Строгое платье короля

Источник: Коммерсантъ

Относительно немногие компании требуют от сотрудников соблюдать жесткие правила. Специалисты рекрутинговой компании HeadHunter отмечают, что строго следят за дресс-кодом лишь 8% работодателей: они обязывают весь персонал носить исключительно форму или деловой костюм. Еще 44% желают видеть работников в офисной или деловой одежде, исключая повседневный и уличный стиль. Например, в таких компаниях женщины могут позволить себе деловые юбки, блузки, платья, а мужчины — брюки и рубашки. В 48% компаний дресс-код ограничивает лишь неуместную и вульгарную одежду, например, шлепанцы, вызывающие мини для женщин или укороченные шорты для мужчин, рассказывают специалисты HeadHunter.

 

"Вводя дресс-код, большинство компаний думают в первую очередь о своем имидже (42%), в каждой третьей объясняют свои требования к сотрудникам стандартами отрасли. В данном случае речь идет о компаниях, работа которых чаще всего предусматривает регулярное взаимодействие с клиентом, например, в банковской отрасли или сфере здравоохранения", — отмечают специалисты. Зачастую дресс-код является одним из элементов корпоративной культуры: 20% представителей компаний объясняют вводимые ограничения стремлением сплотить коллектив и укрепить корпоративный дух, а 19% опрошенных утверждают, что таким способом они способствуют созданию комфортной атмосферы в команде", — перечисляют в HeadHunter.

 

По данным агентства SuperJob, в некоторых компаниях дресс-кодом предписано отсутствие татуировок. "Во многих компаниях, особенно работающих в люксовом сегменте, татуировки запрещены. Отказ в работе получили офис-менеджеры, чьи обширные татуировки было невозможно скрыть под одеждой, а также помощник стоматолога, риелтор", — рассказывают в SuperJob.

 

Специалисты исследовательского центра HeadHunter отмечают, что отступление от правил довольно редко карается. "Большинство работодателей предпочитают ограничиться замечанием (58%). В то же время 8% штрафуют за не соответствующий требованиям внешний вид, 6% делают нарушителям официальный выговор, а 3% вообще увольняют, если нарушение дресс-кода входит в привычку", — приводят статистику рекрутеры. При этом в некоторых компаниях существуют поблажки: 65% опрошенных разрешают персоналу носить более свободную одежду по пятницам (65%) и в жаркие периоды (32%). 23% респондентов отмечают, что для некоторых сотрудников регламент не действует вовсе. По их словам, такими счастливчиками могут стать работники, которые не взаимодействуют с клиентами, а также те, кто вынужден работать в комнатах без кондиционера. Владельцы бизнеса, которые посещают офис только изредка, также не обязаны соблюдать дресс-код.

 

Впрочем, правила игры во многом зависят от направления бизнеса. Например, госструктурам свойственно соблюдение дресс-кода. Руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Петербурге Фарид Вердиев рассказывает, что хотя жесткого дресс-кода в компании нет, негласные правила относительно внешнего вида все же присутствуют. "Например, у нас нет такого критерия, как строго определенная длина юбки для сотрудниц. Но так как филиал — структура государственной компании, мы не можем не соблюдать строгий стиль в одежде своих сотрудников. Поэтому четыре дня в неделю наши специалисты придерживаются делового стиля в одежде, а в пятницу позволителен более свободный стиль", — поясняет господин Вердиев. Собеседник издания полагает, что дресс-код необходим в органах государственной власти и других госучреждениях, однако это в большей степени касается первых лиц компании, специалистов и сотрудников, регулярно общающихся с клиентами и партнерами. Если же специалист относится скорее к техническим службам, как, например, IT-специалисты, которые редко покидают свои рабочие места и не контактируют с клиентами, то для них нет необходимости вводить строгий дресс-код, рассуждает господин Вердиев.

 

В отличие от IT-сферы, для которой соблюдение дресс-кода действительно несвойственно, юридические фирмы придерживаются традиционного стиля.

 

"Мы — представители очень консервативной профессии, и логично, что в нашей юридической фирме действует достаточно жесткий дресс-код. По нему мужчины обязательно должны ходить на работу в костюме и галстуке. К девушкам отношение более либеральное, для них свобода самовыражения важнее. Смотрим лишь за тем, чтобы дамы придерживались делового стиля одежды. Например, мы просим их не носить джинсы", — рассказывает управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Вместе с тем совершенно естественно, что клиенты одеваются, как считают нужным, говорит собеседник издания. "Например, собственники бизнеса сейчас часто не носят галстуки, возможно, подчеркивая тем самым свою независимость. А для целых индустрий, таких как IT, свободная форма одежды стала своеобразной визитной карточкой", — отмечает господин Носков.

