Специфика рисков

Источник: Агентство строительных новостей

В ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» считают, что в целом страхование энергетической отрасли можно оценить как динамично развивающееся направление: с каждым годом растет объем потребляемых услуг страхования, что влечет за собой расширение спектра предлагаемых к покрытию страховых рисков со стороны страховых компаний. Компания страхует электросетевые объекты, эксплуатируемые как на правах собственника, так и на правах доверительного управляющего. Это объекты, относящиеся к электросетевому комплексу компании: подстанции 110 кВ, ТП, РТП, распределительные сети. «Необходимость страхования данного вида имуще­ства связана с возможными финансовыми потерями, которые может понести компания при наступлении различных рисков. Применительно к электросетевому комплексу, имеющему в своем составе воздушные и кабельные линии электропередачи, наиболее распространенными рисками являются стихийные бедствия (ураганы, обледенение линий электропередачи, пляска проводов и грозозащитных тросов, удар молнии), а также противоправные действия третьих лиц (в основном кражи кабеля и проводов, повреждение электросетевых объектов)», – рассказали в компании.

В ОАО «ТГК-1» подчеркивают, что особенностью энергетических объектов в вопросах страхования является их выделение в категорию опасных производственных объектов. Это влияет на специфику рисков, а также на партнерство только с теми страховщиками, которые способны обеспечить эффективность страхования и гарантии возмещения убытков в топливно-энергетиче­ской отрасли.

«Энергокомпании группы «Газпром» начали размещать свои риски на международном рынке еще с середины 1990-х годов. Сегодня страхование энергообъектов ОАО «ТГК-1» осуществляется имущественными комплексами по каждому филиалу деятельности компании. Наши договоры страхования заключаются на основании результатов открытого конкурса в соответствии с программой страховой защиты, разработанной ОАО «ТГК‑1» в соответствии с едиными стандартами страхования группы «Газпром», – рассказали в компании.

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» также работает со страховщиками. На 2013 год в результате конкурсных процедур страховщиком компании выбрано ОАО «Согаз». Компания страхует комплекс оборудования тепловых сетей. Осуществляется два вида страхования: страхование имущества компании и страхование гражданской ответственности компании. Страхование имущества осуществляется в целях компенсации компании последствий от ущерба, вызванного огнем, природными факторами, действиями по­сторонних лиц, аварий оборудования. Это делается исходя из того, что стоимость основных фондов компании достаточно велика и, следовательно, велика стоимость ущерба от их повреждения. Кроме того, компания как владелец опасных производственных объектов (трубопроводов) страхует свою гражданскую ответственность перед третьими лицами в случае аварии на тепловых сетях. В рамках страхования ответ­ственности перед третьими лицами осуществляется компенсация ущерба, нанесенного жизни, здоровью и имуществу при прорывах и вытеканиях на тепловых сетях.

Мнение:

Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества «Помощь»:

– Особенных проблем в страховании электроэнергетики не имеется. Для страховщиков при работе с данной категорией клиентов требуется наличие специалистов, разбирающихся в особенностях работы энергетического хозяйства и способных системно оценить риски данного вида деятельности. В ряде случаев возникают трудности при определении действительной стоимости имущества, поскольку некоторые энергетические объекты эксплуатируются еще с советских времен, и их стоимость, по данным бухгалтерского учета, весьма отличается от предполагаемых затрат на восстановление в случае повреждения при наступлении страхового случая.

Марина Иванова