Контроль на месте увеличил выручку

Источник: МИГ Страхование сегодня, Агенство страховых новостей


Москва поделилась премиями

Обычно более высокие темпы роста показывает Центральный федеральный округ, в первую очередь Москва. Поэтому такие темпы развития рынка Северо-Запада страховщики восприняли с энтузиазмом.
«Активное развитие страхового рынка Петербурга в I квартале 2013 года – это продолжение тенденции, которая сложилась в 2012 году, когда практически впервые после кризиса 2008 года страховой рынок региона перестал отставать от общероссийских показателей», - считает директор филиала САО «Гефест» в Петербурге Анатолий Кузнецов.
«Неправильно будет сказать, что рост петербургского страхового рынка напрямую связан с количеством застрахованных объектов или с увеличением числа компаний, страхующих персонал», - категоричен Кирилл Варламов, директор департамента аналитики и развития компании «АльфаСтрахование».
Безусловно, их количество выросло, но основная причина изменения показателей в том, что страховщики стали записывать страховые премии не на Москву, которая является федеральным центром и штаб-квартирой для большинства страховых компаний, а на петербургские филиалы, считает он.
С коллегой не совсем согласен Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Петербурге: «Наращивание темпов развития петербургского рынка можно отнести к разряду ожидаемых тенденций. Это связано с перераспределением финансовых потоков в пользу Петербурга за счет перевода центров принятия решений из Москвы в Северную столицу». Такие шаги предпринимают многие крупные компании, что сказывается на объемах петербургского рынка, резюмирует он.

Идут на снижение

В Петербурге активный рост продемонстрировали виды страхования, основную долю сборов по которым дают корпоративные клиенты, замечает Кирилл Варламов. Рост в сегменте добровольного медицинского страхования в Петербурге в I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 25 % (до 3,5 млрд рублей), в сегменте страхования имущества - 31 % (до 1,7 млрд рублей).

Наиболее динамичное развитие в последнее время наблюдается в сегменте обязательного страхования, и связано это как с появлением новых видов, таких, как, например, ОПО (страхование опасных производственных объектов), так и сострахованием других видов ответственности, добавляет гендиректор СО «Помощь» Александр Локтаев. По данным ФСФР, на ОПО в I квартале в Петербурге пришлось 281 млн рублей сборов, это, кстати, на четверть меньше, чем в среднем в трех последних кварталах 2012 года. Также во II квартале дополнительный объем сборов рынку даст страхование ответственности пассажироперевозчиков. Владимир Храбрых приблизительно оценивает объем данного сегмента рынка в 200 - 300 млн рублей.

В целом страховщики ожидают, что динамика сборов в следующих кварталах будет замедляться. «Прирост объема сборов в целом по рынку будет ниже, чем в 2012 году, и по многим сегментам ожидается стагнация. Объем рынка увеличится на 16 - 17 %, причем основной прирост сборов будет по трем видам страхования: автокаско, страхование жизни и страхование от несчастного случая», - полагает Анатолий Кузнецов. По мнению Владимира Храбрых, при сохранении стабильной ситуации можно осторожно говорить о росте рынка по итогам года на 15 %.

Комментарии

Боязнь мегарегулятора

Георгий Папаскири, директор филиала «Росгосстрах» в Петербурге и Ленобласти:

Важнейшее решение, которое окажет серьезное влияние на дальнейшее развитие рынка, - это создание мегарегулятора. Перед участниками рынка стоит серьезная проблема предельной убыточности в ключевом сегменте - ОСАГО, и перспективы этого сегмента зависят от решений государства. Обсуждение проектов решений породило у страховщиков негативные ожидания, и крупные игроки в I квартале предприняли ряд защитных мер. В других секторах особых изменений не произошло, за исключением вступления в силу ОСГОП, однако, как уже было сказано, серьезного влияния на сборы этот вид не оказывает.

Каско под давлением

Владимир Тиняков, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»:

Рост рынка автострахования замедлился из-за снижения темпов роста продаж новых автомобилей, но каско продолжает оставаться основным по объему видом страхования для большинства игроков. Но явно чувствуется замедление роста - в результате стагнации продаж новых авто. Причина, скорее, в снижении покупательского спроса, так как кредитные программы по-прежнему вполне доступны, хотя и дороги. Возможно, сказывается и насыщение рынка, и рост цен на авто. Проблемы для рынка каско также создали решения Верховного суда, меняющие порядок выплат, например, в случае вины не допущенного к управлению водителя.

Елена ЗБОРОВСКАЯ