Что ждут в наступающем году профессионалы турбизнеса Северной столицы?

Источник: Турбизнес

Профессионалы туроператорского, гостиничного и страхового бизнеса Северо-Западного региона – о том, как завершился 2014 год и что нам ждать от года наступающего.

Игорь Мазулов, генеральный директор группы компаний «Петротур»:

- Негативное влияние на сложившуюся в туризме ситуацию оказали два блока факторов - политико-экономический и психологический. Из-за радикальных изменений внешней политики, санкций и, как результат, резкой экономической нестабильности (в частности - валютной), выездной туризм становится непривлекательным и дорогостоящим. А банкротство туроператоров, начиная с «Невы», вызвало чувство острого недоверия к туротрасли и, в частности, к петербургском рынку.
Но есть в 2014 году и положительные тенденции: бурный рост внутреннего туристского рынка и создание Координационного совета по развитию детского туризма. Спрос на туры по России, например, вырос в 4 раза, а неизменной популярностью среди клиентов пользуются не только «Золотое кольцо», но и Казань, Москва, Псков и Карелия: первая, к примеру, начала реализовываться еще в конце октября. Кроме того, туристы стали спрашивать туры на Дальний Восток и Алтай, есть интерес к Калининграду. Вместе с тем на становление внутреннего туризма негативно влияет высокая цена на железнодорожные билеты (порой их цена выше, чем стоимость самого тура).
На следующий год ожидания тревожные, но все равно хочется надеяться на лучшее… Для этого нужны прекращение финансового давления на туротрасль и отмена финансовых гарантий как совершенно нерабочего инструмента регулирования отношений между страховщиками, туроператорами и туристами.

Мачек Мязек, генеральный менеджер отеля "Park Inn by Radisson* Прибалтийская":

- Я ожидал некоторого падения бизнеса на рынке туризма, но не в такой степени: количество обанкротившихся компаний оказалось для меня неожиданным. Однако трудности помогут некоторым компаниям стать сильнее, а ситуация приведет к дальнейшему совершенствованию правовой системы (в частности, страхового обеспечения туристов) – это ее положительная сторона.
Трудные времена предоставляют и больше возможностей: мы можем более детально сфокусироваться на внутреннем туризме, у которого сейчас есть все шансы на дополнительное развитие. Кроме того, возлагаем большие надежды на азиатские рынки, а также на прочие возможности получения прибыли. Например, на такие, как аренда коммерческих площадей.
С точки зрения расходов сейчас необходимо делать упор на их гибкость – стоит сменить фиксированные расходы на гибкие. В частности, в ряде областей будем рассматривать возможность привлечения аутсорсинга. Вместе с тем мы по-прежнему уделяем большое внимание и сохранению персонала путем инвестирования в таланты.

Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь»:

- Уход с рынка ряда крупных операторов привел к потере доверия к туристскому бизнесу, а экономическая нестабильность в России и мире, санкции и резкий рост курсов основных валют тем более осложнили ситуацию. И в сложившихся условиях падения доходов граждане пересматривают свой подход к отдыху. Сегодня очень трудно делать прогнозы относительно развития рынка страхования выезжающих за рубеж: очень многое будет зависеть и от экономики страны, и от стабильности туристской отрасли. К сожалению, банкротства туроператоров продолжаются, а экономический кризис только осложняет сложившуюся ситуацию.
Вместе с тем, скорее всего, в новом году вырастет число самостоятельных путешественников, в связи с чем ожидается рост количества прямых продаж (минуя туристские агентства). А кроме того, мы рассчитываем на высокую востребованность своего нового проекта - онлайн-продаж полисов для выезжающих.

Любомир Христов, генеральный директор компании «Аврора-БГ»:

- Основные события, определившие состояние российского туризма в 2014 году, введение санкций и череда банкротств операторских компаний: это положило конец модели туроператорского бизнеса, основанной на наращивании объемов. Для того чтобы ситуация улучшилась, нужны стабильность в обществе, а также прозрачные и четкие законы, которые должны быть обязательными для всех. Все зависит от наличия или отсутствия стабильности в обществе: если она будет, можно ожидать, что турбизнес придет в себя и появится возможность зарабатывать.
Не так важно, на каком курсе стабилизируются доллар и евро, как отсутствие их «скачков». А вот как закончится законотворчество, напротив, очень важно - есть много достаточно разумных и полезных идей. Но пока мы не знаем, войдут ли они в новый закон вообще и, если войдут, то в каком виде. Это может как стабилизировать туристический рынок, так и «убить» часть его участников.

Андрей Кузнецов, генеральный директор ГК «Астра Марин»:

- Самое важное событие в уходящем туристском году - болезненное осознание смены туристских потребностей клиентов. Точнее - пришедшее после серьезных потерь и проблем понимание: клиент больше не хочет того, что мы ему предлагаем. Он хочет, чтобы мы воплощали его желания. Хочет получать индивидуальные продукты по цене массовых. Мечтает принимать участие в событиях и путешествиях с ним в главной роли. Вызов наступающего года - быть в состоянии эту потребность удовлетворить! И у меня «чешутся руки» поскорее начать воплощать новые проекты...
В следующем году будут востребованы проекты обслуживания туристов с высокой степенью свободы выбора и разнообразия. В частности, расширение возможностей проекта «Сити Тур. Канал Круиз» за счет использования его транспортного потенциала и более тесной привязки к потенциалу береговой туристской составляющей.
А в целом каждому на своем месте надо добросовестно и качественно выполнять работу, делать дело. И помнить, что отдых клиента – зона совместной ответственности партнеров по бизнесу. Что мы для клиента, а не наоборот.

Сергей Хохлов, коммерческий директор компании «Вест Тревел»:
- Дело не только в сложившейся рыночной экономической ситуации, но и в законодательной: уже в конце января 2015-го значительной части операторов в обязательном порядке необходимо подавать документы для того, чтобы оказаться в реестре. А как теперь это будет выглядеть и сколько стоить – пока неясно.
С трудом пережив несколько последних месяцев, «придавленные» курсом валют и крайне низким спросом, многие попросту могут принять решение об отказе от туризма как вида бизнеса. Не исключено, что в связи с этим операторы будут переходить в агенты, а последние – массово разоряться. И каких-то обнадеживающих перспектив, которые могут существенно изменить ситуацию к лучшему, пока что-то незаметно.