Александр Локтаев: «Культура страхования среди строительных компаний повышается»

Источник: Агентство Строительных Новостей

– Насколько интенсивно развивается рынок страхования строительных рисков в последнее время?
– Страхование СМР остается привлекательным видом для страховщиков. Крупные инфраструктурные госпроекты, проекты ТЭК, дороги – все это строительство необходимо обеспечивать финансовой защитой. Прогнозные темпы роста рынка – на уровне 15%, о которых ранее говорили эксперты, – в целом выполняются по итогам девяти месяцев. И думаю, что по итогам 2013 года рынок выйдет на показатель премий в 37-40 млрд рублей, как прогнозировали специалисты «Эксперт РА».
В то же время по мере реализации и сдачи объектов динамика рынка снижается. В этом году рынок вырастет на 20%, а в 2012 году темпы были на уровне 26%. Еще динамичнее рынок развивался в 2011 году, показав 36% роста. Все крупнейшие стройки, которые формировали львиную долю бизнеса, – олимпийская инфраструктура, объекты для саммита АТЭС и универсиады в Казани – уже завершены. Но перспективы развития рынка страхования СМР выглядят благоприятно: и бизнесом, и государством запланировано к реализации немалое количество крупных строительных проектов.

– Каких крупных инфраструктурных и других проектов ждут страховщики на Северо-Западе?
– В Северо-Западном регионе наиболее крупными и сопряженными с большими вероятными рисками являются такие проекты, как продолжение строительства Западного скоростного диаметра, реконструкция трассы «Скандинавия» (М-10, А-181), строительство порта «Бронка», начало реализации проекта «Белкомур».

– Как распределяется рынок страхования СМР по сегментам – государственный, частный, инфраструктура, жилье?
– Наибольшую долю застрахованных объектов, как я уже отметил, составляют крупные инфраструктурные проекты, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов разных уровней. Они занимают около 2/3 в общем объеме ответственности страховщиков по СМР. Еще около 15% занимают объекты, не относящиеся к инфраструктурным проектам, но сооружающиеся за счет государственных средств. На объекты, строящиеся за счет частных инвестиций, приходится не более 20% от суммарной ответственности.

– Каковы итоги работы вашей компании на данном рынке в этом году?
– В целом объемы страхования строительно-монтажных рисков в нашей компании остались на прошлогоднем уровне. Мы продолжаем занимать хорошие позиции среди страховщиков в страховании имущества и ответственности в рамках СМР. Несмотря на завершение крупных строительных проектов, таких как олимпийские объекты, КАД вокруг Санкт-Петербурга, транспортная развязка Волоколамского и Ленинградского шоссе в районе станции метро «Сокол» в Москве, объемы нашего бизнеса сохраняются за счет активной работы со строительными компаниями. Продолжаем совершенствовать страховые продукты, чтобы предложить комплексное страхование имущества и ответственности в строительной и смежных отраслях.

– Как распределяется строительный портфель «Помощи»? Насколько он сбалансирован?
– В нашем портфеле инфраструктурные проекты и проекты строительства зданий различного назначения занимают примерно равные доли. Также значительная часть приходится на строительство и реконструкцию инженерных коммуникаций и сетей. Мы считаем наш портфель сбалансированным как в разрезе видов строительства, так и в региональном распределении.

– Высоки ли риски и убыточность в страховании СМР? Что предпринимают страховщики для ее снижения?
– С учетом базового периода для расчета убыточности страхования СМР (это весь срок строительства по проекту плюс 2-3-летний период послепусковых гарантий, на который распространяется страховая защита) убыточность в страховании СМР составляет не менее 50-60%, а если принимать во внимание катастрофические риски, то существенно выше.
Как показывает практика, основным залогом снижения убыточности здесь является высокая квалификация специа­листов страховщика на этапе предстраховой оценки рисков, а также при дальнейшем сопровождении заключенных договоров и урегулировании убытков.

– Насколько перспективен и конкурентен рынок страхования СМР Петербурга?
– В настоящее время основную часть объектов на рынке Петербурга составляют проекты строительства и реконструкции жилой, социальной и коммерческой недвижимости. Мы предполагаем, что подобная ситуация сохранится и в ближайшее время. Петербургский рынок отличается высокой степенью конкуренции. В целом концентрация в этом сегменте страхования высока: 75% сборов по страхованию СМР приходится на десятку лидеров рынка СМР.

– Какова культура страхования среди строительных компаний? Высок ли процент недострахования?
– Культура страхования среди строи­тельных компаний повышается, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы страховщикам. В большинстве случаев крупные строительные организации рассматривают обеспечение страховой защитой строящихся объектов как необходимый инструмент управления рисками. Однако со средними компаниями ситуация выглядит менее благополучно, поскольку заметная их часть до сих пор страхует риски при строительстве объектов по требованию заказчиков. Чаще всего страхуются риски гибели или повреждения строящегося объекта и ответственность перед третьими лицами. Страхование гарантийных обязательств не так востребовано на рынке – данный вид рисков страхуется, как правило, при большом объеме работ по монтажу оборудования на объекте.

– Оправдало ли себя обязательное страхование ответственности СРО?
– В настоящий момент доля данного сегмента страхования стабильна и даже имеет небольшую тенденцию к снижению. В целом, если говорить о пропорции ответственность/имущество, то на ответственность приходится примерно 25%, остальное занимает имущество.

– Какие законодательные инициативы будут влиять на развитие рынка в ближайшей перспективе?
– Основные ожидания связаны с введением с 1 января 2014 года страхования ответственности застройщиков в области долевого строительства. Мы надеемся, что оно придаст импульс дальнейшему развитию рынка страхования СМР и станет эффективным механизмом защиты и для строителей, и для граждан.

Справка:
ООО «Страховое общество «Помощь» основано в 1995 году в Санкт-Петербурге, с 2007 года работает в Москве, имеет филиалы в Краснодаре и Воронеже. Ведущая компания одноименной страховой группы, в составе которой также ООО «Страховое общество «Жива» и благотворительный фонд «Забота». По данным «Эксперт РА», компания входит в число пяти крупнейший страховщиков строительно-монтажных рисков и в десятку крупнейших страховщиков ответственности. Уставный капитал компании составляет 1,235 млрд рублей. Рейтинг Standard & Poor’s (S&P) на уровне «В+/Стабильный», ruA по национальной шкале, рейтинг «Эксперт РА» на уровне А «Высокий уровень надежности», прогноз «Cтабильный». Среди клиентов – ОАО «Москапстрой», ЗАО «ВАД», ГК «Стройимпульс», «НЭСК-электросети», ЗАО АКБ «Транскапиталбанк», РСК «Возрождение» и др.