Поддельное здоровье. Страховщики фиксируют рост поддельных полисов ДМС для мигрантов

Источник: Деловой Петербург, Страхование сегодня

После того как трудовых мигрантов обязали покупать медицинские страховки, количество поддельных полисов ДМС резко возросло.

Мигрантов обязали покупать полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) для получения разрешения на работу в России в 2015 году. Мошенники начали активно подделывать полисы для мигрантов в 2017 году: страховщики фиксируют рост обращений с поддельными документами в Петербурге.

Цена подделки

«В 2016 году обращений по поддельным полисам нашей компании не было, но с августа 2017 года к нам еженедельно обращаются два-три мигранта с поддельными полисами ДМС для граждан, находящихся вне мест постоянного проживания (оформляются для граждан стран - членов ЕАЭС)», - говорит генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. По его словам, такие полисы подделать проще, в отличие от полисов страхования трудовых мигрантов, форма и содержание которых регламентируются законодательством. «С данной проблемой мы столкнулись только в Петербурге, хотя наши полисы реализуются практически по всей территории России», - отметил Локтаев.

По информации «Помощи», поддельные полисы продаются на черном рынке практически по цене реализации настоящих - 2-4 тыс. рублей в зависимости от покрытия. Подделки продают агенты, которых много вокруг многофункциональных центров, эти же люди, как правило, предлагают медицинские справки, прописку и т. д., рассказал Локтаев. «Можно предположить, что мигранты не подозревают, что покупают фальшивый документ, так как обращаются за медицинской помощью», - добавил он.

С ОСАГО не сравнить


В то же время, как отметил Валентин Смышляев, директор филиала СК «МАКС» в Санкт-Петербурге, ситуация с поддельными полисами на рынке ДМС не зашла так далеко, как в ОСАГО. По его словам, подавляющий объем трудовых патентов в Петербурге оформляется через посредников, которые получают от страховых компаний агентское вознаграждение за проданные полисы ДМС: столкнувшись с первыми подделками, они сами начали проверять полисы, говорит Смышляев. Кроме того, информация о том, что вместо полиса, купленного в ненадежном месте, приходится покупать новый, быстро распространяется в среде мигрантов, и в итоге подделки, на основании которых были получены трудовые патенты, практически иссякли, говорит он. «Подделки стоимостью порядка 1 тыс. рублей существуют, при этом стоимость настоящего полиса - около 4 тыс. рублей за год. При этом, вероятно, мигранты-нелегалы, не оформляющие патент, приобретают подделки сознательно, для предъявления полиции», - высказывает другое предположение руководитель регионального бизнеса страховой компании из топ-15. Возможная причина роста этого рынка - «расширение поля деятельности» преступников, подделывающих полисы ОСАГО, предполагает собеседник.

Действительно, в Интернете можно найти множество полуанонимных объявлений о продаже и полисов ДМС, и комплектов документов для УФМС, и даже самих трудовых патентов.

Однако от мошенников страдают в основном только сами мигранты: когда застрахованный узнает, что купил подделку, он, как правило, не пытается идти с ней в медицинский центр. Что касается полиции, которая единственная может бороться с этим видом мошенничества, то мигранты, ставшие жертвами обмана, предпочитают не обращаться к полицейским, говорит Смышляев.

Пути борьбы

«Бланк полиса надежно защищен, используется голограмма. Но не все мигранты знают, как она должна выглядеть. Пути борьбы - информировать мигрантов о способах защиты бланка и о надежных способах оформления полиса и добиваться реакции на такие факты правоохранительных органов», - отметили в пресс-службе компании «Ренессанс Страхование».

Одна из мер по борьбе с подделками в этом сегменте уже предпринята Всероссийским союзом страховщиков (ВСС): по указанию Центрального банка РФ на сайте ВСС можно, найдя иконку с логотипом страховой компании, перейти на ресурс проверки подлинности бланка полиса страхования трудовых мигрантов, говорит Александр Локтаев.