От чего страхуются путешественники

Источник: Волжская Коммуна, МИГ. Страхование сегодня

Условия и ограничения

Важно, чтобы в той стране или регионе, куда вы собираетесь поехать, лечебные учреждения, врачи принимали гарантии вашего российского страховщика, а ассистанская компания была в состоянии организовать медицинскую помощь.

«Следует обращать внимание на сумму страхового покрытия по полису (она должна быть не менее 30 тыс. долларов), а также интересоваться условиями страхования (покрываемые риски, исключения из правил и пр.), которые у страховщиков разнятся, – говорит директор по урегулированию убытков путешественников ОАО СК «Альянс» Светлана Шваб. – Например, в некоторых компаниях страховое покрытие вообще не включает в себя обострение хронических заболеваний».

Взвешенно нужно подходить к выбору маршрута и тому, чем вы планируете заниматься на отдыхе, учитывая состояние своего здоровья, возраст. Если у вас есть хронические заболевания, не следует отправляться в отпуск, не посоветовавшись с врачом.

Минимум и максимум

Стандартный туристический полис покрывает медицинские и медико-транспортные расходы, которые возникают в результате страхового случая. Например, расходы на лечение экстренных заболеваний или травм, расходы по эвакуации застрахованного с места происшествия в ближайшее медучреждение, а также расходы по экстренной медицинской репатриации застрахованного, включая сопровождение (если оно предписано) из-за границы до его места жительства, транспортные расходы на возвращение домой самого застрахованного и его детей.

«Если турист попал в больницу на длительный срок, «Ингосстрах» оплачивает проезд в оба конца одного из родственников для посещения больного, – сообщает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Самаре Татьяна Зимина. – В случае смерти в результате страхового случая оплачиваются расходы по репатриации тела до места постоянного проживания. Помимо этого в полис можно включить дополнительные услуги, например страхование багажа, страхование от отмены поездки, а также страхование гражданской ответственности туриста перед третьими лицами».

В зависимости от наполнения программы и страны пребывания цена страховки может изменяться от 0,2 у.е. до 1,7 у.е. в день, а минимальная страховая сумма колебаться от 5 до 50 тыс. у.е.

«Для большинства стран страховка соответствует срокам пребывания за рубежом, но посольства некоторых стран предъявляют особые требования, в частности посольство Дании (страховка на весь срок пребывания + 15 дней сверху)», – говорит андеррайтер по личному страхованию ПРЦ ОАО «АльфаСтрахование» Ксения Маломанова.

Нелишним будет учесть и специфику отдыха. «Тем, кто собрался в теплые страны, лучше приобрести полис, включающий в себя дополнительный риск – активный отдых на море, – поясняет директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян. – Так как травмы, полученные во время катания на «бананах», скутерах или парашюте, а также, например, при игре в волейбол на пляже не покрываются стандартным полисом».

Также эксперт советует обратить внимание на разделение общей страховой суммы на лимиты возмещения на медицинские и медико-транспортные услуги. Чаще всего их разделяют по принципу 50/50, чего, например, недостаточно для лечения серьезной травмы или заболевания.

Чтобы не возникало проблем при возникновении события, имеющего признаки страхового случая, туристу перед поездкой весьма желательно изучить свой полис, особенно как вести себя, что делать, когда произошло какое-то несчастье. Будет нелишним, советуют специалисты, записать в телефон номер круглосуточного колл-центра сервисной службы своего страховщика.

Елена Андреева