Проверки с порогов

Источник: Страхование сегодня, Деловой Петербург № 043 (4889)

Трагедия в Кемерове всколыхнула весь торговый бизнес в Петербурге. Управляющие компании пытаются сохранить трафик ТРК, успокаивая посетителей в соцсетях, и одновременно готовятся к массовым проверкам комплексов.


Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга (КРППР) уже сформировал список из 80 различных торговых и развлекательных комплексов, которые ГУ МЧС России по Петербургу и прокуратура проверят в первую очередь. Как пояснил Эльгиз Качаев, председатель КРППР, в этот список вошли все торговые комплексы города, в которых есть развлекательная функция и которые работают с детьми. Проверки уже начались.

Печальный опыт форс–мажоров

Сразу после трагедии в Кемерове петербургские торговые комплексы получили шквал обращений от своих посетителей. Петербуржцев интересует, в порядке ли система оповещения, доступны ли запасные выходы, а также меры безопасности. «Ситуация очень напряженная», — констатируют управляющие ТЦ. Все опрошенные владельцы торговых комплексов заверили, что принимают необходимые меры для обеспечения безопасности.


«FortGroup на регулярной основе осуществляет контроль за мерами безопасности на своих объектах», — заверили в компании, которая является одним из крупнейших собственников ТРК в Петербурге.


По инициативе руководства ТРК «Лето» в комплексе 2 раза в год проводятся пожарные учения, в том числе в присутствии сотрудников ОГПН, с полной эвакуацией посетителей и персонала. Ближайшие такие учения запланированы на 11 апреля.


 В ТРК «Гранд Каньон» в связи с пожаром в Кемерове проведут дополнительные проверки систем сигнализации и пожаротушения. «Мы регулярно проводим учения совместно с оперативными службами МЧС», — сообщили в администрации комплекса.


 «Адамант» тоже проведет внеочередную проверку всех систем безопасности. В компании IKEA Centres Russia отметили, что с учетом огромной площади ее центров (в среднем 130 тыс. м2) безопасность является приоритетом компании.


В случае эвакуации торгового центра эвакуация детей осуществляется по отдельной схеме.


Восемь лет назад компания IKEA Centres Russia уже сталкивалась с форс-мажорной ситуацией в Петербурге. Из–за сильного снегопада в ТК «МЕГА Дыбенко» произошла деформация потолочной балки, просели и местами обвалились подвесные потолки нескольких магазинов комплекса. И посетители комплекса, и сотрудники тогда были оперативно эвакуированы.


Арендаторы тоже предпочитают не связываться с «небезопасными» объектами. Тем более выбор торговых площадей в Петербурге, в отличие от Кемерова, очень велик.


Генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Котов вспоминает, что ему приходилось отказывать ся от работы с торговым комплексом из–за нарушения требований пожарной безопасности: «Вопрос был в допустимой нагрузке на перекрытия: полы торгового комплекса рисковали не выдержать вес стеллажей с книгами».


«Не так давно мы были на стадии подписания договора в одном из ТРЦ Москвы. Случился пожар. Мы сразу же отказались от входа в данный ТЦ», — говорит Анна Сироткина, коммерческий директор сети Baon.


Избежать штрафов


Согласно положениям КоАП, если в ходе проверки МЧС на объекте обнаружены нарушения требований пожарной безопасности, юридическим лицам грозит штраф от 150 тыс. до 1 млн рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.


Однако у такого рода проверок есть слабые места, говорят противопожарные аудиторы.


«Одна из проблем практически всех торговых комплексов — это закрытые эксплуатационные выходы, — говорит Вячеслав Казанков, генеральный директор компании «Первый легион». — Есть несколько вариантов: двери могут быть закрыты на щеколду, чтобы в случае пожара легко покинуть здание, дверь может быть закрыта на ключ, который хранится возле нее, а есть автоматическая система, которая открывает двери, когда срабатывает пожарная сигнализации. Но при пожарной проверке эти двери всегда открываются заранее».


Это означает, что проверяющие не могут оценить, насколько слаженно и оперативно сработают ответственные за аварийные выходы лица в чрезвычайной ситуации.


Сами владельцы отмечают, что соблюдение всех требований иногда физически невозможно, особенно если речь идет о старом фонде недвижимости, например о реконструкции старого промышленного здания. «Бывает, требования пожарного ведомства противоречат требованиям, например, комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. При строительстве торгового центра с нуля таких нестыковок избежать проще», — говорит один из владельцев комплексов.


Не верят в риски


По данным страховщиков, далеко не все торговые комплексы Петербурга застрахованы от пожара или наводнения. «Данный вид страхования добровольный либо вмененный, если комплекс является предметом банковского залога», — говорит Александр Локтаев, генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь». По его данным, стоимость полиса страхования зависит от страховой суммы и застрахованных рисков и в целом составляет от 0,05 до 0,15 % стоимости имущества. По данным «АльфаСтрахования», от пожара, стихийных бедствий, иногда — террористических акций страхуются торговые центры площадью от 5 тыс. м2 и более.


Такие трагедии, как в Кемерове, обычно повышают спрос на услуги страхования. «После пожара в московском комплексе «Синдика» количество обращений возросло», — констатирует Александр Локтаев. Однако он ожидает реакции и от страхового сообщества: возобновления разговоров об обязательном страховании торговых объектов и ужесточения технических стандартов для объектов массового скопления людей.


 Только в случае ужесточения регламентов собственники торговых зданий увеличат затраты на противопожарную безопасность, считают продавцы противопожарных систем. «Незамедлительного роста расходов можно было бы ожидать, если бы у кого–то противопожарное оборудование не стояло, но к нашим партнерам это неприменимо: они все оборудованы», — объясняет Максимилиан Пивоваров, генеральный директор сети «КидБург». Разумеется, если появится необходимость усиления систем безопасности, эти расходы будут понесены безоговорочно, добавляет он.


Проверки без жертв


Еще одним отголоском кемеровской трагедии может стать ужесточение условий работы малого бизнеса.


 Эльгиз Качаев уже отметил, что освобождение малых предприятий (в ряды которых затесался кемеровский ТРК) от проверок на 3 года, похоже, вышло боком.


Однако Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, напоминает, что малые предприятия действительно освобождены от проверок на 3 года со дня открытия, но «у кемеровского центра этот срок освобождения от проверок закончился еще в 2016 году».


570 м2 на 1 тыс. человек составляет насыщенность торговыми площадями в Петербурге, по данным Colliers Int. Всего в городе 97 качественных торговых центров, из них 80 относится к объектам нового строительства.