Хорошо застрахованное новое

Источник: Агентство Страховых Новостей, Рейтинг страховых сайтов, МИГ "Страхование сегодня", Википедия Страхования, Деловой Петербург

«Протечки — причина страхового случая в новых домах примерно в 8о% случаев», — добавляет Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхования». Некачественный монтаж и плохая сантехника, установленная при типовой отделке, — эти недостатки проявляются в первые годы эксплуатации, и в этот период страхование особенно необходимо.

Чрезвычайные ситуации

При этом не берется в расчет страхование в рамках ипотеки, так как продукты комплексного ипотечного страхования направлены на защиту от таких рисков, как смерть, утрата трудоспособности и как следствие невозможность погашения кредита, титульное страхование, страхование квартиры от полной гибели. А рискиповреждения отделки квартиры, имущества, хранящегося в ней, и гражданская ответственность владельца квартиры редко или не полностью покрываются страховкой.

По словам Татьяны Бирюковой, начальника управления агентских продаж Северо-Западной дирекции СК «Альянс», из общей массы заключаемых договоров с частными лицами на страхование новых квартир приходится 30-40%, основная доля страховок все же связана со вторичным жильем. Вероятно, причина в том, что после покупки нового жилья у владельцев очень много хлопот с оформлением собственности, ремонтом и покупкой мебели, — до страхования просто не доходят руки, считает она.

В «Ингосстрахе» на страхование квартир в новостройках приходится порядка 30% запросов, а в «Ренессанс страховании» такие договоры составляют порядка 15% портфеля. «Культура населения, к сожалению, такова, что к страхованию оно прибегает либо в случае его обязательности, либо в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Если говорить о статистике, то в новостройках застраховано 10-15% квартир», — считает генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.

Нюансы

Работая с новостройками, страховые компании предлагают коробочное страхование и классический договор. Первое проще в оформлении: агент может выписать такой полис на месте, и даже осмотр квартиры экспертом необязателен. «Но и цена коробок выше примерно на 10-30%, так как компания закладывает риск, связанный с отсутствием осмотра», — поясняет Виталий Овсянников. Коробочное страхование невозможно для квартир в домах до 1970 года постройки. В классике же есть возможность учесть единовременную оплату, наличие других полисов в компании, нюансы охранной безопасности, ввести франшизу, что может удешевить полис. С другой стороны, здесь можно дополнительно застраховать расходы по найму, досрочному возвращению, замене дверных замков. Как правило, в случае с классикой эксперт выезжает с осмотром. Он необходим для квартир с дорогостоящей отделкой и ценным имуществом, квартир, где уже были страховые случаи, старого фонда, а также если у компании возникли вопросы при рассмотрении документов. «Коробочные продукты пользуются наибольшей популярностью, — говорит Владимир Храбрых. — Разброс цен в данном случае большой и зависит от выбранной программы страхования и лимита покрытия. Например, один из самых востребованных вариантов страхования отделки квартиры и движимого имущества на сумму 1 млн. рублей составит 6000 рублей (меньше 17 рублей в день)».

Тарифы

«Чаще всего новоселы страхуют отделку новой квартиры, включая при этом в страховой полис дополнительные риски: противоправные и неосторожные действия третьих лиц при проведении строительных, монтажных или ремонтных работ, — говорит Татьяна Бирюкова. — Конструктивные элементы страхуют значительно реже, так как такая страховка существенно дороже».

Тарифы по страхованию квартир в новостройках составляют по конструктиву в пределах 0,1-0,17%, отделке — 0,3-0,7%, движимому имуществу — 0,3-0,7%, гражданской ответственности при эксплуатации квартиры — 0,4-1,3%. Многие клиенты включают в договор риск причинения вреда третьим лицам либо приобретают полис страхования ответственности отдельно. «Часто страхуется ответственность квартиросъемщика в новых элитных домах и домах бизнес-класса, особенно когда покупатель видит дорогой ремонт в исполнении соседей и боится потом его оплачивать в случае ущерба», — говорит Александр Локтаев.