 

"Более того, замечаю, что отношение к дресс-коду в российском обществе — и в Петербурге в частности — достаточно пренебрежительное, что, с моей точки зрения, является показателем невысокой светской культуры. Например, прийти в Мариинский театр в джинсах и свитере считается нормальным не только для туристов, но и для петербуржцев. Такого точно не встретить в европейских оперных столицах. Также забавно получать приглашения на мероприятия, где прописана форма одежды black tie (смокинг). Заранее знаешь, что в лучшем случае ее будут придерживаться лишь организаторы мероприятия", — рассуждает Егор Носков.

 

Исполнительный директор юридической компании "Качкин и партнеры" Полина Качкина рассказывает, что в компании с момента ее основания всегда существовал негласный дресс-код, а в виде свода правил он был введен около полутора лет назад. "В частной жизни большинство из нас предпочитают неформальную одежду, но клиенты ожидают увидеть определенный уровень сервиса, что включает в себя и деловой стиль сотрудников. Поэтому, уважая ожидания наших клиентов, мы достаточно строго соблюдаем правила дресс-кода в рабочее время", — говорит госпожа Качкина.

 

"Идеология компании подразумевает понимание каждым сотрудником, почему он должен что-то делать. Мы уверены, что эффективной работа бывает только тогда, когда сотрудник выполняет ее осознанно, а не потому, что кто-то велел ему так поступать. Мы не ставим строгие рамки, а объясняем, почему важно соблюдать дресс-код. Вид и поведение каждого нашего сотрудника может влиять на мнение клиентов о компании в целом и их решение о выборе нас в качестве юридического консультанта в том или ином проекте", — поясняет собеседник издания. Полина Качкина рассказала, что в компании провели презентацию с примерами того, как надо и как не надо одеваться на работе. В компании полагают, что если с юмором относиться к той или иной "строгой" теме, то можно достигнуть отличных результатов.

 

"Что касается непосредственно дресс-кода в нашей компании, то сотрудники мужского пола обязаны носить классический костюм, предпочтительно серо-синей гаммы, рубашку спокойных тонов, желателен также галстук. Мы решили для себя, что мужчины не носят черные однотонные костюмы на работе, чтобы не навевать мысли о похоронах. Девушки должны быть в костюме, деловом платье, в блузе и классических брюках либо юбке, длина которой не может быть выше верхнего края колена, также спокойной цветовой гаммы. Ношение колготок или чулок в офисе обязательно в любое время года. Не приветствуются яркие и крупные принты и рисунки, не разрешается декольте и откровенно обтягивающая одежда", — делится Полина Качкина.

 

При этом в юридической фирме действует послабление дресс-кода один раз в неделю — casual Fridays ("неформальные пятницы"). Этот принцип распространяется на всех юристов и сотрудников бэк-офиса, если в этот день у них не назначены деловые встречи. "В пятницу мы можем прийти в офис в джинсах, пуловере, платье и блузке более ярких цветов", — рассказывает Полина Качкина.

 

Генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев убежден, что дресс-код в том или ином виде должен быть введен во всех российских организациях, работающих в офисных помещениях. При этом не важно, несут эти офисы представительскую функцию или в них располагаются операционные подразделения. "Жесткие рамки, в том числе в плане одежды, дисциплинируют российского человека и помогают относиться к своей работе более ответственно", — полагает господин Локтаев.

 

"Мы как финансовая клиентоориентированная организация также придерживаемся правил дресс-кода, поскольку внешний вид сотрудников несет, в том числе, представительскую функцию. С понедельника по четверг наши сотрудники должны придерживаться делового стиля одежды, не носить спортивную одежду и обувь. Но мы стараемся не перегибать палку. В отличие от многих финансовых организаций, которые требуют носить исключительно однотонную одежду или закрытую обувь (а некоторые даже рекомендуют определенные бренды), в нашей компании мы приветствуем стремление к самовыражению, поэтому позволяем нашим сотрудникам смешивать формы и стили. Главное, чтобы внешний вид нашего персонала соответствовал имиджу организации. А в пятницу можно прийти в офис даже в джинсах", — рассказывает господин Локтаев.

 

Далеко не все разделяют мнение о необходимости дресс-кода и о его представительской функции. Сторонники иной позиции уверены в том, что имидж компании и ее сотрудников создает работа организации, результаты ее деятельности.

 

Управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор" Дмитрий Золин отмечает, что в компании дресс-кода нет. "И я не считаю деловой стиль одежды обязательным фактором для успешной работы компании, даже если речь идет о крупных переговорах. Я думаю, если компания уже добилась значительных результатов на рынке, то при принятии решения о сотрудничестве с ней на одежду обращают внимание в последнюю очередь", — говорит господин Золин. В то же время, по его мнению, для бизнес-стартапов, у которых нет того опыта и репутации, как у крупных компаний, каждая деталь может сыграть свою роль, поэтому соблюдение строгого делового стиля им свойственно.

 

Кристина Наумова