Страховщики - о страховании ответственности туроператоров

Источник: Вестник АТОР

Крупные российские страховые компании ужесточают требования к туроператорам и повышают тарифы. Участники страхового рынка называют турбизнес рискованным и ждут поправок в туристское законодательство. «Вестник АТОР» узнал у крупных страховых компаний об их планах по дальнейшему страхованию ответственности операторов.

В страховой компании «Альянс» (бывший «РОСНО») сообщили, что уже несколько лет не страхуют ответственность туроператоров. «Несмотря на то, что андеррайтинговая политика компании всегда была достаточно осторожной и консервативной, а предстраховая экспертиза предусматривала проверку не только данных, сообщенных туроператором в заявлении, но и других открытых источников, а также финансовой отчетности туроператора, реально оценить риск того, что страхователь приостановит свою деятельность или просто исчезнет, очень сложно», - пояснила директор Центра страхования ответственности СК «Альянс» Галина Гуляева. Компания имеет большой опыт урегулирования убытков и выплатила миллионы рублей страхового возмещения туристам, и теперь считает этот вид страхования слишком рискованным.

Представители других опрошенных страховых компаний менее категоричны. «ERV работало и продолжает работать по страхованию ответственности туроператоров, начиная с 2007 года. Мы очень серьезно относимся к этому виду страхования, полностью его перестраховываем за рубежом. В этой связи мы принимаем активное участие в разработке Законопроекта 132-ФЗ как от лица ERV, так и в составе Комитета по страхованию в сфере туризма при ВСС (Всероссийский Союз Страховщиков). Нам очень важно найти отражение вопросов страхования в «Законе о туристской деятельности», которые позволят сделать наше сотрудничество с туристическим бизнесом в сложившейся обстановке жизнеспособным и более эффективным», - сообщила исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

На сегодняшний день в портфеле этого страховщика 28 договоров с туроператорами. Вопрос о продлении этих договоров будет зависеть от самих туроператоров и условий, отраженных в новом законе. Компания пока не планирует вносить каких-либо конкретных изменений в условия страхования. «Наш тариф никогда не был низким и демпинговым, начиная с 2007 года. Мы всегда оценивали этот вид как рисковый. Условия страхования - типовые, на основе разработанных в рамках Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Правил страхования. Все изменения в Правилах будут также проводиться консолидировано участниками ВСС по факту принятия нового Закона», - пояснила г-жа Алчеева.

В страховой компании «Либерти Страхование» пока не торопятся заключать новые договоры с туроператорами. «Пока мы работаем только с пролонгацией текущих договоров. По моему мнению, рынку срочно нужны соответствующие законодательные изменение и поправки, которые позволят стабилизировать ситуацию», - говорит заместитель генерального директора «Либерти Страхование» Андрей Шарков.

В страховой компании «Помощь» от этого вида страхования не отказываются, но сократили свой портфель. «Помощь» уже много лет занимается страхованием ответственности туроператоров. Основные клиенты - некрупные туроператоры. Несмотря на непростую ситуацию на туристском рынке в России, мы продолжаем работать в этом сегменте. Однако количество компаний, с которыми у нас есть договоры, существенно сократилось. Если по итогам первого полугодия 2014 года портфель «Помощи» насчитывал договоры с 168 туркомпаниями (причем их количество с 2012 года сократилось в 2,5 раза), то к настоящему времени их количество сократился еще на 30%», - сообщила «Вестнику АТОР» директор Департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян.

Она также отметила, что страховщик сохранил отношения с теми партнерами, с которыми сотрудничает много лет. В настоящее время у клиентов запрашивается полный пакет документов, компания тщательно проверяет их финансовую устойчивость. «При этом наша компания повысила тарифы», - говорит г-жа Календжян.

В «РЕСО» сообщили, что компания выполняет свои обязательства перед теми туроператорами, с которыми ранее заключили договоры страхования ответственности. Новых договоров страховщик пока не заключал. В «РЕСО» застраховано несколько десятков туроператоров. Пока неизвестно, будут ли продлены эти договоры. «Эти решения мы будем принимать индивидуально после тщательного анализа результатов работы с каждым партнером и с учетом объективного анализа их финансового положения, а также их бизнес стратегии», - пояснил заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

«Ингосстрах» продолжает работать в сегменте страхования ответственности туроператоров, однако клиентский портфель был серьезно пересмотрен. «Если в 2013 году мы застраховали порядка 40 туроператоров, то в этом году их число сократилось. Несмотря на череду банкротств туроператоров, мы продолжаем сотрудничество с теми компаниями рынка, которые серьезно относятся к вопросам страхования и заинтересованы в сохранении репутации и обеспечении своих финансовых гарантий», - говорит заместитель начальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин.

Кроме того, компания увеличила тарифы по этому виду страхования в сторону их увеличения. Однако страховщик считает, что эта мера не может полностью сгладить негативные факторы рынка. «Актуальной остается проблема отсутствия регулирования бизнеса туроператоров, непрозрачность финансовой и бухгалтерской документации, и, как следствие, сложность в оценке реальных рисков той или иной компании и управления ими. За последние два года «Ингосстрах» выплатил почти 150 млн рублей возмещения по факту приостановки деятельности и неисполнения обязательств российскими туроператорами», - пояснил Дмитрий Шишкин.

Напомним, что большинство туроператоров должны продлить свои фингарантии в январе-феврале. Крайний срок подачи документов в Ростуризм – март следующего года.

Сейчас обсуждаются поправки в туристское законодательство, которые нацелены на повышение эффективности работы рынка и обеспечение прав туристов. Но в проекте нет положений, касающихся взаимоотношений со страховщиками. Меняется лишь размер фингарантий и способ их исчисления. Ранее страховщики сообщали о намерении создать перестраховочный пул, участники которого будут работать с туроператорами. В туристский законопроект это положение не попало. Кроме того, даже в рамках пула страховые компании готовы предоставлять гарантии не более 300-400 млн рублей. В том случае, если новый вариант расчета фингарантий будет принят, этого будет недостаточно для покрытия рисков крупнейших туроператоров.