Страхование опасных объектов

Источник: TT Finance

Эта защита осуществляется за счет гарантированной компенсации возможного ущерба. Важным моментом является то, что реализация закона позволит ввести в действие реально работающий механизм контроля и  стимулирования мер по повышению безопасности опасных объектов.

Российским предприятиям, эксплуатирующим оборудование, являющееся опасным и, как правило, изношенным,  имеет смысл задуматься о повышении уровня безопасности производства. Страховой тариф будет повышенным для предприятий с высоким уровнем износа основных фондов. И это безусловно будет мотивировать предприятия на обновление основных средств.

Важным моментом в реализации нового Закона является использование потенциала экспертных организаций в области экспертизы деклараций промышленной безопасности и анализа риска. При этом необходимо активизировать развитие методического обеспечения анализа риска, в том числе разработку отраслевых методик оценки риска и баз данных по аварийности и инцидентам.

Эффективность практической реализации Федерального закона  будет существенно зависеть от проработанности подзаконных актов и учета опыта страховой и экспертной деятельности на опасных объектах.