RAEX повысил рейтинг страхового общества «Помощь» до уровня ruВ-

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг финансовой надежности страхового общества «Помощь» до уровня ruB-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг ruCCC, прогноз - стабильный.

Страховое общество «Помощь» реализовало меры по приведению в соответствие законодательным требованиям части активов, разрешенных для принятия в покрытие резервов и собственных средств, что позволило более позитивно оценить качество активов, отмечает RAEX. Активы компании высоко диверсифицированы (доля крупнейшего контрагента не превысила 13% активов на 30.09.2017), доля аффилированных контрагентов составила 9,4%. Показатель текущей ликвидности компании находится на уровне 0,89 (по данным на 30.09.2017), однако это нивелируется высоким, на уровне 0,88, показателем уточненной страховой ликвидности-нетто (отношение наиболее ликвидных активов-нетто к страховым резервам-нетто).

Страховое общество «Помощь» продолжает проводить мероприятия по улучшению структуры активов и списанию проблемной дебиторской задолженности, что пока еще оказывает давление на итоговые показатели прибыли. По итогам 9 месяцев 2017 года рентабельность активов компании находится на уровне 1,4%, собственных средств - 5%, инвестированного капитала - 1,4%. При этом значения коэффициента убыточности-нетто и комбинированного коэффициента убыточности-нетто оцениваются как низкие: соответственно, 20,0% и 70,2% за 9 месяцев 2017 года. Взносы компании растут темпами выше среднерыночных (прирост составил 18,5% за 9 месяцев 2017 года по сравнению с 9 месяцами 2016 года), что RAEX отмечает в числе позитивных факторов.

Качество перестраховочной защиты «Помощи» оценивается Агентством как высокое: 99,3% премий, переданных в перестрахование, приходится на контрагентов с рейтингами ruAАА по шкале RAEX, либо соответствующими рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, при этом на собственном удержании компания оставляет риски, не превышающие 2% от величины собственных средств. Компания обладает опытом урегулирования крупных страховых случаев: крупнейшая выплата за последние 5 лет составила 85 млн рублей, собственное удержание составило 1,1% от величины собственных средств.

«Мы очень рады, что RAEX оценил проделанную нами работу и принял решение о повышении рейтинга. Это подтверждает правильность выбранной стратегии развития компании и свидетельствует об укреплении наших позиций на рынке. Важно, что агентство высоко оценило качество нашей перестраховочной защиты. Мы, безусловно, приложим новые усилия, направленные на улучшение показателей деятельности компании, а также дальнейшее повышение рейтинга», - говорит генеральный директор ООО «Страховое общество «Помощь» Александр Локтаев.

RAEX также отмечает, что Страховое общество «Помощь» обладает адекватным качеством управления: бизнес-процессы управления рисками организованы в соответствии с утвержденным регламентом. Стратегия компании соответствует текущему состоянию экономики. Позитивное влияние на рейтинг оказывает информационная прозрачность компании. Компания специализируется на предоставлении услуг по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, страхованию имущества юридических лиц, ДМС и страхованию от несчастных случаев и болезней. В структуре портфеля на страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам – 42,5% взносов за 9 месяцев 2017 года. При этом основную часть взносов «Помощь» собирает в Санкт-Петербурге (47,6%) и в Москве (46,9%).

По данным Банка России, по итогам 1 полугодия 2017 года ООО «Страховое общество «Помощь» заняло 107 место среди российских страховых компаний по величине взносов, 14 место по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, 33 место по страхованию имущества юридических лиц, 71 место по страхованию от несчастных случаев и болезней. По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.09.2017 активы страховщика составили 2,3 млрд рублей, собственные средства – 710 млн рублей, уставный капитал – 480 млн рублей.