Полис для застройщика

Источник: Волжская коммуна, МИГ "Страхование сегодня

Объекту — объективное

В принципе, как считают сами страховщики, у застройщика должен быть выбор: гарантийный фонд, банковская гарантия, договор страхования ответственности исполнения обязательств по договору. Но если уж речь идет о защите, ею должны заниматься специалисты. «Разумнее ввести обязательное страхование, которое будет осуществляться профессиональными страховщиками, — говорит генеральный директор СО «Помощь» Александр Локтаев. — Мы убеждены, что каждым делом должен заниматься профессионал, и страховать, соответственно, должен страховщик. Я поддерживаю мнение об обязательном страховании, в противном случае дольщикам будет трудно получить назад свои деньги. И более того, предъявлять претензии к страховой компании гораздо проще, чем к иной коммерческой структуре в рамках взаимного страхования».

Пока особого интереса к нововведению со стороны застройщиков и страховщиков не чувствуется. Если этот вид и будет востребован, то, безусловно, послужит защитой финансовых рисков неисполнения обязательств одной стороны перед другой. Однако никакого отношения к рисковому страхованию объекта сделки купли-продажи, т.е. собственно объекту строительства, это не имеет. «Если рассматривать перспективы этого вида страхования, все будет зависеть от того, какое наполнение в итоге будет у закона, — поясняет начальник отдела страхования технических рисков управления промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Радий Сулейманов. — В том случае, если, помимо страхования ответственности перед дольщиками, застройщику будет вменена обязанность страховать предмет сделки, вот тогда интерес у страховщиков к такому виду страхования может появиться».

Сейчас существует практика добровольного страхования, когда страхователем является сам дольщик, но дольщики такие договоры заключать не стремятся. А если сделать страхование ответственности застройщика добровольным, то и вовсе никто не будет страховаться, да это и не предотвратит появление новых обманутых дольщиков.

А кто ответит?

Еще один вопрос - будет ли обязательное страхование мотивировать застройщика добросовестно строить? Ведь ему может быть более выгодно обанкротиться, поскольку перед инвесторами будет отвечать общество добросовестных застройщиков или страховая компания. «Новый закон однозначно принесет больше пользы, чем вреда, — поясняет генеральный директор СО «Помощь» Александр Локтаев, — поскольку он, в первую очередь, направлен на защиту интересов дольщиков. Что касается выгоды преднамеренного банкротства, то законодательство будет трактовать это как преступление. В свою очередь хочу заметить, что мы имели опыт страхования ответственности в рамках 94-ФЗ по другим видам контрактов, никаких злоупотреблений замечено не было — недобросовестные исполнители просто вносились в соответствующий реестр и лишались возможности работать на этом рынке». Более того, подчеркивает эксперт, в договорах страхования ответственности застройщика обязательно должна быть предусмотрена возможность предъявления регрессного требования страховщика к застройщику. Это сократит злоупотребления со стороны застройщиков.

Ответственность с плеч

Другая проблема заключается в том, что зачастую в качестве организаций-застройщиков выступают или специально созданные под проект компании с небольшим сроком работы на рынке, минимальными финансовыми показателями и отсутствием реальных активов и ресурсов, или компании с непрозрачным финансовым положением и управленческой структурой. Тогда ответственность какой организации согласно законопроекту будет застрахована, и насколько договоры будут отвечать интересам дольщиков?

«Проблема в том, что пока на строительном рынке не будет наведен порядок, пока на нем присутствуют такие компании, не исчезнут недостроенные дома и обманутые дольщики, — констатирует Александр Локтаев. — А введение обязательного страхования — это очередная попытка перенести груз ответственности с плеч государственных органов, которые обязаны наводить порядок в строительной отрасли, на плечи страховщиков». Кроме того, организацией-застройщиком номинально может выступать субъект, никакого отношения к строительству не имеющий (например, бывший совхоз или фабрика), принявший решение отдать принадлежащий ему земельный участок под застройку. Строительные же компании будут наняты как подрядчики и субподрядчики. Кто же в этом случае понесет ответственность?

«Застройщиком не может выступать любой субъект — любым может быть только заказчик, — комментирует Александр Локтаев. — Именно на застройщиков (участников профессионального строительного рынка) должна быть возложена обязанность по страхованию своей ответственности». При этом страховать следует с момента внесения первого взноса до срока передачи прав требования и срока на регистрацию, установленного договором долевого участия. А сумма страховой выплаты, как указано в законопроекте, не должна быть меньше размера суммы денежных средств, внесенных участником долевого строительства. Предстоит еще определить перечень рисков, например, срывы сроков строительства, банкротство — все, что может привести к тому, что дольщик за свои деньги не получит квартиру в назначенный срок.

По укрупненной оценке, приблизительная оценка удорожания одного квадратного метра в результате применения системы страхования взаимной ответственности застройщиков — около 4%, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению строителей, стоимость недвижимости на ранней стадии строительства вырастет до 20%. Пока остается неясным, как в окончательном виде закон повлияет на расценки, но, с другой стороны, покупая квартиру на нулевом цикле, дольщики должны понимать, что это все-таки «дешевый сыр».

Алена ПАВИЧЕВА