Зачем нужен полис ДМС для ребенка

Источник: Волжская Коммуна, Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня»

Под присмотром

С первых дней жизни малыша самым важным для родителей является его здоровье, для обеспечения которого подчас затрачиваются немалые силы и, к сожалению, нервы. Зачастую районные поликлиники не могут предоставить все необходимые услуги. Длинные очереди, высокий риск инфекционных заболеваний, предварительная (иногда за несколько месяцев) запись на прививки и процедуры – увы, суровая реальность бесплатной медицины.

«Возможная альтернатива – хозрасчетные услуги, частные клиники и медицинские центры, – считает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. – Но и в этом случае нет стопроцентной уверенности в том, что проведенные медицинские процедуры действительно необходимы ребенку, поскольку платные поликлиники нередко грешат тем, что «раскручивают» заботливых мам на дополнительные, зачастую абсолютно ненужные обследования. Именно поэтому самым надежным способом контроля за работой медиков и получения качественных медицинских услуг является полис добровольного медицинского страхования (ДМС)».

Главное преимущество всех программ детского ДМС, считает эксперт, – возможность прикрепить к юному пациенту врача-педиатра, сопровождающего его в течение всего срока действия договора и доступного 24 часа по мобильному телефону. В обязанности педиатра входят консультации по телефону, плановые визиты к ребенку, постоянные посещения на дому во время болезни, а также составление плана медицинских мероприятий и курирование его выполнения.

План медицинских мероприятий – основная составляющая программ для детей от 0 до 3 лет, он предусматривает регулярные осмотры врачами-специалистами, анализы, обязательную диагностику, профилактические прививки, массаж, обучение плаванию.
«Базовые программы страхования включают в себя все основные риски, – поясняет заместитель директора по медицинскому страхованию Приволжского регионального центра Татьяна Князева. – Это острые заболевания, обострения хронических заболеваний, травмы, отравления и многие другие патологические состояния. Также учитывается возрастная специфика. Программы предусматривают как проведение профилактических мероприятий (патронажи, осмотры врачами различных специальностей, вакцинацию, плановое обследование, ведение индивидуальной истории развития ребенка), так и оказание всех видов помощи по медицинским показаниям – консультации врачей-специалистов, диагностические исследования, массаж, физиотерапия, лечебные манипуляции, в том числе и на дому».

Полис по потребностям


Как правило, программа ДМС приобретается на год. Стоимость полиса варьируется от 13-15 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от возраста застрахованного, а также состояния здоровья ребенка на момент страхования, наличия родовых травм у малышей и генетических заболеваний.

Безусловно, на цену также влияет комплекс выбранных услуг – чем их больше, тем, соответственно, дороже страховой полис. Также сказывается на стоимости и сервисная составляющая программы: уровень выбранной поликлиники и пожелания по амбулаторному или домашнему лечению.

«Самая высокая цена у полисов для новорожденных, то есть для детей до года, так как программой предусмотрены патронаж врачом-педиатром на дому в первый месяц жизни (каждые 10 дней) и диспансеризация в поликлинике от 1 месяца до 1 года, – отмечает заместитель директора департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах» Николай Сова. – В стандартную детскую программу для всех возрастов входит вакцинация в поликлинике согласно Национальному календарю прививок, в том числе и импортными вакцинами».

По словам эксперта, при желании родители могут дополнительно приобрести стоматологическую программу, которая чаще востребована для детей школьного возраста, а также программу стационарной помощи.

Важно, что все базовые программы могут быть адаптированы под конкретного малыша, его потребности в профилактике и лечении. Не секрет, что комфортнее всего больной, особенно ребенок, чувствует себя дома, в родных стенах, поэтому забор анализов, лечение и профилактические осмотры в рамках страховой программы можно проводить и на дому.

«Дети, независимо от возраста, нуждаются в системе медицинского наблюдения, чтобы диагностировать все возникающие заболевания на ранней стадии, – считает Николай Сова. – Более того, визит к врачу не должен вызывать у ребенка стресс. В этой связи потенциал развития программ в рамках детского ДМС огромен, и фактически мы только приступаем к его освоению. Отдельно стоит выделить нишу полисов ДМС для новорожденных детей. Это на сегодняшний день самые насыщенные медуслугами и самые дорогие программы, которые должны быть максимально качественными».

Александр ЛОКТАЕВ, генеральный директор страхового общества «Помощь»:


– Основная задача полиса ДМС – обеспечение твердой гарантии получения адекватной медицинской помощи, необходимой ребенку, которую организует и оплатит страховая организация. В задачи службы медобеспечения страховой компании входит вызов врача на дом, запись на прием к специалисту, вызов «скорой помощи», организация госпитализации, а также консультирование при выборе лечебного учреждения. Программы медобслуживания могут быть индивидуальными, в зависимости от возраста ребенка, а также пожеланий родителей.