Страховое общество «Помощь» приняло участие в круглом столе НОСТРОЙ «Состояние системы саморегулирования в российской строительной отрасли»

Источник: Википедия страхования

В частности, в ходе круглого стола были затронуты такие темы, как совершенствование законодательства, обеспечение информационной открытости, совершенствование системы технического регулирования, профессионального образования и другие. Татьяна Елистратова рассказала о неоднозначной ситуации, которая сложилась после вступления в силу с 1 июля 2013 года поправок в ст. 60 Градостроительного кодекса. В соответствии с новыми нормами обязанность по возмещению вреда пострадавшему теперь возлагается на собственника здания или сооружения, концессионера, застройщика, технического заказчика. Возмещению подлежит вред, причиненный физическому лицу, а также имуществу юридического лица, в том числе вследствие нарушения требований безопасности при строительстве и эксплуатации объекта капитального строительства. Компенсационные выплаты в случае причинения вреда составят от 1 до 3 млн рублей в зависимости от степени тяжести.

По словам Татьяны Елистратовой, вступившая в силу ст. 60 ГрК РФ не согласовывается с другими статьями кодекса и участникам рынка сложно трактовать ее однозначно. В ситуации отсутствия единого мнения СРО сложно полагаться на надежную финансовую защиту со стороны страховых компаний. В этой связи представитель «Помощи» озвучила предложение – аналитическую часть технического задания, подготовленного совместно с НОСТРОЙ и Всероссийским союзом страховщиков, направить в один из институтов сравнительного анализа для изучения, подготовки предложений и определения корректности условий страхования с учетом новых законодательных норм. Это позволит страховым компаниям в полной мере выполнять все свои обязательства, работая в правовом поле в соответствии с новациями статьи 60.

Участие в круглом столе приняли, в том числе, президент НОСТРОЙ Ефим Басин, руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев, заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков, президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, вице-президент Национального объединения проектировщиков Алексей Сорокин и др.