В преддверии новогодних каникул специалисты рассказали, на что стоит обратить внимание при оформлении страховки для туристов

Источник: "Эхо Петербурга"

Готовясь к отдыху, путешественники всегда думают только о хорошем — и это совершенно правильный подход. Но чтобы отпуск был максимально безопасным и комфортным, а жизнь и здоровье защищены, лучше позаботиться о приобретении расширенного полиса медицинского страхования до момента выезда из страны, советует Директор департамента комплексного страхования путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян.

«Собираясь за границу, мы часто покупаем страховой полис только для того, чтобы получить визу, или потому, что туристическое агентство включило его в пакет услуг. Как правило, такие стандартные полисы стоят очень дешево, но их покрытия недостаточно для последующего лечения и госпитализации, и тем более для лечения травм», - предостерегает Гаянэ Календжян.

Страховое общество «Помощь» подготовило несколько рекомендаций, которые могут помочь выезжающим туристам:

Чаще всего мультивизу выдают на 90 или 180 дней, а полис приобретают на 30 дней. Поэтому, если у вас есть мультивиза и вы по ней уже путешествовали, посчитайте количество дней, которое вы уже провели за границей. Это необходимо в случае, чтобы, если вам потребуется медицинская помощь, а вы ее не сможете получить, так как страховой полис у вас уже закончил свое действие. Страховщик это может легко проверить по штампам в паспорте, а сервисная компания, прежде чем отправить в медицинское учреждение гарантию на оплату услуг, попросит прислать все страницы паспорта для проверки действительности полиса.

Если вы собрались на горнолыжные курорты, приобретите полис, включающий дополнительный риск, связанный с занятиями зимними видами спорта (в полисе обязательно это должны быть указано).

Страховая сумма для таких полисов должны быть не менее 50 000 ЕВРО, т. к. травмы, полученные при катании на горных лыжах, могут быть очень серьезными и требовать немедленной операции и последующей эвакуации в Россию. Стоят такие страховки в среднем 30-35 евро. Конечно, это несколько увеличит ваш бюджет на поездку, но уверенности и спокойствия у вас будет несоизмеримо больше.

Если вы собрались в теплые страны, лучше приобрести полис, включающий в себя дополнительный риск - активный отдых на море. Так как травмы, полученные во время катания на бананах, скутерах или парашюте, а также, например, при игре в волейбол на пляже не покрываются стандартным полисом.

Удостоверьтесь, что полис не содержит франшизы — это также избавит вас от дополнительных расходов.

Обратите внимание на разделение общей страховой суммы на лимиты возмещения на медицинские и медико-транспортные услуги. Чаще всего их разделяют по принципу 50/50, чего, например, недостаточно для лечения серьезной травмы или заболевания.

Обратите внимание на партнера страховщика — крайне важно, чтобы им выступала солидная сервисная компания с большим числом медицинских центров и положительными отзывами.