Полис: прощай, дачный сезон

Источник: 767

В Петербурге и Ленобласти застраховано не более трети загородной недвижимости. Страховщики говорят, что потенциал рынка велик и темпы его роста пока не падают, но граждане не спешат оформлять полисы.

Пик страхования загородной недвижимости приходится на окончание летнего дачного сезона, говорят страховщики. В основном страхуют от пожара, стихийных бедствий, краж.

Поскольку цены на эти категории страхования мало чем отличаются в разных страховых компаниях, страховщики делают акцент в продажах своих продуктов не на уменьшении стоимости полиса, а на улучшении сервиса, не повышая при этом базовый тариф. «Например, упрощается процесс заключения договора и урегулирование убытков, предоставляется возможность уплаты взносов в рассрочку, - рассказывает генеральный директор СО «Помощь» Александр Локтаев. - Скорее всего, в скором будущем появится продажа таких полисов через Интернет».

Не хотят страховаться

По оценкам САО «Гефест», рынок страхования загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти в январе-мае 2014 г. составил около 350-400 млн рублей. Рост по сравнению с тем же периодом 2013 г. - 10 %. «По нашим оценкам, в регионе насчитывается около 340 тыс. загородных строений, из которых застраховано не более 20-30 %. Потенциал для роста еще есть», - говорит директор филиала компании «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти Игорь Лагуткин.

«Да, потенциал этого рынка велик, но это сложный для работы с точки зрения убыточности сегмент, так как в нем представлены в основном недорогие дома. В Ленобласти застраховано не более 15 % домов, в основном средней и высокой стоимости», - добавляет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование».

Из-за низкого уровня проникновения страхования на данный рынок не оказывает негативного влияния даже падение темпов строительства новых загородных объектов. Развитию рынка в первую очередь мешает низкая культура страхования. «Загородная недвижимость, в отличие от квартир, не приобретается по ипотеке, где страхование имущества является обязательным условием банка, поэтому у граждан нет дополнительного стимула, чтобы страховать свое имущество», - говорит генеральный директор СК «Свисс-Гарант» Денис Харьков.

Невысокими темпами

В сегменте страхования дач динамика сборов в последние годы остается относительно низкой, подтверждает Алина Орешникова, андеррайтер по страхованию имущества физических лиц Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование». Прирост происходит за счет смены поколений владельцев дач: от старших, которые обычно не страхуют свой дом, к младшим, которые, осознавая риски для недвижимости, стремятся застраховать ее. Страхование таун-хаусов из-за низкого спроса на эту категорию недвижимости пока также развивается очень медленно, добавляет Алина Орешникова. Объем страховых сборов набирается в основном за счет страхования залогового имущества и так называемого элитного загородного жилья, предполагает Александр Локтаев. В 2014 г. сдерживающим фактором для роста рынка страхования имущества физических лиц может стать макроэкономическая нестабильность и снижение темпов кредитования, а также снижение платежеспособного спроса со стороны населения, опасается он.

Заморозили цены

Тарифы на страхование загородной недвижимости выше, чем на городские квартиры. Так, тарифная ценовая вилка на основные строения, то есть сами коттеджи, составляет от 0,2 до 0,6 %, говорит заместитель директора филиала САО «Гефест» в Петербурге Сергей Анискин. На величину тарифа оказывает влияние наличие охраны, систем сигнализации, также месторасположение страхуемого имущества и так далее. Как замечает Сергей Анискин, повышения цен на полисы страхования загородной недвижимости в этом году не ожидается, поскольку в этом сегменте очень высокая конкуренция. Дело в том, что из- за плачевной ситуации в автостраховании страховщики пытаются зайти в менее убыточные, на их взгляд, виды страхования, в том числе и страхование имущества. Виталий Овсянников также считает маловероятным рост цен на полисы в ближайшее время. Как, впрочем, и их снижение. Кстати, последнее существенное снижение тарифов происходило во время кризиса 2008 г. Тогда в среднем по рынку оно составило около 10-15 %, вспоминает Виталий Овсянников.

Оптимисты

По оценке Дениса Харькова, в 2014 г. сегмент страхования загородной недвижимости в Петербурге и Ленобласти может вырасти на 10-15 %. Это, по его мнению, будет неплохим показателем, учитывая снижение темпов роста почти всех сегментов страхового рынка, рецессию в экономике и снижение покупательной способности граждан.

Деловой Петербург

Елена Зборовская