Александр Локтаев. Коэффициент уровня безопасности: в теории и на практике

Источник: РИА Индустрия Безопасности SecurityMedia Rus, Безопасность объектов ТЭК, №1 (5) 2014

Согласно пунктам 9–10 статьи 7 ФЗ-225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», «страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте». При этом минимальное значение коэффициента может составить 0,6.

В апреле в каталоге «Пожарная автоматика-2014» мы опубликовали статью вице-президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светланы Гусар, в которой автором был сделан вывод о том, что эффективная система безопасности позволяет снизить затраты на страхование объекта. Поскольку эта тема затрагивает в первую очередь интересы владельцев объектов ТЭК, являющихся, как правило, особо опасными объектами, мы решили продолжить ее в их профессиональном отраслевом журнале и предоставить возможность высказаться другим участникам страхового рынка.

Сегодня на вопросы портала SecurityMedia Rus отвечает Александр Локтаев, генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь»

Александр Сергеевич, насколько эффективны законодательные нормы, предусматривающие применение понижающего коэффициента при страховании ОПО? Как часто он применяется в практике Вашей страховой компании? Какие критерии при этом используются?

Коэффициент уровня безопасности (КУБ) вводился для того, чтобы стимулировать предприятия повышать уровень безопасности опасных объектов и экономить на страховых взносах по полисам страхования ОСОПО. КУБ рассчитывается страховщиком по утвержденной НССО методике на основании представленных страхователем форм исходных сведений.

Если говорить об эффективности законодательных норм, предусматривающих применение КУБа, то на сегодняшний день в условиях законодательного регулирования тарифов по ОСОПО и применения КУБа последний часто работает в качестве формального понижающего коэффициента. Присутствуют «лазейки», с помощью которых демпинг происходит в части необоснованного применения указанного понижающего коэффициента (например, страховщики не требуют заполнения указанных форм, тем самым нарушая правила профессиональной деятельности НССО), что, в свою очередь, является причиной занижения средней суммы страховых взносов.

С другой стороны, трудоемкость необходимых форм для расчета КУБа вынуждает страхователей зачастую отказываться от их заполнения. Реальный эффект от введения КУБа возможен только по итогам 2014 года, когда скидка будет существенной и накопится аварийная статистика по конкретному предприятию при условии контроля со стороны надзорных органов, в частности МЧС и Ростехнадзора. Если обратиться к опыту нашей компании, то доля применения / неприменения КУБа составляет примерно 50 на 50, в основном из-за отказа страхователей выполнять достаточно трудоемкую работу по заполнению форм.

Применительно к обеспечению промышленной безопасности на объекте — какие факторы являются основанием для снижения коэффициента: марка системы безопасности, ее стоимость, организация работы по обеспечению безопасности на объекте и т.д.?

Понижающие коэффициенты утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.10.2011 № 808. Тарифы предусматривают возможность применения к базовым ставкам понижающих коэффициентов: в зависимости от МВКП (максимально возможное количество потерпевших), от наличия / отсутствия страховых случаев и от уровня безопасности опасного объекта. Один из этих коэффициентов — КУБ, и его размер зависит от уровня безопасности опасного объекта, а именно от соблюдения на предприятии требований технической и пожарной безопасности, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте. И, безусловно, степень амортизации оборудования, профессиональная подготовка персонала, выполнение предписаний инспекторов МЧС и Ростехнадзора также влияют на размер КУБа.

Каким инструментарием пользуется Ваша страховая компания при оценке рисков в области промышленной безопасности объектов? Кто осуществляет такую оценку: специалисты страховых компаний или привлеченные организации (эксперты)?

Оценки риска не существует — есть тарификация, поскольку речь идет об обязательном страховании. А значит, условия страхования, формы, перечень первичной информации и тому подобные условия определены законодательно и утверждены постановлениями Правительства РФ и Правилами профессиональной деятельности Президиума НССО.

Другое дело, если специалисты нашей компании по тем или иным причинам сомневаются в предоставленных страхователем первичных сведениях об опасном объекте и уровне его эксплуатации на предприятии — в таком случае мы обращаемся к услугам экспертных организаций, надзирающих организаций, НССО, и такое право предоставлено страховщикам законом и Правилами профессиональной деятельности.

МЧС России и Ростехнадзор России заключили Соглашение, согласно которому они принимают на себя обязательство по контролю за наличием полиса страхования ответственности на ОПО. Каким образом работает данное соглашение? Как это сказывается на процедуре страхования ОПО и оценке рисков?

Насколько нам известно, между Ростехнадзором и МЧС налажено информационное взаимодействие по вопросу установления факта отсутствия полиса ОСОПО, возбуждения дела по соответствующей статье КоАП и вынесения штрафных санкций по отношению к владельцу опасного объекта.

Что касается страховщиков, то НССО через АИС ОПО передает данные в систему Ростехнадзора. Отсутствие информации о действующем договоре может служить основанием для направления запроса на предприятие и вынесения предписания о необходимости исполнить установленную законом обязанность по страхованию ОСОПО. Пока на процедуре страхования и оценке рисков это никак не сказывается.