В Петербурге застраховано не более 10% квартир

Источник: ДП Realty, BSN.ru

Рынок страхования городской недвижимости в прошлом году вырос на 10–15%. Но доля застрахованного жилья все еще остается небольшой — на уровне 5–10%.

Объемы сборов по страхованию жилой недвижимости (квартиры, дома, дачи) в Петербурге и Ленинградской области составили по итогам 2013 года 1,8 млрд рублей, что в общей сумме сборов страховщиков занимает менее 3%. "Пока уровень проникновения страхования в сегменте квартир остается крайне низким: в среднем по стране он держится на отметке 4–5% в течение последних нескольких лет и в Петербурге не превышает 5%", — оценивает директор филиала "Росгосстраха" в Санкт–Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин.

По мнению директора филиала "Ингосстраха" в Петербурге Владимира Храбрых, доля застрахованных квартир выше и составляет порядка 7–10%. Как правило, это квартиры, взятые в ипотеку, владельцы которых оформили комплексное страхование по требованию банка, а также квартиры бизнес–класса с дорогим ремонтом и ценными предметами интерьера.

"Учитывая, что в 2013 году было заключено 257 103 договора по страхованию имущества, число застрахованных объектов может быть 13,5%", — подсчитала начальник управления розничных продаж петербургского филиала ОАО "СОГАЗ" Татьяна Беляева, исходя из того что в городе насчитывается около 1,9 млн квартир. В европейских странах этот показатель приближается к 80–95%.

Тем не менее интерес к страхованию городского жилья у петербуржцев растет, чему способствуют рост доходов населения, увеличение жилфонда, реализация муниципальных программ страхования жилья, а также развитие рынка ипотечного кредитования. Последний фактор становится ведущим: страхование жилья зачастую является обязательным условием привлечения жилищного кредита в банке.

По оценкам начальника управления агентских продаж СК "Альянс" Татьяны Бирюковой, рынок жилищного страхования в Петербурге за последний год вырос на 10%.

"Положительная динамика, безусловно, есть, но пока жилищное страхование недостаточно востребовано. Несмотря на то что жители России время от времени становятся очевидцами катаклизмов и стихийных бедствий, наслышаны о взрывах бытового газа, приводящих к полной потере жилья, и сталкиваются с противоправными действиями третьих лиц, страховать свое жилье от различных рисков они не спешат, надеясь на то, что в непредвиденных обстоятельствах им поможет государство", — говорит она.

Зависит от клиента

Как показывает практика, петербуржцы чаще страхуют или новую, или недавно приобретенную недвижимость, что вполне объяснимо. Въезжая в новую квартиру, жильцы, как правило, стараются сделать там ремонт. "Наиболее распространено страхование от пожара, залива и противоправных действий третьих лиц", — говорит Татьяна Беляева. Для залогового жилья применяется страхование титула (права собственности). "Впрочем, страхованием охвачены и все сегменты вторички, — добавляет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона "Ренессанс страхования". — Речь идет о квартирах с отделкой уровня средний и выше среднего".

Конечный выбор всегда зависит от клиента. "Граждане в первую очередь предпочитают страховать домашнее имущество и отделку квартиры, затем ее конструктивные элементы, — обращает внимание генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. — Гражданскую ответственность они страхуют не часто, однако это страхование набирает обороты".

Тем не менее страховые компании стараются предложить клиентам комплексное страхование, включающее защиту от всех рисков. Такие пакеты включают и конструктивные элементы, и внутреннюю отделку, и инженерное оборудование квартиры, и движимое имущество, и гражданскую ответственность при эксплуатации квартиры от фиксированного пакета основных рисков. При оформлении полиса часто не требуется осмотр и оценка (экспресс–оформление).

Некоторые страховщики, например СК "Альянс", предлагают страхование уникальных рисков, таких как хищение ключей, перепад напряжения, неосторожные действия при ремонтно–строительных работах, залив в результате протечки крыши, залив из–за поломки стиральных или посудомоечных машин и даже разгерметизации стенок аквариума.

Цена договорная

"Тарифы по страхованию квартир держатся на уровне 0,5–1% стоимости квартиры. Конкретная стоимость страхования зависит от местоположения объекта, наличия охраны, типа дома, в котором находится квартира. Расчеты производятся индивидуально, учитываются все особенности и риски", — отмечает замдиректора филиала "РЕСО–Гарантии" в Санкт–Петербурге Алина Кунакова.

"По конструктивным элементам стоимость будет в пределах 0,1–0,25%, по отделке и по движимому имуществу — 0,3–1,15%, по гражданской ответственности при эксплуатации квартиры — 0,4–1,3%", — добавляет Татьяна Бирюкова.

Если страхователь хочет уменьшить стоимость полиса, ему предлагается ввести франшизу. В этом случае клиент страховой компании берет на себя ответственность в размере установленной суммы франшизы.

Значительную экономию можно получить и по коробочному продукту, включающему определенный набор рисков по фиксированной цене. "Наиболее востребованными являются универсальные, удобные и быстрые для оформления коробочные продукты", — отмечает в этой связи Татьяна Беляева.

"В ближайшей перспективе темпы роста этого сегмента, скорее всего, замедлятся вслед за снижением темпов выдачи ипотечных кредитов", — считает Алина Кунакова.

"Рост рынка в этом году не превысит 10–12%", — полагает Виталий Овсянников.

"Не исключено, что определенное влияние на рост заинтересованности в страховании недвижимости окажут участившиеся в последнее время стихийные бедствия, — отмечает Александр Локтаев. — Рост может составить до 15%, чему будет способствовать и работа страховщиков по запуску новых продуктов".

Вероника Николаева