Строительная экспертиза: может ли бизнес быть эффективнее государства?

Источник: ОК-Информ

Какова ситуация на рынке негосударственной строительной экспертизы, к чему готовиться его участникам, и как обеспечить их ответственность, как развивается рынок, ранее целиком подконтрольный государству? Все эти вопросы обсудили 26 июня участники круглого стола «Конкуренция в сфере строительной экспертизы. Роль эксперта в обеспечении качества и безопасности», организованного OK-inform.

Негосударственная экспертиза получила необходимый юридический статус, равный государственной экспертизе, совсем недавно - в апреле 2012 года. Сегодня в реестре организаций, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, числятся 522 экспертные компании, однако отношение к ним не всегда однозначное из-за профессионального уровня сотрудников и проводимых ими экспертиз.

Ради качества и безопасности

Вице-президент НП СРО «Строительный ресурс» Владимир Шахов считает, что качество и безопасность объектов капитального характера, за которые в том числе отвечает саморегулируемая организация, в большой мере зависят от качества экспертизы.

«Мы сторонники того, чтобы экспертиза (негосударственная) сохранялась, чтобы она приобретала точно такое же значение, как государственная экспертиза. Более того, мы сторонники того, чтобы разрешение на строительство было бы равным - как после одной экспертизы, так и после другой», - поделился своим мнением господин Шахов.

Что касается ответственности экспертов, то здесь не обойтись без страхования. При этом у страховщика должно быть понимание, в какую зону риска они входят, с каким экспертом они имеют дело, как страховать и насколько это ответственно. Помочь в этом могла бы независимая оценка деловой репутации проектировщика, строительной организации или эксперта. В таком случае страховщику будет легче принять решение, как застраховать строительную экспертизу, - считает Владимир Шахов.

Серьезная и ответственная деятельность

О современном состоянии рынка экспертизы проектной документации и инженерных изысканий рассказал генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт. По его данным, сегодня в Санкт-Петербурге работают уже 24 компании, оказывающие услуги по негосударственной экспертизе. «Естественно, идет конкурентная борьба. Это правильно, это хорошо», - считает господин Орт.

Что же касается конкуренции с государственной экспертизой, то бизнесмен считает, что не должно быть никаких «полярностей» между государственной и негосударственной экспертизой. «Должна быть единая, нормальная вневедомственная экспертиза, а вот условия, параметры и методики - вот это должно быть поделено по направлениям», - рассказал Александр Орт.

Вполне естественно, что среди частных организаций, работающих в экспертизе, наметилось некое расслоение по ответственности, по возможностям, по объемам работ и по качеству. При этом господин Орт полагает, что те организации, где экспертиза не является основной деятельностью, фактически показали свою недееспособность. «Экспертиза - это очень серьезный и ответственный раздел, который не может быть вспомогательным. Для организации это должен быть основной вид деятельности и стопроцентная ответственность за результаты своего труда, - считает Александр Орт. В этой связи ему представляются положительными обсуждаемые поправки к законодательству, ужесточающие требования к специалистам и организациям, проводящим экспертизу.

Что нужно заказчику

Позицию заказчика, делающего выбор в пользу той или иной экспертной организации, озвучила руководитель департамента по управлению проектной документацией «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» Ольга Булатникова. По ее мнению, появление независимой экспертизы пошло на пользу рынку, поскольку у госэкспертиз появилась положительная конкуренция. «Изменилось отношение к заказчику. Сейчас все тихо, спокойно, разговаривают по-другому», - рассказывает госпожа Булатникова.

Относительно критериев выбора экспертной организации Ольга Булатникова считает, что здесь все зависит от того, что нужно заказчику: любой ценой пройти экспертизу или получить качество. «Для нашей организации главное - это качественно проведенная экспертиза. Нам не нужно положительное заключение. Мне нужно качество», - заявляет госпожа Булатникова.

Во многом высокие требования к эксперту объясняются низким уровнем проектных организаций, поэтому качественная экспертиза необходима для выявления многочисленных ошибок проектировщиков. Еще одна особенность этого рынка заключается в том, что качественных экспертов не так уж много, и их имена всем знакомы. «Мир строительной отрасли тесен. Все друг друга знают, существует много отзывов о проведенной экспертизе. Мы ведущая компания и не можем идти там, где не проверено», - рассказывает Ольга Булатникова. Очевидно, что выход новичка в такой ситуации на рынок экспертизы будет совсем не простым.

Без страховки - никуда

Страхование ответственности негосударственного инспектора могло бы повысить его надежность в глазах заказчика. К тому же само страховое сообщество готово отвечать за те риски, которые несут негосударственные экспертные организации и эксперты. «Страховой рынок подстроится под все надежды и чаяния, но мы ограничены страховым законодательством», - рассказывает советник генерального директора страхового общества «Помощь» Татьяна Елистратова.

По ее мнению, страховое законодательство строительной экспертизы укладывается в российском законодательстве всего в 8 строчек, однако страхователи готовы покрыть все риски экспертов, кроме договорной ответственности, для страхования которой необходим специальный закон.

Что касается того, есть ли отличия в работе с государственными и частными экспертами, то для страховщиков это не играет роли при наличии определенных методик и единого подхода. При некачественной экспертизе отличия будут в последствиях. «Негосударственная экспертиза рискует больше», - заключает директор филиала САО «Гефест» в СПб Анатолий Кузнецов.

Еще одним инструментом определения уровня экспертной организации является аккредитация.

Учет компаний, работающих на рынке строительной экспертизы, ведет Росаккредитация - для включения в реестр необходимо иметь в своих рядах не менее пяти аккредитованных экспертов. «Это недостаточный инструмент, чтобы отличить качественную экспертизу от некачественной», - признает член комитета по экспертизе и ценообразованию Национального объединения проектировщиков (НОП)
Анатолий Плотников. В крайнем случае, аккредитацию можно получить новую, поэтому страхование не будет лишним, - приходит к выводу эксперт.

Проблемы ответственности негосударственной экспертизы похожи на проблемы и вопросы, которые есть и у строителей и проектировщиков, считает член комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП
Александр Мешалов. Это в том числе и вопросы репутационной составляющей. «Нужно, чтобы потребитель видел, к какой экспертизе обращался строитель», - полагает господин Мешалов.

Негосударственная экспертиза создалась чуть позже саморегулируемых организаций, поэтому то, как будут решаться эти проблемы у проектировщиков и строителей, отразится и на специалистах по экспертизе, - считает Александр Мешалов.