Страховщикам готовят десант

Источник: МИГ. Страхование сегодня, АСН-инфо

«Это работа по системе уполномоченных — не в плане оперуполномоченных и с лицензией на оперативную деятельность, а та практика ЦБ, когда за банком закрепляют куратора», — поясняет Панкин: это удобно для компаний, ведь понятно, к кому в регуляторе обращаться по текущим вопросам. Будут ли введены кураторы на страховом рынке и как скоро, Панкин вчера сказать затруднился, отметив, что заниматься этим предстоит мегарегулятору.

Достаточно сложно пока представить функционал представителя, нет понимания структуры будущего мегарегулятора, осторожен вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин: «В банковской отрасли они вводились для контроля за оказываемой помощью». Страховщикам такой помощи в кризис государство не оказывало.

Дополнительный контроль со стороны регулятора логичен прежде всего в отношении социально значимых компаний, клиентами которых являются миллионы частных лиц или на страховании которых находятся крупные социально значимые объекты, считает председатель правления «Согаза» Сергей Иванов. Он считает, что в дополнительном контроле нуждаются не только крупные, но и небольшие компании: именно они «составляют потенциальную угрозу репутации рынка, менее трепетно относясь к своим обязательствам и часто уходя с рынка по-английски».

Гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев относится к идее кураторов положительно: она поспособствует оперативному взаимодействию с регулятором. Обращение в крупную надзорную организацию подчас требует нескольких звонков для поиска ответственного исполнителя, рассказывает он, с письменным запросом приходится обращаться в канцелярию, а потом самостоятельно заниматься поиском лица, готовящего ответ на него. Все это может привести к задержке исполнения предписания, заключает Локтаев, куратор же поможет ускорить решение того или иного вопроса, даст разъяснения и необходимые рекомендации.