Квартира под летним присмотром

Источник: Деловой Петербург, Википедия страхования

«Коробочный продукт оформляется проще и для хозяина квартиры, и для страховой компании. Агент может выписать полис, не осматривая квартиру, поэтому страховщики закладывают эти риски в цену коробочного продукта, которая выше примерно на 10–30%», – рассказывает Виталий Овсянников, руководитель управления имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхования». Классический договор предусматривает больше вариантов защиты: можно оформить допопции, включить риски боя стекол, теракта.

Предложения на лето

Многие компании предлагают летние страховки для населения, уезжающего на дачу или в отпуск. Например, в «Ренессанс Страховании» есть программа страхования квартиры или дома на время отпуска: полис оформляется одновременно с договором страхования туриста.

«Обычно такой договор оформляют на месяц, стоимость полиса – 400–700 рублей, в зависимости от выбранного страхового покрытия. Договор обеспечивает страхование отделки, домашнего имущества и гражданской ответственности», – говорит Виталий Овсянников. Страховая сумма по отделке составит 250–500 тыс. рублей, а по имуществу и ответственности – по 120–250 тыс. рублей.

У СК «Альянс» также разработана программа, предназначенная для использования в летний период. «Это комбинированный страховой продукт: полис комплексного страхования имущества, страхования от несчастных случаев и гражданской ответственности», – говорит Татьяна Бирюкова, начальник управления агентских продаж Северо-Западной дирекции СК «Альянс».

«Самой распространенной программой страхования в нашей компании является договор страхования, заключенный на условиях от всех рисков. Рост стоимости ремонта и цен на саму недвижимость приводит к тому, что страховая стоимость имущества не всегда укладывается в рекомендованные размеры страховых сумм по пакетным продуктам», – считает гендиректор СО «Помощь» Александр Локтаев.

Цена вопроса

Руководитель отдела страхования имущества СК «АСК» Дмитрий Гузеев отмечает, что в последнее время на рынке страхования недвижимости снижаются тарифы. Так, квартиру без отделки можно застраховать за около 0,12% в год, внутреннюю отделку, инженерное оборудование и движимое имущество – в диапазоне 0,5–0,8%. «Тарифы по комбинированному страхованию недвижимости в СК «Альянс» – от 0,05% до 0,3%», – говорит Татьяна Бирюкова. А в «Ренессанс Страховании» из расчета стоимости квартиры 6 млн рублей цена страховки на год составит 11,5–12,7 тыс. рублей. Для экономии при страховании квартир можно использовать франшизу (например, франшиза 15 тыс. рублей снижает стоимость классического страхования на 5%).

Будущая перспектива

В среднем летний рост объемов страхования квартир, по оценке Татьяны Бирюковой, составляет 5% по сравнению с осенне-зимним периодом. «Увеличение спроса происходит из-за того, что в основном людей беспокоит активизация краж в летний период», – говорит она.

«Если не произойдет существенных изменений экономической конъюнктуры, можно ожидать, что рост рынка превысит 20–25%», – уверен Виталий Овсянников.

Источник: Деловой Петербург, №109, 21.06.12

 

Автор: Ахмедова А.