ДМС для ребенка: от чего защищает детская страховка

Источник: ИА News

Каждый ребенок активен, начиная с рождения, однако с каждым годом за ним все сложнее уследить и, следовательно, – обезопасить. По статистике, большая часть несчастных случаев с детьми происходит вне пределов школы, во время каникул этот риск возрастает. На весенне-летний период, отмечают эксперты, традиционно приходится пик спроса на детские страховые программы. Кто-то покупает полис, уезжая в отпуск, иные оформляют защиту на случай укусов клеща и отравлений.

Выясним, какие риски можно покрыть полисом добровольного медицинского страхования (ДМС) на ребенка.

Самые «стабильные» страховые случаи

Ребенка можно застраховать практически от любого риска. Страховка оформляется прежде всего для лечения заболеваний, наблюдения врачей, вызова скорой помощи, госпитализации в лучшие медицинские учреждения.

«Классические» программы ДМС для детей предусматривают целый перечень стандартных рисков, таких, как острое заболевание, обострение хронического заболевания, травма (в том числе ожог, обморожение) и отравление. Наиболее распространенные – ушибы, переломы, ожоги и растяжения, полученные в учебных заведениях, спортивных секциях, на улице и на природе.

– К сожалению, страховые случаи происходят довольно часто. На первом месте – травмы конечностей, затем фиксируются закрытые черепно-мозговые травмы, – сообщает генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь» Александр Локтаев.

Значительную долю заболеваний составляют детские инфекции – ветрянка, краснуха, ОРВИ. Это служит следствием процесса наработки иммунитета и обмена инфекциями в детских коллективах, в которых пребывает большая часть дошколят и учащихся.

– Стабильно высокой, относительно взрослых, остается обращаемость по травмам различной степени тяжести, а также нарушениям осанки. Также неизменным спросом пользуется помощь по поводу заболеваний глаз и ЛОР-патологии (детская особенность – гипертрофия аденоидов и их частые воспаления). А следствием неблагополучной экологической ситуации является растущая потребность в аллергологической помощи, как по поводу атопического дерматита, так и поллиноза, – рассказывает начальник отдела методологии департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах» Юлия Куракина.

Полис для спортсменов и пешеходов

Страхование детей от несчастного случая – наиболее популярный вид защиты. Однако в зависимости от целей страховщики предлагают два вида: стандартный пакет, защищающий активных детей от рисков, связанных с получением травм в быту, и спортивный, разработанный специально для детей, посещающих секции. Во втором случае эксперты рекомендуют приобретать расширенный полис с покрытием спортивных травм с учетом конкретизации занятий.

– Важно учесть ряд факторов: вид спорта, профессионально ли занимается ребенок спортом или любительски, планируется ли участие в соревнованиях, поскольку от этого зависят стоимость полиса и размер страхового покрытия, – отмечает генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.

В дни школьных каникул риск получения травм повышается и для непрофессиональных спортсменов. Родители, пользуясь свободными деньками, стараются найти время и сводить ребенка в те же аквапарки или крытые катки, вместе покататься если не на лыжах, то на велосипедах, а потом и роликах. Более актуальной становится и защита и сына или дочери на случай ДТП. В эти дни дети могут больше времени проводят на свежем воздухе, и вероятность наступления каждого из перечисленных страховых событий возрастет в разы.

Сезонный спрос

Для нашего региона весенний сезон – период активности клещей, которые начинают появляться с первым солнцем в марте-апреле. Желание защитить детей от последствий отдыха на природе и обуславливает спрос на профильные программы.

По этому полису в случае клещевого укуса можно получить единовременную выплату или полноценную медицинскую помощь – в том числе и в стационаре, если возникнут осложнения. Этот риск актуален и для маленьких детей.

Не лишним будет застраховаться от укуса клеща, если в весенне-летний период планируется поездка по России. Именно во втором и третьем квартале страховщики отмечают увеличение на детские страховки в связи с сезонностью продаж продуктов, связанных с клещевым энцефалитом.

Особенности национального и зарубежного отдыха


Ближе к лету стоит призадуматься и о покрытии активного отдыха ребенка. Так, если школьник отправляется в летний лагерь в РФ, то за страхование его от несчастного случая лагерь несет ответственность. Когда дело касается зарубежного лагеря, соответственно, и для получения визы, и для поездки нужен полис выезжающих за рубеж (ВЗР), куда обязательно, напоминают эксперты, следует включить риск активного отдыха (дайвинг, кемпинг или рафтинг).

– Для поездки за границу покупается полис ВЗР, куда входит лечение острых заболеваний, вызов врача, скорая помощь. Если ребенок планирует отдыхать активно (кататься на банане, играть в волейбол, бегать и прочее), то рекомендуется дополнительное покрытие на активный отдых. Для отдыха в РФ действует полис ОМС для вызова скорой помощи или экстренного обращения к врачу. Также можно приобрести полис выезжающих по России, который даст больший объем услуг и доступ в коммерческие клиники, – рассказывает Александр Локтаев.

Влияние факторов на стоимость защиты


Спрос на детское страхование ДМС из года в год демонстрирует рост, пусть и небольшой. По данным компании «Ингосстрах», число застрахованных детей по всем продуктам ДМС на 1 января 2017 года увеличилось на 26,1% по сравнению с аналогичным показателем 2016-го, а на 1 января 2018-го – уже 35,6 % в сравнении с 2017 годом. По мнению Владимира Черникова, рост детского сегмента говорит о росте финансовой грамотности родителей и понимании ими степени значимости защиты детей и семейного бюджета от возможных рисков, связанных с нанесением вреда здоровью.

– По полису ОМС подчас получить бесплатную и оперативную медицинскую помощь просто не получается из-за очередей, перезаписи и прочего. Приходится ждать какого-то важного исследования неделю и более. Поскольку родитель всегда стремится к поддержанию и укреплению здоровья своего ребенка, то при наличии финансовой возможности старается приобрести полис ДМС, – поясняет руководитель «Помощи».

Страховка приобретается на любой срок от двух дней, можно оформить полис и на дни школьных каникул. Но выгоднее, безусловно, покупать ее на год, а не, допустим, на 3 месяца. Срок действия страхового полиса выбирается индивидуально, кроме того, договор всегда можно пролонгировать.

Стоимость полиса зависит от его наполнения услугами (поликлиническое обслуживание, стоматология, вызов врача на дом, госпитализация, диагностика, вакцинация), уровня лечебных учреждений. На цену страховки влияют, таким образом, выбранные риски, период страхования и размер покрытия. Минимальный размер страховой премии составляет 160 рублей, а максимальный может доходить до нескольких тысяч, в зависимости от выбранных рисков и страхового покрытия.

Наконец, нужно учитывать и объективные факторы – возраст ребенка и состояние его здоровья.