Стройка экономит на защите от рисков

Источник: Деловой Петербург

Страховщики ожидают снижения сборов по страхованию строительно–монтажных рисков. Из–за снижения спроса они не повышают тарифы, и те таки остаются в пределах 0,04 – 1% от суммы контракта.

Объем рынка страхования строительно–монтажных рисков (СМР) в Петербурге и Ленобласти снизился по итогам 2014 года на 15 – 20% и составил около 2 млрд рублей, оценивает директор САО "Гефест — Санкт–Петербург" Анатолий Кузнецов. По его словам, говорить о положительной динамике роста, к сожалению, не приходится, в то время как все последние годы данный сегмент рынка показывал ежегодный прирост на 15 – 30%.

Ожидают снижения рынка


Участники рынка говорят, что в текущем году сборы по СМР сократятся, но глубину падения сборов они оценивают по–разному: от 10 до 50%. Как объясняет Анатолий Кузнецов, сокращение рынка связано как с общей экономической ситуацией, вызвавшей необходимость секвестирования бюджета в плане расходов на капитальное строительство, так и со вступлением в силу в июне 2014 года приказа № 294 Минстроя, согласно которому расходы на страхование теперь исключены из сводных сметных расчетов и покрываются подрядчиками из собственных средств, в то время как ранее они компенсировались подрядчикам заказчиками строительства.

"Хоть мы и ожидаем во II квартале некоторого оживления после мертвого начала года, тем не менее спад на рынке СМР продолжится. По мнению экспертов, сокращение объемов возможно до 30%. Несмотря на это, крупные заказчики продолжат страховать риски, — говорит директор филиала "ВТБ Страхование" в Петербурге Кирилл Павлов. — Однако делать это они будут в режиме экономии: без дополнительных опций и расширения страхового покрытия". Тенденция к сокращению затрат на страхование характерна не только для сегмента СМР, но и для всего российского страхового рынка в целом, добавляет Кирилл Павлов.

Локомотивом рынка страхования СМР считаются инфраструктурные проекты. "Да, в 2014–м — начале 2015 года многие из них были заморожены, частные проекты не получили финансирование. И это отражается на динамике страхования СМР, — замечает руководитель департамента страхования имущества и автострахования СГ "Уралсиб" Мария Барсова. — Однако эпидемии отказов не будет. Количество договоров уменьшится, но незначительно. Заметнее снизится объем премий".

С другой стороны, страховщики рассчитывают на страхование так называемых амбициозных проектов. "Например, на те, которые будут строить к чемпионату мира по футболу 2018 года, на новые станции метро, а также на проекты дорожного строительства, включая грандиозный транспортный проект всей страны — трассу М–11, которая соединит Петербург с Москвой", — перечисляет Анатолий Кузнецов.

Полисы для контрактов

До 80% сборов по страхованию СМР приходится на компании, работающие по госзаказам, говорят эксперты. Страхуются также застройщики, которые работают с иностранными инвесторами, и те, у кого уже был опыт урегулирования страховых случаев.

"Мы уже видим, что многие подрядчики, которые работают по государственным и муниципальным заказам, отказываются от страхования СМР. Но в большей степени это, конечно, касается небольших контрактов", — рассказывает директор петербургского филиала компании "АльфаСтрахование" Илья Захаров. При этом крупные заказчики, особенно иностранные компании, несмотря ни на что, продолжают страховать СМР.

Это относится и к крупным петербургским компаниям, независимо от того, государственный у них контракт или нет. Поэтому в Петербурге ситуация в сегменте страхования СМР будет чуть лучше, чем по России, надеется Илья Захаров.

Заморозили тарифы

Во многих страховых компаниях говорят, что они сохранили размер тарифов по страхованию СМР на уровне 2014 года, но также обращают внимание на то, что по рынку есть и существенные снижения стоимости страхования из?за падения спроса. Средний тариф по гражданскому строительству — 0,09% от страховой суммы, по промышленным объектам и ТЭК — 0,12%, по технически сложным объектам — 0,25% и выше, перечисляет Мария Барсова.

Уровень тарифов в 2015 году пока остается идентичным прошлогоднему: стоимость страхового полиса укладывается в рамки 0,1 – 0,4% суммы договора подряда или контракта, добавляет генеральный директор СО "Помощь" Александр Локтаев. По его словам, объясняется это целым рядом факторов: сметной стоимостью строительства, типом объекта и видами работ на нем, а также вариантом страхования — в виде комплексного договора СМР и гражданской ответственности, или же непосредственно страхованием строительно–монтажных работ. В целом разброс стоимости страхования СМР широк и возможны сделки с тарифами от 0,04 до 1% от страховой суммы.

Елена Зборовская