Стихия приведет в порядок страхование

Источник: Деловой Петербург, Миг Страхование сегодня

Эти суммы могли быть менее астрономическими, если бы собственники страховали свое имущество. Вспомним, как в августе 2010 года по территории Ленобласти прошелся сильный смерч. Но наплыва клиентов, желающих застраховать жилье, не было.  Рост количества обращений по страхованию жилья сразу после бедствия был не более 10% и в основном со стороны владельцев домов пострадавшего района Сосново. Сегодня в Ленобласти застраховано не более 30% всех загородных домов. В самом Петербурге рост рынка страхования недвижимости составляет приблизительно 15–20% в год, какая–то часть этой динамики перепадает и Ленобласти.

Конечно, затраты на страхование часто кажутся излишними, имеет место экономия. Но основной момент здесь — низкая страховая культура и негативное отношение общества к страховщикам. Конечно, постепенное развитие экономики страны, появление программ поддержки отдельных категорий граждан при улучшении жилищных условий и рост доходов будут способствовать развитию имущественного страхования. Прошлогоднее наводнение в Крымске заставило власти и финансовое сообщество размышлять о расширении перечня обязательных видов страхования. В принципе, такие предложения появляются регулярно — с каждым крупным форс–мажором. Понимая это, на днях премьер–министр РФ Дмитрий Медведев поручил решить наконец вопрос с обязательным страхованием жилья: «Мы каждый раз будем доставать по 50–60 млрд рублей при возникновении бедствий, не дай бог, конечно, чтобы еще что–то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная».

Реализовать эту инициативу непросто, поскольку конечный продукт по страхованию жилья должен приносить пользу всем: и государству, и страховому рынку, и частным лицам. Это не может быть просто некий полис с минимальной страховой суммой, купленный за две копейки. Здесь масса нюансов, начиная с того, что в России слишком много ветхого жилья, которое не возьмется страховать ни один разумный игрок, и заканчивая нормами Гражданского кодекса, согласно которым никто не может обязать гражданина страховать свою собственность, а только ответственность. Обязательное страхование в первую очередь будет выгодно государству, так как может стать серьезной доходной статьей бюджета — при тарифе, скажем, 0,05% в год стоимость страховки составит 1 тыс. рублей, а это, учитывая всю недвижимость граждан, десятки миллиардов рублей. Население же, которое и сегодня отказывается страховаться добровольно, едва ли захочет делать это по принуждению, хотя придется. Что касается страховых компаний, то их заинтересованность в этом рынке будет зависеть от условий, которые предложит государство, — страховых сумм, тарифов, лимитов возмещения. Ну а стихии, понят-ное дело, все равно.

 

автор: А.С.Локтаев, генеральный директор ООО "Страховое общество "Помощь"