Защитить кровное

Источник:

Традиционно загородные дачи и коттеджи страхуют чаще, чем квартиры, в силу того что находятся вне зоны ежедневной доступности и в большинстве случаев неохраняемы. По данным ОАО «АльфаСтрахование», на них приходится 60% сборов. Растет доля страхования квартир с хорошим ремонтом, в том числе расположенных в новостройках.

Большая доля приходится на страхование элитной недвижимости. «Собственники, заплатившие за недвижимость свои деньги, более склонны страховаться, чем те, кто получил недвижимость в дар, наследство, в результате приватизации. Соответственно, чаще страховую защиту получают новые квартиры и загородное жилье. Также велика доля застрахованного имущества среди сельских жителей», – отмечает Людмила Лаврова.

Что касается популярных страховых продуктов, то на первый план сейчас выходят быстрые и простые в заполнении решения, «коробочные продукты» с заданными условиями страхования и размерами страхового покрытия, говорит Владимир Храбрых. Такой формат позволяет оформить полис страхования недвижимости за несколько минут, не требует предварительного осмотра объекта страхования и предоставляет защиту от наиболее актуальных рисков.

Тарифы на страхование имеют некоторую тенденцию к снижению, что обусловлено в основном конкурентной борьбой между страховыми компаниями, уверен Михаил Кольцов. На сегодняшний день по квартирному фонду они составляют порядка 0,08-0,11% от стоимости недвижимости, по загородному жилью и дачам – порядка 0,09-0,16%, добавляет он. Стоимость полиса серьезно зависит от особенностей объекта страхования, самой программы, входящих в покрытие рисков. Так, полис страхования для деревянного загородного коттеджа с баней будет стоить дороже, чем для городской квартиры, в то время как комплексное страхование той же квартиры, включающее защиту отделки помещения, оргтехники и мебели, обойдется в большую сумму, чем стандартный полис для защиты дачного дома.

Мнение:

Александр Локтаев, генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь»:

– В последнее время рынок добровольного страхования имущества развивается динамичнее, чем в прежние годы. На это повлияло и развитие ипотеки, и дотационные федеральные программы, и общее увеличение продаж на рынке недвижимости. Но несмотря на эти факторы, страхование имущества остается не самым востребованным. Даже от такого необходимого риска, как пожар, граждане страховаться не спешат.

В последнее время к услугам страховых компаний стали чаще прибегать владельцы дорогостоящего жилья (загородные коттеджи, элитные квартиры). Большая часть таких клиентов уже сталкивались с практикой страхования и осознанно заключают договоры, внимательно подходя к мелочам: оговаривают страховые суммы, подтверждают затраты на ремонт и строительство платежными документами, тщательно составляют опись имущества, принимаемого на страхование, активно участвуют в обсуждениях по возможному ущербу.

Сегодня большой интерес представляют страховые продукты, которые максимально учитывают потребности клиента. В нашей компании наиболее распространены договоры страхования, заключенные на условиях «от всех рисков». Достаточно широкое развитие получило и страхование гражданской ответственности квартиросъемщиков перед третьими лицами. Основными клиентами в данном направлении являются собственники жилья в ТСЖ и многоквартирных домах, не желающие портить добрые соседские отношения.

Вероника Маслова