Незабываемое лето-2014: Кто стоит за крахом туроператоров

Источник: РБК

Среди причин краха туроператоров участники рынка чаще всего называют рост курса доллара, экономический кризис, политическую напряженность и активное развитие самостоятельного туризма. Правда, мало кто говорит, что погибающие компании - это следствие кризиса эффективности, который охватил всю российскую экономику. Ранее в беседе с корреспондентом РБК-Петербург вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко, комментируя причины рецессии в России, говорил, что проблема остановки - это проблема определенных людей. «Сейчас на рынке существуют глобальные возможности, но в бизнесе сейчас нет специалистов, готовых создать уникальный продукт. Понятно, почему у тех, кто не умеет ничего делать, настала рецессия», - объяснял В.Семененко, говоря о промышленности, но эту мысль можно смело отнести и к сфере услуг.

Больные мозоли


Эксперты туристической отрасли подтверждают, что финансовая несостоятельность компаний - не сиюминутное явление. По словам Председателя Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Петербурга Валерия Жилкина, к примеру, «Нева», которая поставила в сложное положение около 20 тыс. туристов, еще в конце прошлого года показывала убытки, многие турагенты оказывались от сотрудничества с петербургским игроком из-за негибких и невыгодных условий работы. И несмотря на это компания продолжала продавать путевки и накапливать долги перед партнерами.

Кстати, деятельностью "Невы", "Лабиринта", "Экспо-тура" и других сошедших с дистанции компаний уже заинтересовался следственный комитет.

Специалисты говорят, что турагентская деятельность в России в целом никак не контролируется. "У нас любой желающий может зарегистрировать фирму, внести 10 тыс. рублей в качестве уставного капитала, зарегистрироваться в налоговой и выступить как турагент", - отмечает директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь" Гаянэ Календжян. Кроме того, на сегодняшний день даже туроператор без объяснения причины может приостановить деятельность на любой срок, и страховщики будут обязаны платить. «Мы вынуждены надеяться на порядочность туроператоров. Создается ситуация, которая приводит к коллапсу», - говорит она. И даже закон «Об основах туристской деятельности», измененный два года назад из-за банкротства «Ланта-тура», не спасает простого туриста.

Жадные туристы


Примечательной оказалась реакция властей на случившееся в туротрасли. Министр культуры Владимир Мединский (под крылом которого находится туротрасль) накануне назвал людей, попавших в неприятные ситуации, «жадными туристами», которые не желают тратить свои деньги на страхование собственного отдыха. «Он [жадный российский турист] будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать», — возмущался министр.

Туроператоры же наоборот, возмущены тем, что на этом рынке государство самоустраняется. «Когда мы работаем честно, то мы платим государству налоги, почему государство устраняется от этого вопроса? Почему не заключить межправительственное соглашение с Турецкой народной республикой в котором прописано, что если кто-то «грохнулся», то вы не имеете права выселять нашего российского туриста из отеля, потому что государство гарантирует, что это будет оплачено. У нас сейчас механизм есть, но мы своего бедного туриста бросили и тот, кто получает налоги, он своего налогоплательщика бросает», - возмущается В. Дорофеев.

Когда в друзьях согласья нет

Среди мер, которые могут изменить ситуацию, эксперты называют увеличение взноса туроператоров в фонд «Турпомощи» (сейчас 100 тыс. руб. в год), страхование каждого туриста и ужесточение требований к страховым компаниям. Однако все три варианта не устраивают весь рынок. С одной стороны, туроператоры говорят, что увеличение взноса в "Турпомощь" больно ударит по конкуренции, страховщики критикуют индивидуальное страхование. «От чего вы собираетесь страховать каждую путевку?», - спрашивает Гаянэ Календжян. Если от банкротства, то случаи приостановки деятельности туроператора, как это происходит сейчас, под данный вид страхования не подпадают. А банкротом себя объявляют единицы". А ужесточение требований к страховщикам может привести к тому, что игроков на этом рынке не останется. По словам В. Дорофеева, в России и сейчас есть проблемы с выбором страховых компаний. Дело в том, что не существует российской компании, которая может застраховать туристическую компанию на сумму 300 млн руб. «В России до сих пор нет компаний, которые могут брать на себя этот риск», - говорит гендиректор компании «Верса», - поэтому «Восхождение» это не случайность, это порождение нашей системы», - заключает он.

Ольга Зарубина