Система страхования в строительстве: новые тенденции

Источник: Вестник строительного комплекса

Каковы, на ваш взгляд, особенности развития системы страхования строительных рисков в России? В каких аспектах нам может быть полезен опыт западных стран?

Александр Миллерман: «В нашей стране страхование СМР не является агентским и брокерским бизнесом, хотя определенная доля продаж в этом направлении есть. Этот бизнес построен на индивидуальных отношениях между руководством страховых и строительных компаний. Как строительные организации привыкли заключать договоры на высшем уровне с подрядными организациями, так они действуют и при заключении договора страхования СМР.

Поскольку большинство российских страховых продуктов в страховании строительных рисков являются аналогами международных страховых программ, то, соответственно, опыт и лучшие зарубежные разработки активно внедряются и учитываются в работе».

Александра Белоус: «Основная общая проблема системы страхования рисков в России — это традиционная надежда на «авось». Любой вид страхования в России чаще всего воспринимается как способ заполучить деньги страхователя, тем более — обязательный. Наша задача —донести до строителя, что страхование строительных рисков — это не добровольно-принудительный отъем у них денег, а гарантия того, что в случае ЧП их расходы на возмещение ущерба будут оплачены страховщиком. Это психологический барьер. Наша задача — совместно со страховщиками разрушить этот стереотип. Тем более, есть обширный опыт, когда страховые компании ведут себя как добросовестные участники рынка, исправно оплачивают ущерб, причиненный в результате страхового случая, отстаивают как свои интересы, так и интересы страхователя. В этом случае западный опыт будет очень полезен. Также много зависит от щепетильности контрольного органа. Например, в нашем СРО в случае окончания срока действия страховки в тот же день приостанавливается допуск. И эта мера должна быть очень жесткой в каждом некоммерческом партнерстве, имеющем отношение к стройке».

Александр Локтаев: «Система страхования строительных рисков в нашей стране, которая изначально базировалась на разработках и практике западных стран, была переработана с учетом российских особенностей правового регулирования и организации строительства. При этом коренных отличий от западной системы нет, поскольку перестрахование крупных рисков осуществляется по большей части в западных перестраховочных компаниях, и основные положения и условия должны быть схожими. В плане дальнейшего развития системы страхования строительных рисков в России будет применен опыт западных стран по увеличению количества видов рисков при комплексном страховании строительно-монтажных проектов. Например, наша компания давно и успешно применяет на практике такой комплексный страховой продукт».

Какие изменения на рынке страхования строительных рисков следует ожидать с введением солидарной ответственности членов СРО перед третьими лицами?

Александр Миллерман: «Напомню, что согласно принятым поправкам в статью 60 ГК субсидиарная ответственность будет заменена на солидарную, которая предполагает совместную ответственность строителей/проектировщиков/изыскателей, СРО, выдавшей допуск. Это, в конечном счете, может привести к тому, что у компенсационного фонда не останется «подушки безопасности», так как заказчик, выплативший возмещение, может потребовать в порядке регресса уплаченную сумму не только у непосредственного виновника — строителя, но и у его СРО».

Александра Белоус: «Я считаю, что введение солидарной ответственности направлено на то, чтобы ужесточить правила игры на строительном рынке, чтобы не допустить на рынок недобросовестных игроков. Получится ли это — время покажет. Нужно дождаться 1 июля 2013 года, пожить с этим законом, там станет все предельно ясно. В любом случае, хуже от введения солидарной ответственности не будет. Но мы, как и многие игроки рынка, уже сейчас опасаемся возможности недобросовестных сговоров с целью получения страховых выплат. Понятно, что придется пересмотреть взаимоотношения со страховыми компаниями, страхователями, принимать участие в их диалоге в случае наступления страхового случая в качестве третьей стороны».

Александр Локтаев: «С введением солидарной ответственности членов СРО в строительстве несколько трансформируется страхование ответственности строителей и, в частности, страхование ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность капитального строительства. Поскольку пострадавшее третье лицо сможет напрямую обращаться за возмещением ущерба в саморегулируемую организацию, в договоре страхования ответственности необходимо предусматривать дополнительные условия, учитывающие данное нововведение».

С вашей точки зрения, позволит ли введение солидарной ответственности членов СРО повысить качество и безопасность строительства?

Александр Миллерман: «На наш взгляд, законодатель, вводя солидарную ответственность, хотел чтобы СРО усилили контроль над своими членами. Однако, по мнению большинства специалистов, субсидиарная ответственность больше мотивирует члена СРО на добросовестное исполнение своих обязательств, так как максимальные расходы, вызванные необходимостью возмещения вреда третьим лицам, ложатся непосредственно на него самого. Поэтому невозможно дать однозначный ответ и утверждать, что солидарная ответственность повысит или наоборот ухудшит качество и безопасность строительства».

Александра Белоус: «Хочется надеяться, что да. Ведь СРО будет выступать не только в качестве контролирующего органа, но и в качестве соответчика за деятельность своих членов».

Александр Локтаев: «Позволит, но незначительно, поскольку одновременно наблюдается тенденция к дальнейшему упрощению обязательных требований по проектированию и организации строительства — частичная отмена обязательной госэкспертизы проектов, сокращение и упрощение технических регламентов и т. п.».

Как вы оцениваете перспективы развития рынка страхования в строительной отрасли на ближайшее будущее?

Александр Миллерман: «Что касается развития страхования строительно-монтажных рисков, то в настоящее время нет предпосылок, которые свидетельствовали бы о том, что в страховании СМР произойдут существенные изменения на уровне законодательства. В среднесрочной перспективе этот вид страхования останется добровольным. По итогам года объем рынка составит около 30 млрд руб. Развитие сегмента страхования СРО будет зависеть от законодательных инициатив: если все-таки летом в силу вступят поправки в статью 60 ГК, принятые в ноябре прошлого года, то существует большая вероятность, что данный вид страхования превратится в фикцию».

Александра Белоус: «Перспектива огромная. Наряду с развитием сознания ответственности за свою деятельность у строителей, что предполагают отношения в условиях цивилизованного строительного рынка, к которому мы стремимся, будет расти и рынок страхования в строительной отрасли.»

Александр Локтаев: «Страховая культура участников строительного рынка, пусть медленно, но неуклонно возрастает, увеличивается спрос на страховые услуги со стороны строителей. Поэтому перспективы развития рынка страхования строительных рисков в России мы оцениваем как благоприятные. Число застрахованных объектов будет расти, увеличится количество заключенных комплексных договоров страхования».