Страховка для эксперта

Источник: МИГ. Страхование сегодня

Поэтапную отмену обязательной экспертизы в строительстве российские власти декларировали более года назад. Уже в текущем году ее хотели заменить страхованием строительных рисков. Но рынок оказался к реформе не готов. В причинах разбирался «ДП»

Опоздали на полгода

Проект закона «Об отмене экспертизы проектной документации» был разработан в недрах Госстроя около года назад. Он призван улучшить предпринимательский климат в строительной сфере. Но пока лишь запутал бизнесменов. В законе, в частности, заявлено, что экспертизу заменит страхование строительных рисков: в жилищном строительстве с 1 января 2013 года, а в промышленном и коммерческом строительстве — с 1 января 2014 года. «Но формулировки закона оказались сырыми и противоречивыми. Не отрегулирована страховая база. Непонятно, кто и как будет отвечать за объект недвижимости, если с ним что–то случится», — перечисляет претензии к документу гендиректор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт. Не удивительно, что закон погряз в дискуссиях и заявленные сроки его реализации были сорваны. «Планы были крайне амбициозны. А стремительное реформирование всегда чревато ошибками, которые приходится снимать в ручном режиме», — не удивлен руководитель петербургского филиала ГСК «Реформа» Александр Васильев.

Рынок не созрел

Опрошенные «ДП» застройщики единодушны: к полной замене экспертизы страхованием рынок не готов. «Процедура экспертизы сильно забюрократизирована. Это факт. Но так уж сложилось, что вера в пробивную силу рубля у нас намного выше, чем уверенность в эффективности финансового контроля», — констатирует гендиректор компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. «Если замена произойдет, вырастут риски некачественного строительства из-за ошибок проекта», — добавляет директор юридического департамента ЗАО «УК «Эталон» Виктория Цытрина. С коллегой согласен руководитель ГК «ЦДС» Михаил Медведев: «Экспертиза — важная защита качества строительства. Ее отмена может повлечь за собой необратимые последствия. Тем более что дома становятся все более высотными». По его словам, стоимость и сроки экспертизы для строителей не критичны: 2 – 3 % от сметной стоимости проекта и 1 месяц соответственно. Михаил Медведев указывает, что экспертиза и страхование — два совершенно разных инструмента, которые дополняют друг друга, но не заменяют. «Экспертиза — предотвращение возможных рисков, страхование — возмещение ущерба. Должно быть и то, и другое», — уверен он.

Лишние риски

Сейчас добровольно страхуют свои строительные риски лишь 30% подрядчиков. В основном это компании с иностранным капиталом. «У наших застройщиков культура страхования ниже. Исключение составляют крупные корпорации. А небольшие фирмы обычно полностью отказываются от такого страхования», — констатирует руководитель управления имущественных видов страхования Северо–Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников. Опрошенные страховщики не в восторге от перспективы полной замены экспертизы страхованием. «В этом случае страховая компания должна фактически контролировать стройку и брать на себя большую долю ответственности, не имея четко обозначенного предмета страхования. Ведь объекта капитального строительства не существует, пока он проектируется и возводится», — говорит первый заместитель директора филиала САО «Гефест» в СПб Анатолий Кузнецов. «Страхование потребуется на этапе ввода объекта в эксплуатацию. Но, когда уже все построено, оценить несовершенства проекта и их последствия очень трудно. Если уж страховать, то «от нуля», — добавляет гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Поскольку риски страховщиков увеличиваются, они дружно заявляют, что будут требовать от застройщиков добровольную экспертизу. «А если откажутся, страховка будет дороже, что в итоге отразится на стоимости «квадрата»жилья», — говорит заместитель директора Северо–Западной дирекции СК «Альянс» Юрий Волков.

Процесс пошел

На то, чтобы привести закон «Об отмене экспертизы...» в соответствие с жизнью, по мнению специалистов, потребуется года два. Но за это время власти, возможно, пересмотрят свое отношение к проблеме. Так, в начале апреля на заседании комиссии под председательством вице–премьера Дмитрия Козака впервые было высказано мнение, что строительную экспертизу отменять не стоит. А лучше создать условия для работы на рынке негосударственных экспертных организаций.

Наталья Ковтун