, хотя и не такое существенное. Перестали пользоваться спросом дальние экзотические страны, такие как Бали, Сейшелы, Маврикий, Доминикана. Снижение наблюдается и в таких популярных направлениях, как Египет, Таиланд и Гоа, говорит госпожа Календжян.

Кристина Наумова