Пассажир без полиса. Компании-перевозчики не спешат защищать своих клиентов

Источник: С.-Петербургские ведомости

Впрочем, в их защиту можно сказать, что реальная возможность купить такой полис появилась лишь месяц назад.

Минимальный страховой взнос за одного пассажира пригородного автобуса составит 85 копеек — мелочь, а вопрос серьезный.За те три месяца, что действует новый закон, ни в одной из опрошенных нами страховых компаний не было еще ни одного страхового случая, связанного с ответственностью перевозчиков. Объясняется это тем, что возможность оформлять такие полисы компании получили только с 14 марта 2013 года – после того, как Национальный союз страховщиков ответственности был официально зарегистрирован в качестве профессионального объединения страховщиков ответственности перевозчиков.

«Пока число перевозчиков, оформивших полис, невелико. Например, по Северо-Западному дивизиону нашей компании заключено 30 таких договоров. Сейчас обращения перевозчиков продолжают к нам поступать, но всплеск интереса к страхованию с их стороны произойдет, думаю, после появления новостей о первых штрафах или после первых убытков», – говорит Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование».

К слову, та часть закона, которая посвящена штрафам за отсутствие страховки, вступила в силу с 1 апреля 2013 года. Так что должностные лица, не позаботившиеся о наличии такого полиса, могут заплатить за свою нерасторопность от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

По словам экспертов, ряд добросовестных транспортных компаний, чтобы не нарушать вступивший в силу, но начавший функционировать с задержкой закон, уже с января начали заключать договоры добровольного страхования перевозчиков. Но таких предусмотрительных бизнесменов не так много. Большинство предпочитает тянуть до тех пор, пока не начнутся карательные меры.

Нежелание транспортных компаний покупать полисы часто объясняют слишком высокими (по их мнению) тарифами. Так, для городского автобуса минимальная стоимость страхования составляет 14 копеек в расчете на одного пассажира, для пригородного – 85 копеек, для электричек – от 4 копеек и более, поездов дальнего следования – от 72 копеек. Казалось бы, немного, но если умножить на пассажиропоток – суммы получатся солидные.

Для одного автобуса с 17 сидячими местами (к примеру, «ПАЗа»), предназначенного для городских перевозок по заказам (не рейсовых), стоимость полиса на год составит около 2 тыс. рублей. Если такой же автобус используется для пригородных перевозок, то полис на будет стоить порядка 10 тыс. рублей, а если для междугородних – 16 тыс. рублей. Страховка для такого автобуса, который ездит по городским маршрутам, обойдется в 18 тыс. рублей.

«Страховая компания перед заключением договора оценивает уровень безопасности перевозчика и техническое состояние его транспортных средств. Затем выводит значение тарифа в соответствии с установленными нормами, – рассказывает Александр Локтаев, гендиректор страхового общества «Помощь». – Но есть большая проблема: для правильного расчета стоимости полиса важно знать, сколько пассажиров перевозчик обслуживает за год. Получить же объективные данные практически невозможно».

Действие закона распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси, которое уже страхуют в рамках ОСАГО, а также метрополитена (но при этом распространяется на т. н. «легкое метро» и монорельсовые дороги). Для метро обязательное страхование не предусмотрено, однако закон регулирует отношения, возникающие в связи с возмещением вреда здоровью и имуществу пассажиров, причиненного метрополитеном. При этом в случае нанесения вреда пассажиру метрополитен должен выплатить ему компенсацию в тех же размерах, что и при страховании ответственности других перевозчиков.

«Полагаю, законодатели решили не делать страхование ответственности обязательным для метрополитена, так как у них не было сомнений, что он сможет самостоятельно, а не за счет полиса, выплачивать компенсации всем пострадавшим», – отмечает Виталий Овсянников.

Кстати, о выплатах. Чтобы получить компенсацию, потерпевшему нужно представить в страховую компанию документы, подтверждающие, что на транспорте произошло страховое событие. Также ему понадобятся документы из медицинской организации, которые свидетельствуют о нанесенном ущербе.

Максимальная сумма, которую может получить пассажир, если нанесен ущерб его здоровью, – 2 млн рублей, а при причинении вреда его имуществу – 23 тыс. рублей. Если же пассажир погиб, то его родственники смогут получить от страховой компании не более 2 млн 25 тыс. рублей. По словам специалистов, пока оценить размеры рынка обязательного страхования ответственности перевозчиков сложно, так как оно имеет достаточно высокий уровень убыточности и накладных расходов.

«Все страховщики заинтересованы в освоении новых сегментов рынка. Поэтому я думаю, что страховые компании, которые могут оказывать эту услугу (а их около сорока), будут соперничать на этом рынке, – полагает Александр Локтаев. – Не интересуются новым сегментом только те, кто не соответствует требованиям, оговоренным законом. К примеру, те, кто не имеет специальной лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам, не состоит в НССО и не может создать резервный фонд».

Впрочем, по мнению Евгения Дубенского, директора Северо-Западной дирекции страховой компании «Альянс», емкость рынка этого вида страхования в Петербурге невелика, ведь и транспортных компаний у нас немного. К тому же, хотя перевозчики жалуются, что тарифы на страхование слишком высокие, специалисты, напротив, считают их необоснованно заниженными.

«Мы, конечно, принимаем участие в тендерах, которые проводят перевозчики, но цели стать лидером в этом виде страхования себе не ставим. Пока закон проходит апробацию, лучше просто присматриваться к поведению конкурентов и перевозчиков, а не предпринимать активных действий», – считает Евгений Дубенский.

Марья СОЛОМАТОВА